Ливер из куриных потрохов.

Куриное мясо относят к диетическим продуктам. Опять же, если курица не жирная и в обязательном порядке выращенная на вольных хлебах, тесть домашняя.
Но, разговор сегодня не о самой курице, а о куриных потрохах.
Это - сердце, печень и желудок. Вот они то, родимые, 100 % низкокалорийные и диетические. И независимо, от жирной курицы были взяты или от худой.
К тому же, потроха богаты различными минералам и натуральными белками.
По мнению специалистов, куриные потрошки, идеальный продукт для приготовления низкокалорийных и диетических блюд. К тому же кушанья из субпродуктов прекрасно дополняют и разнообразят меню каждого дня. И это полностью соответствует действительности, ведь из куриных потрошков можно приготовить массу блюд, начиная от запеканок с сыром, чесноком и сметаной и заканчивая различными паштетами со специями, овощами и другими продуктами. Из субпродуктов готовят наваристые супчики и прекрасные рагу, которые подают с различными гарнирами.
А ещё, из тех же потрохов можно приготовить вкусненький ливер, начинку для пирожков и блинчиков. Так же, с ним можно приготовить всеми любимые макароны по-флотски.

Ингредиенты:

Так как, готовый ливер можно хранить в морозилке, то готовлю его побольше...
800 гр печени - 1 лоток
800 гр сердца
800 гр желудков
1 - 1.5 стакан бульона
500 - 800 гр лука ( у меня 800 гр)
100 гр растительного масла без запаха
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
BAL_9680

Приготовление:

Если у вас потроха замороженные, то их нужно разморозить. Делать это нужно естественным путём. На нижней полочке холодильника, за ночь.
Желудки покупайте только очищенные. Осмотрите по возможности каждый. Удалите плёночки, если будут. Хорошенечко промойте.
Сердца придётся разрезать пополам. В сердцах остаётся кровь, вернее сгустки крови, их нужно убрать.
Печень осмотрите на наличии желчи. Делать это нужно предельно осторожно. Самое главное не раздавить. Если всё таки это случилось, просто выкиньте кусочек печени вместе с желчью.
BAL_9735
В кастрюлю выкладываем сердце с желудками, заливаем холодной проточной водой и оставляем на пол часика.
Так же поступаем с печенью, только в отдельной кастрюле. И то же на полчаса.
Сливаем воду, заливаем новой.
BAL_9736 BAL_9739
С таким расчётом, чтобы она была выше потрохов на 1 см. Не больше. Ставим на огнь. Кастрюли крышками не закрываем, так как в потрохах очень много белка, а значит, будет много пенки! Пена - это не грязь! Как мы привыкли считать, а самые что ни на есть белки. Так что, чем сильнее будет кипеть ( например) мясо, потроха, бобовые (особенно горох) тем больше мы потеряем белков. Что не желательно!
Вывод - ждем, когда вода закипит на среднем огне и после чего, сразу же убавляем огонь. Снимем по максимуму пенку и продолжаем варить до готовнсти, максимально прикрыв кастрюлю крышкой. Что будет, например, с куском свинины, если его варить на сильном огне. Мясо потеряет весь свой белок, станет сухим.
И так, потроха закипели, убавляем огонь, слегка подсаливаем и перчим воду.
Сердце с желудками варим до готовности. В течении 1 часа. Не ждите от них мягкости. Они и в хорошо проваренном в виде, будут иметь слегка резиновую структуру.
Как ни как - это мышечные органы.
Печень, варим в течении 20 минут после закипания. Можно и меньше, но в целях безопасности остановимся именно на 20. Если жарить, то на очень сильном огне, с двух сторон в течении 7 минут. Для диетического ливера, мы будем просто отваривать.
Бульон от печени нам не понадобится. Мы его перемешаем с сухим хлебушком и отдадим бездомным собачкам и кошечкам. Я всегда так делаю.
Бульон от сердца и желудков сливаем в сотейник...
BAL_9745
Варёные потрошки...
BAL_9742
В это время режем лук, не крупно и не мелко. Обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. В лук добавляем лавровый листик, зелень, чесночёк. Слегка солим и перчим.
BAL_9740 BAL_9741
Потроха пропускаем через мясорубку.
BAL_9743
В лук добавляем сердце с желудком, перемешиваем.
BAL_9744
Содержимое сковородки заливаем 1 стаканом бульона.
BAL_9746
Перемешиваем и тушим в течении 3 минут. Пробуем на соль, корректируем по вкусу.
Добавляем печень, перемешиваем. Прикрываем крышкой. Оставляем на 3 минуты. Выключаем.
Оставляем на 1 час.
BAL_9754
Ну что, завтра печём пирожки или блины?
BAL_9750
P.S - при желании в горячий ливер можно добавить сливочное масло.
Будет нереально вкусно!
Прежде чем замораживать, ливер обязательно остудите.

2 ответов

  1. Lia

    Это без сомнений супер рецептик, вот попробовала сделать это, очень вкусняшно получилось. спасибки! Буду заходить на данный ресурс частенько. 🙂

    • Лия ( извините, если не правильно написала ваше имя).
      Спасибо за комментарий).
      Спасибо за ваш сайт. Читала ваши статьи вЗАХЛЁБ! Пишите просто и красиво, читать одно удовольствие!
      Вы большая умница!
      Удачи вам и с наступающим новым годом!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика