Свежий хлебушек из мультиварки

ХЛЕБ.
Купила в магазине хлеб. Красиво упакован. На маленьком листочке вся информация для щепетильных потребителей: тут и калории, и энергетическая ценность, и другие подробности.
В глаза бросилась фраза: «Хлеб натуральный».
- Как, уже и хлеб бывает не натуральный?!
Вспомнились другие времена, когда такой вопрос в принципе отсутствовал, при покупке любого продукта.

…Шестидесятые годы. Мне чуть больше десяти.
Из маленького динамика льется:

Над полями дремлет голубое небо,
Льется синь реки,
И у всех околиц пахнет свежим хлебом,
И плывут над крышами дымки…

Песня трогает до глубины души, она про нас, сельских жителей. Кажется, передача так и называлась: «Сельский час».
Приятный голос диктора предлагает:
- Возьмите карандаш и бумагу…
Под диктовку быстренько записываю слова. А потом, строчка за строчкой, куплет за куплетом, разучиваю мелодию. И вот уже мой голос вторит красивому меццо-сопрано:

Здесь людей хороших уважать умеют -
В дом любой входи!
Как родного, примут, угостят, согреют,
Пожелают доброго пути…

Выйду в поле, снова я окину
Взглядом вольные края:
Ничего на свете мне вовек не надо -
Лишь цвела бы Родина моя!

1962г.
(Музыка: Павел Аедоницкий Слова: Юрий Полухин)

Как хорошо! Песню можно не только послушать, но и разучить ее по радио.Я уже не одну так выучила. А эта особенная, здесь есть про свежий хлеб.
Так совпало - именно сегодня мама, уходя на работу, в первый раз поручила мне очень ответственное дело – довести до конца выпечку хлеба.
Напевая только что разученную песню, заглядываю в печку. Языки пламени исполняют медленный танец, постепенно утрачивая свой азарт. Дрова почти прогорели.
- Пора!
Я лезу на печь:
- Вот она, квашня, квашонка!
Еще с вечера начала мама готовить будущий хлебушек.
Сначала на дрожжах замесила опару. Дрожжи у нас свои, сваренные из хмеля, который мы набрали в лесу.
Опара стояла на теплой печке часа два. Потом добавила туда муки, хорошенько замесила не очень крутое тесто - иначе оно плохо поднимется, и хлеб будет "тяжелый". Поставила на печку в тепло.
Уже за полночь, когда тесто увеличилось в объеме, вымесила его еще раз.
Я вовсю спала, а мама не один раз заглядывала, как она там, квашонка?
Рано утром затопила печь. Она всегда делает так: тесто ставит вечером, чтобы утром был свежий хлеб. У нас в магазине он не продается, поэтому, раза два в неделю приходиться печь его самим. День выпечки хлеба считается особенным. Просто сегодня ей пораньше надо быть на работе, и я осталась за хозяйку.
Ведро с квашней, снятое с печки, ставлю на лавку возле стола. Стою между печкой и столом, раскатываю упругое теплое тесто и укладываю в смазанные круглые сковородки.
В голове крутится нечто вроде стихов:
- В доме нашем живет печка. Вкусно пахнет пирогами …
Правда, сегодня будут не пироги, а хлеб.
- Дышит жаром печка… Ах, ты моя дорогая! – думаю я, продолжая готовить калачи, - что бы мы делали без тебя!
В самом деле, в деревне нет дома, в котором не «ЖИВЕТ» печка! Живет можно смело писать без кавычек. Она живет в доме наравне с хозяевами и даже бывает главнее их! Это она их греет, кормит и лечит, и позволяет просто поваляться на ней, помлеть! Когда в печке гудит огонь – она поет!
В трубе играет ветер – почти оркестр!
С печкой связаны многие обряды: гадания, колдовство, приметы и поверья. Она есть в сказках и даже в стихах!
Вот в сказках, дымоход – это взлетно-посадочная полоса ведьм!
И где-то внутри печки живет ДОМОВОЙ.
Про нее есть пословицы и поговорки. Одну помню: «В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся».
Выходит, она - центр дома. Наверное, поэтому говорят: «танцевать от печки».
Только мы привыкли к ней и уже не вспоминаем про это.
Но сегодня я осталась за хозяйку и разговариваю с ней, как с живой, ну задабриваю что ли. Надеюсь, что она со мной уже как с равной, станет добрее, позволит мне испечь хлеб на славу. Сделаю все, как мама научила. Испортить ничего нельзя! Ведь уже столько трудов на него потрачено.
Вот так рассуждаю, а сама раскатываю тесто и перекладываю его в сковородки разных размеров.
- Теперь присыпать мукой. Мама, тоже присыпает мукой, иногда просто сбрызгивает водичкой, чтобы верх не высыхал. Маленькие калачики будут стоять в тепле примерно час, может чуть больше, пока не поднимутся. К этому времени, и печка будет готова.
Заглядываю в печку, прогоревшие березовые поленья превратились в большие красновато-сиреневые мерцающие угли, кое-где подернутые золой. Поверяю кочергой, если увижу головешку, то ее лучше затушить, либо подбросить мелких щепок для того чтобы она догорела как можно быстрее, а печь не охлаждалась. Головешек нет. Хорошо! Сгребаю крупные угли в кучу, так быстрее прогорят.
- Ух, как жарко-то!
Наконец, угли стали мельче. Надо раскидать их внутри печки и закрыть ее заслонкой. Печка должна выстоятся некоторое время. А перед тем, как ставить калачи в печь, сдвигаю золу к одной из стенок. Затем засовываю руку в печку, на сколько это возможно, зажмуриваюсь и начинаю неторопливо считать
- Один, два, три и так до десяти. Если руке тепло и уютно значит - Готово! Все сковородки в печке, тут же опять закрываю заслонку. Смотрю на часы.
Теперь надо ждать. Можно заняться, чем ни будь, но помнить о хлебушке в печке.
Примерно через час достаю чапельником сковородки с душистым хлебом. Он поднялся, покрылся корочкой, зарумянился! Брызгаю на верхнюю корку водичкой, вытаскиваю хлеб из формы, кладу на чистое льняное полотенце. И накрываю сверху еще одним. Укутываю.
Знаю, что если оставить его остывать в сковороде, то он может намокнуть снизу от пара.
Как хочется попробовать! Отрезать сбоку горбушечку, намазать ее маслом, сверху можно сахар насыпать или варенье положить. Смородиновое, вон из той банки…
Но мама не разрешает сразу есть его, пусть немного остынет. Очень горячий хлеб кажется непропеченным. Но и тянуть долго нельзя! Холодный это уже не то, он должен быть тепленьким.
Вкусно! Ни крошки не останется. Хлеб – большая ценность в нашем доме. Мама говорила, что в старину, когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. Если же такое случалось, то, согласно неписаным правилам, хлебную крошку нужно было немедленно поднять, поцеловать, а потом съесть или же бросить в горящую печь.

...Вспомнила я печку нашу, ее горячие кирпичики, завораживающий огонь и неповторимые запахи еды и свежего, испеченного мамой, хлеба. Ничего вкуснее не было в детстве!
А уж когда пришлось самой «потанцевать у печки», так это запомнилось на всю жизнь.
Вот таким он был, наш натуральный хлеб!

Источник

Время летит, времена года сменяют друг друга, мы сами меняемся...
Теперь в наших домах живут духовки, микроволновки, чудо - печки, тостеры, мультиварки ...
И, не смотря на все изменения и новшества, нам всё так же хочется натурального, свежего, ароматного хлебушка из прошлого!
Дорогие мои друзья, знакомые, случайно зашедшие на огонёк - пеките хлеб сами и будет ВАМ СЧАСТЬЕ ☺☺☺

Ингредиенты:

Вода - 270 гр
Сахар - 1ст л без горки
Соль - 1,5 чл без горки
Дрожжи сухие активные - 1 чл ( читайте инструкцию обычно 1 пакетик на пол кило муки )
Мука высшего сорта - 350 гр
Мука пшеничная цельно зерновая - 150 гр (смело заменяйте, на любую муку, непринципиально)
Растительное масло - 1, 5 - 2 ст л

Приготовление:

Пшеничную муку высшего или первого сорта просеиваем, добавляем к ней цельно зерновую муку, соль тщательно перемешиваем.
Если у вас под рукой не оказалось цельно зерновой муки не отчаивайтесь, наводите из обычной.
AND48779
Просто, мне сегодня так захотелось, испечь более "грубый" хлебушек.
К обеду у нас запланирована окрошка ☺☺☺
Отмеряем 270 гр воды (вода должна быть слегка тёплой).
В чашу с водой добавляем дрожжи (обязательно смотрите на дату изготовления) сахар, перемешиваем до однородного состояния.
AND48781 AND48783
Совет
Если вы не уверены в качестве дрожжей, то ...
Добавьте к воде с дрожжами 4 ст л муки из общего количества, перемешайте. У вас должна получится липкая болтушка, накройте чашу лёгким полотенчиком и понаблюдайте за ней в течении 15 - 20 минут. Если по истечении времени дрожжевая болтушка вырастет, увеличится в объёме, то вы можете смело работать с ней. Ваши дрожжи активные.
В центре чаши с мукой делаем неглубокую воронку, наливаем воду с дрожжами, перемешиваем и т. д.
AND48786
Я перемешивала лопаточкой от мультиварки. Опару на хлеб заводить не будем, потому что мы используем активные быстродействующие дрожжи.
После того как вся мука будет израсходована, в тесто можно будет добавлять растительное масло. Замес в этом случае лучше всего продолжать рукой.
AND48788
Через 2 - 3 минуты перенесите тесто на стол (муку больше не добавляйте, в нашем случае пусть будет более жидкое чем тугое) домешивайте двумя руками до однородности.
На весь замес у вас должно уйти 8 -10 минут.
В итоге - мягкое, слегка липкое тесто.
AND48793

Прогрейте чашу мультиварки в течении 3 -5 минут на режиме подогрев (время зависит от мощности мультиварки). После, выпустите лишнеё тепло, чаша мультиварки должна быть слегка тёплой, но ни как ни горячей.
Тесто закатайте в шар, уберите в чашу, закройте крышку.
Дрожжи и так активные, так что не будем торопить событие и дадим тесту (химическим процессам) самостоятельно развиваться.
AND48804 AND48806
Через один час с небольшим (1, 5 часа в моём случае), тесто увеличилось в 3 раза.
AND48807
Аккуратно снимаем тесто с краёв чаши. Слышите, как пахнет кисляком? Пугаться не стоит - это норма, при обминке выделился углекислый газ, благодаря которому наше тесто " поднялось". Углекислый газ получается в результате "поедания дрожжами (бактериями) сахара в комфортабельных условиях: в тепле и влажности, при участии кислорода.
Брожение приостанавливается тогда, когда в тесте уменьшается кислород и увеличивается углекислый газ, а так же при увеличении или уменьшении температуры.
Например, при температуре выше 50С рост и размножение дрожжей вообще прекращается. То же самое происходи при увеличении норм сахаров или жиров.
Наглядный пример с тестом (для куличей и пасок). Сдобное тесто подходит очень медленно, а все, потому что в нём много сдобы (сахара, яиц, жиров) вот по этой причине в такое тесто, как правило, добавляют в 2 - 3 раза больше дрожжей, чем в обычное. Это делается для того, чтобы тяжёлому тесту хватило сил подняться и стать невероятно пышным (ноздрястым) и вкусным после выпечки.
Вы спросите, для чего тесту нужно подниматься во второй, бывает и в третий раз? Чтобы возобновить процесс брожения, тем самым до конца "израсходовать" активные, живые дрожжи!
Так же дать развиться клейковине, сделав её более эластичной.
Ведь не зря же в рецептах указано не только количество дрожжей, но и время брожения, и количество расстоек теста. Законы химии ещё ни кто не отменял! На пачке дрожжей мы читаем - для поднятия пол кило муки нам потребуется 6 гр дрожжей, не больше и не меньше.
А активизировалось при первичном подъеме всего лишь 4 грамма, следовательно, 2 грамма получились не в удел. Вот именно от этих двух 2 гр будет зависеть вкус и эстетический вид будущей выпечки. Вот именно для этого нужна вторичная расстойка! Хорошо выбродившее тесто после выпечки не разит дрожжами, изделие, как правило не крошится с долгим сроком хранения. Конечно же не стоит забывать, что от качества муки то же многое зависит. Вот поэтому в наших магазинах продают хлеб в составе, которого всевозможные разрыхлители, улучшители.
Ведь мы с вами понимаем, для того чтобы получился хлеб они не нужны, тогда для чего их используют? Правильно, чтобы скрыть плохое качество муки, быстро" поднять " тесто, тем самым сэкономить время и электроэнергию.
Собираем тесто в шар, перекладываем на тарелочку и накрываем.
В это время - чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заново прогреаем в режиме подогрев ( 3- 5 минут), проверяем не горячая ли чаша, перекладываем в неё тесто, закрываем крышку.

Тесто стало сильным, так что на всё про всё у вас уйдёт примерно около 40 минут. Ждать более высокого подъёма перед выпечкой не советую, от сильного жара верхушка хлеба при выпечки может опасть. Заглядывать в чашу с тестом во время расстойки не возбраняется, только делайте это очень аккуратно, без "хлопанья" крышкой, одним глазком - можно так сказать ☺☺☺
Через 40 минут (приблизительно) включаем функцию "выпечка"
Время ориентировочное - 50 минут.
Смазывать верх будущего хлеба ни чем не нужно. Открывать крышку во время выпечки строго запрещено!
Через 50 минут, вам покажется, что ваш хлеб не пропёкся, так как вы не увидите большой разницы до и после. Переживать не стоит!
AND48816
На цвет выпечки в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом). Самое главное - на вкусе это никак не отразится.
Через 50 минут хлеб в мультиварке практически готов. Теперь его нужно будет перевернуть другим бочком к тэнам и зарумянить.
Переворачиваем с помощью малой чаши для варки на пару или с помощью разделочной доски, включаем функцию "выпечка" 30 минут, закрываем крышку.
AND48817
Вот что получилось в итоге - ароматный, золотистый каравайчик.
AND48818
Мой хлеб с цельно зерновой мукой, поэтому он получился несильно высоким, но за то - он намного полезнее чем его родные братья "заведённые" на чисто белой муке.
Переносим остывать на решётку. Вот и всё☺☺☺
AND48822
Через час хлеб дал себя нарезать - срез получился ровным (без спаек), мякиш слегка влажным.
Эх! С холодной окрошкой - самое то...
AND48828

7 ответов

  1. Здравствуйте, Наталья! Еще один рецептик забираю у Вас, так хорошо и красиво написано, через пару недель обзаведусь мультиваркой и буду пробовать))

    • Мария, доброго дня суток и спасибо вам за доверие!
      Мультиварка в доме – это здорово ☺☺☺
      Буквально через неделю, вам просто напросто не захочется столько времени проводить у плиты! Мультиварка станет вашей незаменимой помощницей, палочкой выручалочкой)))
      Удачи!?

  2. Наталья , хочу сказать спасибо огромное за ваш сайт ! Испекла сегодня ваш хлебушек , в мультиварке пекла первый раз , результат меня очень порадовал всё получилось , даже не ожидала ! просто ЧУДО !!! фото уже по всем подругам разослала похвасталась

    • Ирина, спасибо и вам)
      В следующий раз можно фото ваших трудов и к нам на сайт залить? Конечно же по вашему желанию)))
      Удачи!???

  3. РЕЦЕПТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ!!!!!! За 5 минут даже первого подогрева в мультиварке тесто снизу прихватилось и не поднялось, т.к. температура превысила 50 градусов!!! Пришлось выкинуть замес….

    • Танюш, очень я растроилась что всё так вышло!
      А ведь рецепт очень точный, провереный на сотню раз ( можно так сказать).
      И, дело не в рецептуре теста, а в мощности наших мультиварок! У меня мультиварка “панасоник”, и она слабенькая, поэтому режим – подогрев у неё не такой” адский” как например в тех же редмонах. Не подумала, что многие не знают эти нюансы.
      Вот хочешь как лучше, а получается как всегда не так как хотелось бы – это я про свою статью! После вашего комментария я сразу же внесла более точные корективы на счёт температуры в чаше мультиварки ( для подъема теста).

      • Спасибо! Пробовала просто оставлять тесто в мультиварке без подогрева для подъема, все получилось. Далее выпекала по рецепту, с 2-х сторон. Хлеб получается очень пышный, вкусный и долго не черствеет

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика