Гренки румяные – к завтраку.

А у нас сегодня, на завтрак пшеничная каша со слабосолёным сыром. К чаю - румяные гренки с земляничным вареньем.
С кашей всё понятно - сытная, полезная, и очень вкусная, особенно вприкуску с твёрдым сыром.
А знакомо ли вам такое блюдо как гренки? И именно гренки - румяные и воздушные?

Гренками принято называть хлеб, поджаренный на сковороде или запеченный в духовке с использованием масла. Гренки бывают сладкие: с сахаром, яйцом, медом, вареньем, и пряные: с чесноком, зеленью, сыром и т.д.
Сладкие гренки можно подать к чаю, кофе и другим напиткам. Пряные подаются в качестве закуски к различным напиткам и первым блюдам.
В нашей семье прижились несколько вариантов - это румяные (сегодня именно они), запечённые в духовке с сыром и зеленью, ну и, конечно же, всеми любимые, хрустящие с чесночком.
Все варианты вкусные, вам же советую приготовить, и попробовать все.

Ингредиенты для приготовления мягких, румяных гренок:

Батон нарезной - 1 шт
Яйцо - 5 шт
Молоко - 8 ст ложек
Соль - 1/ 3 чл
Растительное масло для жарки - так чтобы покрылось дно сковородки в 2мм.
AND47591

Приготовление:

Для того чтобы ваши гренки получились реально вкусными, пышными и румяными рекомендую использовать свежий нарезной батон.
Яйца разбиваем в широкую чашку, слегка взбиваем венчиком или вилочкой.
AND47594
Добавляем молоко, соль, перемешиваем до однородности.
AND47595 AND47599
Совет
Не стоит увеличивать количество молока! От этого гренки становятся " мокрыми" и получаются без румяной корочки. На 1 яйцо 1,5-2 ст. ложки молока.
Всё зависит от величины яйца. Солить яично - молочную смесь нужно, но с осторожностью. Очень велика вероятность пересолить, так же как и в приготовлении омлета.
Батон нарезаем на ломти 1, 5 - 2 см.
Сковородку хорошенечко нагреваем на сильном огне, добавляем масло, накаляем, убавляем огонь до среднего, ждем, когда спадёт сильный жар и температура масла выровняется.
Растительное масло для жарки гренок (в этом варианте) лучше всего использовать рафинированное без запаха.
Масло в сковороде должно обязательно покрыть всю поверхность (2мм). Гренки должны хорошенечко" схватиться" в горячем масле.
Пару кусочков опускаем в яично - молочную массу, держим в течении 30 секунд, прижимаем.
AND47601
AND47603 AND47604
Переворачиваем, процедуру повторяем, перекладываем на сковородку и так со всеми ломтями...
AND47606
Обжариваем до насыщенного золотистого цвета корочки, с двух сторон.
AND47607
Румяные гренки снимаем со сковородки, перекладываем на плоское блюдо и сразу же (пока гренки "пыхтят") подаём на стол.
Горячие, румяные, пышные и невероятно нежные гренки (в обязательном порядке) подаем с вареньем, сгущённым молоком, сметаной...
Невероятно вкусный десерт!!!
AND47617
AND47629
P. S - помните, самые вкусные гренки - это гренки с пылу жару. Не готовьте их впрок!
AND47613

6 ответов

  1. Только вчера вкушали греночки,быстро и вкусно!Но по вашему рецепту я ещё не делала!Я делаю с сахаром и вместо молока,пару столовых ложек сметанки.Попробую ваш рецепт,думаю с сыром будет уместно….

    • Доброго дня☺ С сыром очень вкусно будет. Для сырных гренок я готовлю мягкие гренки по рецепту, затем натираю на них сыр вперемешку с зеленью и убираю в разогретую духовку до180 – 200С с конвекцией буквально на несколько минут до полного расплавления сыра.
      Прошу на вашем сайте исправить ошибку в моей фамилии. Я разрешаю копировать мои статьи лишь в том случае когда статья размещена не полностю, примерно 1/3 часть с живой ссылкой на сайт- moyblog.tv, а не просто Балдук Наталья. Прошу внести изменения на вашем сайте в статье завитушки в сметанной заливке и в других статьях которые вы использовали с моего сайта ( если таковые есть). Надеюсь на понимание?

      • Прошу прощения за ошибку..ссылку конечно поменяю.Возникает вопрос,третья часть статьи,это как?Фото ставить нельзя или как…?Если дело в картинках,обещаю поставить свои.Я обычно так и делаю,записываю рецепт,потом ставлю свои фото.

      • Доброго дня) 1/3 часть статьи – это начало, предисловие с фото, можно несколько фото и дальше живая ссылка на мой сайт с оригинальной статьёй. Вот привожу наглядный рецепт на Пастилеhttp://postila.ru/post/33921889. Девочки выбирают статью по желанию и размещают на своих страницах. А то что вы делаете – это чистой воды плагиат. За такие дела ваш сайт когда – нибудь заблокируют и уже беззвозратно. А если авторские права нарушите можно и на хороший штраф ” залететь”. Вот ссылка, пройдите и внимательно прочитайте – http://www.antiadvokat.ru/webapp/Posts/kak-zablokirovat-sait Так что, простите меня, но по другому не могу…
        Мои статьи размещают на многих форумах,сайтах -http://www.liveinternet.ru/users/sirius2110/post362219465/
        Надеюсь на понимание☺

  2. Здравствуйте Наташа.Сегодня приготовила, на завтрак, греночки по вашему рецепту.Ваши гренки,оказались,на много вкусней моих,каторые я делаю очень давно.А дело в том,что я к яйцам добавляю молока на много больше,чем у вас в рецепте.Греночки получились очень вкусные,мягонькие,они даже на сковороде немного надулись.Вся моя семья их очень хвалила.Наташенька,большое спасибо за рецепт вкусных гренок.Следующий раз попробую приготовить гренки с сыром и зеленью.Наташа,огромное спасибо за ваш такой интересный и красивый сайт.Фотографии отличные,рецепты описаны очень увлекательно и доступно.Я их читаю,как интересную книгу,заряжаюсь вашей положительной энергетикой,и сразу появляется желание творить ваши вкусности.Желаю Вам творческих успехов и процветанию вашему сайту.

    • Марина! Доброго дня!
      Огромное спасибо за ваши теплые слова! Спасибо за доверие и поддержку!
      Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика