Домашний хлеб с овсяными хлопьями.

Как и обещала, предоставляю пошаговый рецепт с фото - домашний хлеб на овсянке в духовке.
Если, кому интересен этот же рецепт хлебушка на овсяных хлопьях, и именно для хлебопечки,а так же различные обмазки для хлебобулочных изделий то прошу перейти по ссылке. Оба рецепта находятся в разделе - хлеб.
За эту неделю, я испекла 5 буханок.
Сами кушали, угощали соседей, одну буханочку разрезала на сухарики к борщам.
Хлеб невероятно ароматный, с необычной текстурой мякиша. Пышный и воздушный, но без особых следов дырочек и ноздрястости. Всё дело в нежных хлопьях овсянки. Кстати, самих хлопьев в хлебе не видно, даже на вкус не чувствуются.

Ингредиенты на 1 большую буханку или на 2 маленьких:

Дрожжи сухие активные - 8 гр
Вода - 400 гр
Овсяные хлопья - 100 гр
Мука - 550 - 570 гр
Соль - 9 гр (2 чл)
Сахар - 15 гр (4 чл)
Растительное масло - 4 ст л
bread-with-oat-flakes

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи с сахаром. Ждём пенную шапочку минут 10.
bread-with-oat-flakes-2 bread-with-oat-flakes-3
Это добрый знак того, что ваши дрожжи живые и активные, и что можно смело продолжать стряпать.
В воду к дрожжам добавляем хлопья овсянки, перемешиваем.
bread-with-oat-flakes-5
Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.
bread-with-oat-flakes-4
Отделяем, примерно пол стакана муки, в остальной муке делаем воронку, начинаем потихонечку вливать жидкую часть теста с хлопьями.
bread-with-oat-flakes-6 bread-with-oat-flakes-7
По ходу, добавляем растительное масло, начинаем замешивать тесто ложкой.
bread-with-oat-flakes-8
Как только, тесто начнёт собираться в колобочек, вываливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем оставшейся мукой. Продолжаем замес, но уже руками. В процессе замеса, подбираем муку со стола тестом, пока она вся не уйдёт.
bread-with-oat-flakes-9
Чтобы тесто получилось мягким, нужно приложить максимум усилий. Вымешивать будем интенсивно, на совесть. На весь замес у нас должно уйти как минимум 15 минут. Чем лучше, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлебушек. Тесто, во время замеса, будет липнуть к рукам. Спасаться будем растительным маслом, небольшим количеством. Просто смазываем ладошки и продолжаем месить, колотить, растягивать, переворачивать...
Вот такое тесто после замеса. Назвать такое тесто однородным нельзя, из-за наличия в тесте овсяных хлопьев. Но, несмотря на это, тесто с овсяными хлопьями всё равно нежное и мягкое. И самое главное, тесто не крутое.
bread-with-oat-flakes-10
Заворачиваем тесто в колобочек, убираем в большую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю ставим в тепло, я ставила на подоконник (как раз была солнечная погода). Оставляем тесто для подъёма. Оно должно увеличиться в 3 раза. В тепле тесто подходит в разы быстрее, хватило 1 часу 10 минут (для моего).
bread-with-oat-flakes-11 bread-with-oat-flakes-12
Тесто аккуратно обминаем, снимаем со стенок кастрюльки, перетягиваем к центру.
bread-with-oat-flakes-13 bread-with-oat-flakes-14
После, слегка округляем и расплющиваем, без помощи скалки, в пласт.
bread-with-oat-flakes-15 bread-with-oat-flakes-16
Форму для хлеба (на 800 - 1000гр) слегка смазываем, обычным растительным маслом.
Если у вас нет такой большой формы, то используйте любые, но меньшим объёмом. Например, сковородку без ручки и т.п.
В любом случае, тесто должно заполнять (чуть больше) половины формы. Закручиваем тесто в рулет, после закругляем концы (просто подверните их вовнутрь).
Перекладываем в форму.
bread-with-oat-flakes-17
Форму с тестом ставим в большой пакет, завязываем узлом, так чтобы в пакете осталось достаточно свободного места, над тестом. Тесто в пакете убираем обратно в тепло, или ближе к источнику тепла, для вторичного подъёма. Ждать, когда тесто увеличится в 3 раза, не нужно, достаточно в 2 раза. Самое главное не передержать тесто! Это чревато! Из-за того, что в тесте присутствуют овсяные хлопья, оно не такое эластичное. И, если оно поднимется очень сильно, то обязательно опадёт во время выпечки. Кстати, во время выпечки овсяной хлеб при любом раскладе чуть - чуть осядет, но ненамного. Это норма. Но, несмотря на это, хлеб всё равно будет очень вкусным!!!
На второй подъём у меня ушло 40 минут.
Выпекать хлеб на овсяных хлопьях нужно в хорошо прогретой духовке. Так что, примерно, на 25 минуте, от начала вторичного подъёма, начинаем прогревать духовку до 180С.
Вот так моё тесто подошло.
bread-with-oat-flakes-18
Обмазываю тесто кисельком (ссылка на рецепты хлебобулочных обмазок) для красивого золотого цвета и тоненькой корочки.
bread-with-oat-flakes-19 bread-with-oat-flakes-20
Время выпечки, большой буханки от 45 минут. Я достала хлебушек на 50 минуте.
Хлеб слегка держался краями за форму. Достаточно постучать формой об разделочную доску, как он уже готов появиться на свет Божий!
Вываливаем буханку на бочок, переносим рукавицами на решётку.
bread-with-oat-flakes-21 bread-with-oat-flakes-22
Обрызгиваем водичкой из пулевизатора. Делать это нужно сразу, немедленно!
Затем укутываем с глухом в полотенчико. Обязательно оставляем дозревать на специальной решётке. Как минимум на 1 час!!! Но это минимум.
bread-with-oat-flakes-24
Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?
Во-первых - это опасно для здоровья! На усвояемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличие от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом человека.
Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая располагается в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.
Через 1, 5 часа сильный жар в хлебе спал, я его полностью раскрыла, вволю налюбовалась и приступила к нарезке. Корочка у хлеба стала мягонькой, а сам хлебушек стал подвижным, (при нажиме как бы сдувается, а после возвращается обратно).
Вот такой хлеб на овсяных хлопьях в разрезе...
bread-with-oat-flakes-25
Вы видите овсянку? То-то и оно что нет, её как - будто и не добавляли вовсе.
На столе икра из молодых кабачков...
Вот думаю намазывать её на хлеб или так, ложкой?
bread-with-oat-flakes-23

11 ответов

  1. Наталья огромное спасибо за рецепты и за вдохновение. Первый раз в жизни пекла хлеб более ,чем съедобно, первый блин не комом. Спасибо, всех благ. Буду и дальше эксперементировать

  2. Татьяна, вы герой!!! Вы хоть понимаете, что для первого раза выбрали не самый легкий ( капризный хлеб, очень!) вариант хлеба. Тесто, особенно после вторичной расстойки, довольно капризное. Можно сказать хлебушек с характером ☺☺☺ в 7 случаях из 10 тесто при выпечки, после посадки в печь, оседает. На вкус не влияет, но вот все равно же хочется высокую булочку))). Я вас поздравляю искренне и от всего сердца желаю вам творческих успехов! Пеките хлеб чаще и уверяю вас, остальная выпечка пойдет уже как по маслу!!!

  3. ДД! Интересный рецепт. А я не нашла рецепты хлебобулочных обмазок….. Подскажите, где?

  4. Получился очень вкусный хлебушек) Спасибо огромное за рецепт)

    • Валентина, доброго!
      Очень красивый у вас хлебушек. Теперь можно печь чаще)))
      Закреплять результат)))

      • Да. я уже два раза пекла) Молодой человек доволен. Сейчас пеку с хлеб травами и чесноком. Жду,что получится)

      • Самое главное, что доволен)))
        И думается мне, что с травами и чесноком будет у него самым любимым)))
        Мой муж просто обожает этот хлеб!

  5. Да. Он половину съел)))

  6. Девчата, добавляйте солод. Для белого хлеба есть пшеничный не ферментированный. Я пеку хлеб уже давно и вместо дрожжей ( я с ними не дружу, да простит меня автор), у меня закваска. Но, если в указанный рецепт добавить заранее заваренный солод, то буханка будет и выше и вкус будет лучше. На этот рецепт достаточно одной чайной ложки.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика