Картошка с мясом в мультиварке

Мне очень важно,
Мне очень нужно,
Чтоб вся семья
Собиралась за ужином!
Выложит дед,
Что узнал из газет,
Бабушка же,
Поправляя очки,
Что засушила
Шалфея пучки…
Папа и мама –
О важной работе,
Брат – о рыбалке,
Футболе, походе…
И о контрольной
Сегодняшней — я…
За окнами вечер,
А в доме – СЕМЬЯ!

(В. Дробиз)

Традиция семейных ужинов в наши дни – довольно редкая вещь. Каждый перекусывает в то время, когда он может или хочет, не дожидаясь остальных. Ведь работающие родители зачастую приходят с работы в разное время, а в распорядок дня детей никак не вписываются поздние посиделки. Между тем в некоторых семьях еще сохранилось правило общего приема пищи и для взрослых, и для детей. В таких домах твердо установлено время, когда каждый должен сидеть за столом, что бы ни случилось.

Впрочем, предлагая домашним установить определенное время для ужина или, по крайней мере для завтрака, вы можете столкнуться с тем, что вас просто засмеют. Однако общие приемы пищи – то, ради чего стоит побороться.

1. СПОКОЙНОЕ ОБЩЕНИЕ ДРУГ С ДРУГОМ.
Конечно, сын в любой момент может написать сообщение отцу и, возможно, он даже получит нужный совет в ответ. Но подумайте, как часто вся семья собирается вместе так, чтобы можно было вести всеобщий разговор? Семейный ужин – это прекрасная возможность увидеться и поговорить друг с другом. Постарайтесь ввести правило – не делиться за столом плохими новостями, пусть это происходит до или после еды. Обсуждайте ваши дальнейшие планы, спортивные успехи, планируйте семейные поездки. Пусть дети всегда будут ассоциировать семейные ужины с позитивными разговорами и вкусными блюдами.

2. УВАЖЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЬМИ.
Дети, которые постоянно едят только вместе с мамой, начинают считать, что она – более важный человек в их жизни, чем отец, потому что мама находит время сесть рядом и поесть, а постоянно занятый своими делами отец – нет. Когда вы едите все вместе каждый день, дети учатся уважать и ценить обоих родителей. В такой момент они ощущают важность каждого в семье. И ценят, что оба родителя, несмотря на свою занятость, выделяют драгоценное время для того, чтобы поддержать эту традицию.
3. УПОТРЕБЛЕНИЕ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ.
Любой адекватный родитель старается не кормить детей вредной едой. Поэтому на стол, за которым сидят дети, подаются максимально полезные продукты и блюда. И когда за этот же стол садятся взрослые, волей-неволей им тоже приходится есть сырники, а не бутерброды с колбасой, и салаты из свежих овощей вместо жареной картошки. Так что семейный прием пищи – это еще и отличная возможность наладить здоровое питание. Как минимум – за завтраком или ужином.

4. СПЛОЧЕНИЕ СЕМЬИ.
Семейные ужины помогают справиться с небольшими семейными неурядицами. Крупных противоречий они, вероятно, не снимут. Но люди, которые преломляют вместе хлеб, так или иначе вынуждены налаживать контакт друг с другом. Это, в свою очередь, помогает учиться разговаривать и слышать друг друга, улучшить внутрисемейную атмосферу и укрепить связи в вашей отдельно взятой ячейке.

5. УСВОЕНИЕ ХОРОШИХ МАНЕР.
Независимо от того, маленькие у вас дети или они уже подросли, совместный обед позволяет ненавязчиво обучить их хорошим манерам – конечно, если вы сами являетесь знатоком этикета. Так дети быстро понимают, как управляться с ножом и вилкой, можно ли садиться за стол непричесанным, стоит ли сидеть за столом с ногами. Кроме того, общие трапезы приучат и к пунктуальности – ведь тот, кто опаздывает к ужину, заставляет голодать всех остальных.

6. НАСЛАЖДЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ.
Хотите вы этого или нет, но большинство родителей принимают своих детей как должное – так же, как и большинство подростков относится к своим родителям. Взрослые считают, что зарабатывают достаточно для того, чтобы дети ни в чем не нуждались, и этого вполне довольно, чтобы считать свой долг перед семьей выполненным и не торопиться сквозь вечерние пробки к ужину. Но даже 20 минут, проведенных вместе за завтраком, избавят от ощущения, что время утекает сквозь пальцы. Вот она – настоящая жизнь, с полусонной дочкой, собирающейся на контрольную по химии, с сыном, предвкушающим встречу с товарищем в садике.

7. ФОРМИРОВАНИЕ ДОБРЫХ ВОСПОМИНАНИЙ.
Когда дети вырастут, они никогда не смогут стереть из памяти эти драгоценные семейные ужины. Они будут помнить, как важно садиться за стол всей семьей хотя бы раз в день, и, безусловно, будут учить делать то же самое своих собственных детей. Так что традиция ежедневно садиться вместе за стол будет передаваться из поколения в поколение.
Разве это не весомая причина начать созидать прекрасные семейные воспоминания прямо сегодня?
Источник - http://www.parents.ru/

Ингредиенты на 6 порций, объем чаши - 4,5 литра:

Мясо (свинина, говядина на выбор) - 1,200 гр.
Картофель - 2,5 кг ( неочищенного)
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Приправа по вкусу - 1, 5 ст. л. (у меня приправа для картофеля и для мяса 50/50)
Соль 1,5 - 2 ст. л. без горки (по вкусу)
Растительное масло - 80 гр.
Вода - 3 мультистакана.

Приготовление:

Общее время приготовления 2 часа.
Режимы - Жарка или обжаривание 20 минут, мультиповар 40 минут, тушение 40 минут
Лук, морковь, чеснок чистим, крошим и обжариваем в режиме "обжаривание" на растительном масле в течении 15-25 минут.
AND48961
Время приготовления основных блюд в мультиварке более длительное, чем на обычной плите, поэтому советую крошить овощи (морковь и лук) более крупно.
Мясо режем небольшими кусочками, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем.
AND48964 AND48965
Одновременно с мясом добавляем специи, кроме соли!
Если посолить мясо перед обжариванием выделится намного больше сока, такое мясо будет намного труднее обжарить.
За время обжаривания мясо необходимо перемешать (2-3 раза достаточно).
Включаем режим "обжаривание" время 35 - 40 минут.
AND48970
Этого времени как раз хватит на то, чтобы выделившийся сок от мяса выпарился, а само мясо покрылось золотистой корочкой (самое время посолить мясо).
AND48978
1 столовой ложкой соли без горки, тщательно перемешать.
В это время чистим картофель. Крупные клубни режем на 2-3 части, мелкие оставляем, так как есть.
AND48974
Как только истечёт время режима "обжаривание" сразу же добавляем картофель. Картофель добавляем небольшими слоями, каждый слой солим.
В итоге у вас должно уйти (ещё) 1/2 - 1 столовая ложка соли без горки. По вкусу...
Картофель заливаем водой - 3 мультистаканами.
Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим " мультиповар" температура 100С, время 40 минут. На этом режиме мясо получается более зажаристым, а картофель практически не теряет свою форму.
Можно режим "тушение", время 1 час. На этом режиме мясо получается более нежным, а картофель более разваристым.
AND48985
Во время приготовления следите за жидкостью в чаше, чтобы избежать пригорания. При необходимости добавьте воду не более 1 мульти стакана.
Картофель с мясом требуется перемешивать, делать это лучше всего специальной лопаточкой. Перемешивайте не часто (чтобы не нарушить целостность картофеля).
Минут за 15 снимите пробу на соль, при необходимости досолите, поперчите. Добавьте лавровый лист
Аккуратно, переложите картофель с мясом в большое, глубокое блюдо, лучше всего в керамическое.
AND48986
AND48993
Обсыпьте зеленью и свежим (мелко покрошенным ) чесноком.
Ужин готов, всем к столу!
☺☺☺
AND48998

3 ответов

  1. Здорово! Наверно вкусно….на ближайших выходных обязательно попробую)))) Спасибо за рецептик.

  2. Наташа,мне тут подарили аэрогриль)))) Вот если бы Вы еще рецепты для аэрогрили добавляли,было бы ну совсем хорошо)))))

    • Оксана, привет – привет) Отличный подарок!
      Картошка с мясом беспроигрышный вариант, очень вкусно ☺☺☺ Немаловажную роль в блюде играют специи..
      Кухню заказали до нового года, еще месяц ждать, вот осваиваю мультиварку (приходится как то выкручиваться).
      Аэрогриль – мечта моего мужа ☺☺☺ Так что если обзаведёмся такой полезной штуковиной, то наверное пусть он сам готовит на ней и рецепты на сайт заливает.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика