Воздушное безе – Ёлочка.

Новый год – самый чудесный праздник. Его главный атрибут - рождественская или новогодняя ель. Пришла пора прощаться с ней...
Позади веселые и радостные новогодние дни. Жизнь семьи постепенно входит в привычную колею. А как напоминание о недавнем празднике - примостившаяся в углу комнаты елочка. Но спустя какое-то время иголки начинают осыпаться, елка редеет. Что ж, пора расставаться.
Для детей елка - кусочек той радости, которую они чувствовали в эти веселые праздничные дни, и прощаться с ней им очень грустно. И вид коробок, которые приготовлены для уборки украшений, вызывает у детей слезы. Давайте устроим торжественные проводы елочки!
С САЙТА.
Вот так и у нас, было море слёз…
Маленькая Лиза, ни как не хотела расставаться с нашей зелёной красавицей. Пока, я не предложила устроить праздник, в честь каникул для ёлочки! Швейцарский десерт – воздушные и невесомые безешки -меренги, в виде новогодних ёлочек, украсили наш праздничный стол. Тем самым, мы не только решили проблему, но и обрели ещё один новогодний семейный праздник, традицию.
Меренге бывают швейцарскими, французскими и итальянскими, отличаются способами приготовления. Я готовлю по самому простому, на водяной бане. Рецепт, проверенный на тысячу раз! Если вы, наберётесь терпения и будите готовить точно по рецепту, то результат будет 100%.
Форма безе произвольная, на ваш вкус и цвет.

НА 20 ШТУЧЕК СРЕДНЕГО РАЗМЕРА (количество для одного противня) :

2 белка
160 гр сахар
Зелёный краситель на кончике ножа (купить можно, в любом отделе специи, на рынке)
Лимонная кислота - лимоный сок ( 1 - 2) чл.
Горсть пасхальных посыпок.
BAL_8946

Приготовление:

Начнём. Нам потребуется небольшая ёмкость для взбивания белков. Хотите, чтобы белки хорошенечко взбились? Тогда, не поленитесь тщательно вымыть чашку горячей водой с капелькой фери. Затем ополосните холодной и насухо вытрите чистым полотенцем. У меня, не знаю почему, белки всегда удачно взбиваются, тьфу-тьфу. Но, когда я готовлю безе, чашку всё равно намываю на сто раз и на сто раз вытираю. Лет пять назад, одиножды прочитав ,вот это самый рецепт (и с первого раза получившийся десерт по нему) меня настолько порадовал, что я до сих помню, наставления автора рецепта. Что и вам советую, помнить.
Белки отделаем от желтков, Отделять каждый в отдельную ёмкость, мало ли что.
BAL_8947
В белки всыпаем весь сахар.
Ставим чашку на водяную баню с холодной водой и, подогревая на медленном огне, при постоянном активном помешивании доводим смесь до растворения сахара.
Смесь при этом не должна нагреться выше 40С. Если у вас есть градусник, то я вам завидую белой завистью, всё руки не доходят обзавестить. Я, же делаю всё на глаз.
Просто ставлю на очень медленный огонь и, ни куда не тороплюсь, иногда да же отхожу. Сахар, медленно, но верно начинает таять. Смесь приобретает такую небольшую тянучесть. На поверхности, образуется небольшая еле видимая шапочка из мелких пузырьков. НЕ от кипения, а от химической реакции. Не воспрещается периодически выключать газовую горелку на одну минутку. Помешивать практически постоянно. Вот такая тянука…
BAL_8948 BAL_8949
Как только сахар раствориться в белках, снимаем чашку и ставим на рабочий стол поближе к миксеру. Начинаем взбивать ТЁПЛЫЕ БЕЛКИ до очень-очень тугих пиков.
Взбитые белки крепко держатся и не вываливаются из перевёрнутой чашки.
BAL_8950 BAL_8951
В конце добавляем краситель и лимонную кислоту - лимонный сок ( развести 2 кристалика на 1-2 чл, тщательно перемешать). Добавляем по капельке, хорошенечко взбиваем. Количество кислоты регулируйте по своему вкусу. Кто-то добавляет крахмал, я не добавляю, меня и так всё устраивает. Вот что получилось в итоге…
BAL_8953 BAL_8954
Перекладываем взбитую белковую массу в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный фолгой противень безе в виде елочек-пирамидок. У меня обычный китайский мешочек, покупала за 250 рублей. Сначала мне не нравилось работать с таким мешком, так как через швы постоянно просачивался крем. Но, я нашла выход, в мешочек вставляю обычный целлофановый пакет ( отрезаю кончик ножницами) и фиксирую насадками как обычно. Проследите, чтобы целлофан хорошенечко зафиксировался в насадке.
BAL_8955 BAL_8956
Украшаем посыпками.
BAL_8958
Духовку прогреваю до 100С. Не выше!
Умоляю, как бы вам не хотелось, не добавляйте жар. Этого тепла и так предостаточно. По идее, Швейцарские меренге не выпекают, а сушат при температуре 80-90С, 4-5 часов.
Тем более,ни о какой конвекции речи быть не может. Да, есть рецепты меренге, которые сушат при более высокой температуре, да же при 200С!!!
BAL_8959
Но это другого вида безе. Хрустящая и нежная корочка снаружи, а внутри тянучая наивкуснейшая масса. Обычно верхушка такого десерта должна быть слегка румяная (нежно кремового цвета)Но, это уже другой рецепт и для другого десерта. Например, для покрытия тортов и т.д. В нашем же случае, в готовом десерте, должно быть сухо как снаружи так и внутри! Цвет корочки после выпечки не изменяется (если бы мы не добавили краситель) то, убедились бы в этом сами.
Противень, с меренге ставим по середине духовки. Дверцу закрываем. Через 40 мину, дверцу потихонечку приоткрываем, подкладываем карандашик( между духовкой и дверцей , прижимаем это для того чтобы оставалось небольшой промежуток) и продолжаем сушить ещё, в течении полутора часа. Эту процедур, мы делаем для того чтобы у безешок не сорвало крышу, в прямом смысле.
Проверять, можно будет не раньше чем через 2 часа от начала сушки. Безешка должна легко сниматься с фольги. Откусите верхушку, если внутри будет сухо, то ваши меренги готовы. Если нет, то продолжайте сушить.
Как видит, через 2, 5 часа, мои меренги на вид ни капельки не изменились. Лёгкие, воздушные, невесомые.
BAL_8960
Написала очень много, как бы не спугнуть вас своими советами, хотелось наоборот вдохновить на творчество. Поверьте, на самом деле, всё гораздо проще. Самое главное следовать рецепту.
Удачи!
BAL_8962

6 ответов

  1. Добрый день! Скажите пожалуйста, а краситель вы так и засыпали порошком?? просто у меня такой же и по инструкции там с водой его мешать нужно

  2. Елена доброго вечера ☺☺☺
    Для такой порции белкового крема достаточно всего 1 – 2 кристаликов красителя. Я разбавляла в 1 чайной ложке лимонного сока.
    Так же можно и в воде, но не в нашем случае. Разводить в жидкости удобно, так как легче контролировать насыщенность цвета ( добавлять в тесто, крем по одной капельке). Поэтому в инструкции и рекомендуют это сделать.
    Спасибо за ваш вопрос. Сделала небольшие изменения в статье…
    Кстати, краситель не плохой по качеству ?
    P. S – если краситель не разбавить предварительно, уверена ничего страшного не произойдёт. Самое главное ” не переборщить”.
    С Наступающим Новым Годом!!!

  3. А что значит ,,подкладываем карандашик,, я не поняла,подскажите пожалуйста:)

    • Валентина, доброго!
      С наступающим вас и ваших родных)
      Подкладываем карандаш ( не обязательно карандаш, можно спичечный коробок, да что угодно, главное небольшого размера 0.5 – 1 см ) между духовкой и дверцей, прижимаем дверцей духовки так чтобы остался небольшой зазор – 1см.
      это для того чтобы в духовку поступал воздух и лишнее тепло выходило.
      Меренге от этого не разорвутся. Да, дольше по времени, но за то не будет брака! И на вкус такие меренги получаются в 100 раз вкуснее и воздушнее.
      Думаю понятно объяснила, если что не так спрашивайте, я обязательно отвечу!

  4. День добрый. Стала делать по вашему рецепту и наткнулась на проблему. Жидкость остается жидкостью, а елочку сделать не получается. Я взяла рукав, он тканевый, через него все просачивается. Руки все в креме.Взяла пакет, то же самое. Делаю первый раз. Как быть, я в отчаянии 😡😢😢

    • Елена, доброго).
      В вашем случае ( именно в вашей случившейся ситуации), лучшим вариантом будет – выкинуть ваш мешок в мусорку и просто забыть про него, взять обычную ложку и “сделать” обычные безешки, пусть и бесформенные, но за то десерт будет “жив”…
      Для того чтобы получились красивые ёлочки безе нужно иметь небольшой опыт в работе с кондитерским мешком.
      Так же немаловажно, как в вашем случае, качество мешка. Тканевый мешок может быть как за 90 рублей, так может быть и за 2500 рублей.
      Не расстраивайтесь так сильно, все приходит с опытом)
      Не знаю ни одной “начинающей”хозяйки которая бы не измазалась бы в креме, при готовке первого своего кулинарного шедевра)))))
      Поверьте. это лучше чем спалить всю кухню, а такие случаи не так редки, поверьте)))))))))))
      Вас с наступающим, удачи).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика