Майонез “Провансаль”

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.
Предлагаю домашний способ приготовления майонеза, очень похожего на вкус того ранешнего провансаля в маленьких стеклянных баночках.

Для 200 гр майонеза нам потребуется:

160 гр растительного масла без запаха
1 крупное яйцо
1/3 чл соли без горки
1/2 чл сахара без горки
1/3 чл сухой горчицы без горки
1/3 ст л лимонного сока (пробуйте майонез на вкус, коректируйте кислоту на свой вкус)
BAL_4096

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Продукты должны быть только что из холодильника (это относится и к растительному маслу).
Так же нам понадобится узкая посуда, например пивная кружка, стеклянная банка 0.5 л и погружной блендер.
Не миксер, какой бы он мощный не был. Это очень важно!
Перед тем как начать сбивать соус, ополосните кружку водой и уберите в морозилку на 10 минут.
В охлаждённую посуду разбейте яйцо, и высыпите все сухие ингредиенты.
BAL_4097
Начинайте сбивать погружным способом. Верх-вниз в течении 10-20 секунд.
Затем начинайте добавлять растительное масло, всего несколько капель, взбиваем, добавляем пол чайной ложечки, взбиваем и так в течении 2-3 минут. Это для того чтобы соус не расслоился.
BAL_4098 BAL_4099
В самом конце добавляем лимонный сок. Если майонез получился сильно густым, добавьте пару чайных ложек холодного молока и снова взбейте.
BAL_4100 BAL_4102
Готовый майонез переложите в чистую пластиковую или стеклянную посуду с крышкой и тогда его можно будет хранить в холодильнике в течении 2-3 дней. А лучше всего использовать полностью.
Да-да, в общей сложности 15 минут и у вас свой, домашний, без консервантов и страшных Е-шек, без холестерина, эмульгаторов, красителей и усилителей вкуса, а полезный, вкуснейший майонез.
Иногда, на то чтобы сходить в магазин (именно из-за одной пачки майонеза) уходит куда больше времени, чем на его приготовление у себя дома.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, отказывать себе в употреблении МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ не стоит, самое главное употреблять правильный майонез в качестве СОУСА, а не в качестве первого или второго блюда.
BAL_4110
BAL_4116

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика