Минтай в сливочном омлете.

Мой муж не любит рыбу, ну почти не любит. Сёмгу и форель уплетает за обе щёки…
Приходится, как то выкручиваться, ведь в меню каждого человека должна присутствовать рыба. О пользе, которой писать я лично не буду, все сейчас грамотные.
Если кому то будет интересно больше узнать о МИНТАЕ...

Практически на 99 % минтай состоит из воды и белка, который достаточно легко усваивается в организме, распадаясь в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, используемые в дальнейшем для синтеза собственных белков человека.
Содержание жира в этой рыбе минимальное – около 0,9 %, что позволяет применять её в диетах для снижения избыточной массы тела. Тем не менее, именно в минтае в достаточном количестве содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для борьбы с повышенным содержанием холестерина в крови.
Высокое количество йода в этой рыбе делает её полезной для людей, страдающих гипотиреозом и узловым зобом, а также лиц, проживающих в зоне йододефицита, который отмечается во многих регионах нашей страны.
Помимо этого, в минтае содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР), минеральных веществ, таких как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Широкий спектр и высокое содержание этих соединений обусловлены обитанием минтая в морской воде.
Калорийность минтая:
Содержание килокалорий в 100 граммах минтая составляет 71,7. Это достаточно низкий показатель по сравнению с другими сортами рыб. Энергетическая ценность в основном обусловлена распадом белка на аминокислоты, а также жира, содержание которого минимальное. Поэтому и количество получаемой при этом человеком энергии небольшое.
Этот фактор может использоваться при необходимости скинуть несколько килограммов. Однако если человек не страдает избыточным весом и занимается тяжелым физическим трудом, лучше выбрать для питания какую-либо другую рыбу или же дополнить рацион другими высококалорийными продуктами.
Минтай же ввиду высокого содержания в нем йода и других необходимых организму минеральных веществ можно применять в выходные дни, когда нет больших затрат энергии.
Икра минтая также содержит малое количество килокалорий (около 120 на 100 грамм). Это позволяет использовать её, чтобы разнообразить питание у людей, пытающихся снизить вес.
Полезные свойства:
Большое количество различных соединений в составе минтая и достаточно высокое их содержание позволяют использовать его в комплексном лечении и профилактике самых разных заболеваний. Калий позволяет поддержать работу сердечной мышцы, что необходимо при наличии у пациента ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия напряжения), а также различного рода аритмий (экстрасистолия, пароксизмальная форма мерцания и фибрилляции предсердий).
Витамин А - необходим для глаз (при его недостатке в пище развивается так называемая куриная слепота). Кроме того, он нужен для нормального роста волос и ногтей. Железо позволяет проводить профилактику анемии (снижения уровня гемоглобина в крови).
Кальций и фосфор полезны для формирования костной ткани и зубов (профилактика остеопороза). В лечении дерматитов, полиневритов большое значение имеют витамины группы В, также содержащиеся в минтае, и никотиновая кислота (витамин РР) 
Все знакомы с такой рыбой как минтай. Советские времена могли бы много рассказать об этой самой (в то время) дешёвой рыбине. Сегодня хочу приготовить рыбный омлет. Так как в минтае очень мало мелких костей, эта рыба как нельзя лучше подойдёт для этого рецепта.
Если минтай просто отварить или пожарить, то рыба получится жесткой и сухой. Лучше всего готовить минтай в соусе, поэтому я приготовлю его в сливках. Омлет получается вкусным, сочным. Рыба, благодаря сливкам теряет свой специфический запах, обретая сливочный вкус. Такое блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Кусочки мяса минтая, легко отделяются от ЦЕЛЬНОГО рыбьего скелетика. Так что, смело угощайте рыбным омлетом своих детей.
Я же в магазин, за минтаем…

Ингредиенты:

4 крупных минтая
450 мл сливок 10 -20 % жирности
2-3 яйца, у меня 2 очень крупных
100 гр сыра
3 большие луковицы
1 средняя морковка
100 гр муки
растительное масло
Специи по вкусу
BAL_9260 BAL_9262

Приготовление:

Выбираем минтай правильно…
Рыбка должна быть одинакового размера в замороженном брикете, то есть отсортирована. Светло серого цвета без пятен, вмятин и разрывов. Лучше всего рыбу покупать, конечно же, с головой, для безопасности, что рыбка не свежая. Но если таковой нет, то берите без головы.
Размораживаем обычным и естественным путём, на столе в чашке и в пакете.
Отрезаем все плавники, потрошим если надо. В обязательном порядке убираем чёрную плёнку из брюшной полости. Если этого не сделать, мясо рыбы будет горчить.
Хорошенечко моем все тушки рыбы, в проточной воде, разрезаем на кусочки. Хребтовую кость для такого омлета я не удаляю - вкуснее получается (ИМХО) и проще.
Солим и перчим в чашке. Можно использовать любые приправы для рыбы на ваш вкус и цвет. Но уже убедилась, что нет ни чего лучше чем обычной крупной соли и обычного молотого чёрного перца. Оставляем на время.
Чистим овощи, режем как вам нравится.
BAL_9265
Обжариваем на растительном масле без запаха до золотистого цвета. Овощи во время жарки солим и перчим.
В сковородку наливаем растительное масло, где то примерно в 3 мм.
Накаляем и убавляем огонь, ждём, пока масло чуть остынет.
В это время каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон.
BAL_9263
Аккуратно выкладываем рыбу в муке на сковородку. Обжариваем быстро до золотистого цвета с обеих сторон. Если нет желания обжаривать рыбу, то можно этого и не делать.
Берём обычную форму для запекания. Подойдёт любая форма – круглая, квадратная, прямоугольная без разницы. Форму подбирайте под количество рыбы и сливок. В моём случае по рецепту, форма 25см шириной. Как раз с верхом, что и требуется.
BAL_9264
На дно формы выкладываем половину жареных овощей.
На овощи раскладываем кусочки жареного минтая.
Сверху снова овощи.
BAL_9275 BAL_9276
Сыр трём на тёрке, 1/3 часть оставляем, остальную добавляем в сливки, взбитые с яйцом.
BAL_9266 BAL_9279
Рыбу с овощами заливаем яичными сливками и сыром… Сливки солить не нужно. Так как у нас хорошо замаринованная рыба в соли и солёные жареные овощи.
BAL_9278 BAL_9281
Духовку прогреваем до 180С.
Выставляем форму с минтаем на серединку. Запекаем омлет в течении 30 минут. Опять же, духовки у всех разные, следите… Рыба сама по себе готовится очень быстро. Самое главное чтобы запеклось . Как только омлет покроется красивой золотистой корочкой его нужно будет достать и сверху обсыпать остальным сыром. И убрать ещё на 5-7 минут, температуру духовки можно поднять до 200.
Достаём наш омлет с нежно-золотистой корочкой. Вот такой…
BAL_9283
Кстати, омлет очень легко вынимается из любой формы, у меня вообще рифлёная, из которой не любой пирог то достать можно, а тут омлет.
Я специально достала омлет из формы, чтобы наглядно показать, какой он получается. А так, можно подавать прямо в форме…
Форму держит отлично и не разваливается, сок из него не течёт, несмотря на то что внутри он получается очень сочным. В тарелочку такой омлет накладывать нужно широкой лопаточкой или обыкновенной ложкой.
BAL_9285
Если вы всё так и захотите достать омлет из формы…
Дайте омлету постоять минут 15 в форме. Пройдитесь ножичком по краю. Затем накройте плоской тарелкой и переверните. Сразу же не снимайте форму. Постучите по форме вилочкой и оставьте ещё на 5 минут. Потом смело снимайте.
Вам же традиционно желаю – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
BAL_9291

4 ответов

  1. Наталья, спасибо за интересный рецепт! Увидел Ваш рецепт в одной из соц.сетей, пробежался мельком, заинтересовался. Предложил супруге приготовить интересное блюдо и через пару дней мы отведали. Остались довольны результатом.

    • Саша,очень приятно! Делитесь своими любимыми и интересными рецептами). Буду признательна!

  2. А можно использовать другую рыбу?

    • Доброго дня суток! Можно использовать и другую рыбку…Есть целая группа рыб, которые вообще без костей – стерлядь, осетр, севрюга, белуга, шип.Эти рыбы относятся к классу хрящевых ганоидов и в них только хрящи (запросто жуются) и никаких костей. И другой вариант, просто заранее отделите мясо от костей, например у той же сельди. Приятного вам).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика