Грибной суп-пюре.

Осень. Пора грибов... Жареные, маринованные, солёные, сушёные, для меня они в любом виде хороши. Ровно год назад мы с семьёй переехали в Краснодарский край, и я пока ещё не знаю, какие тут растут грибы, и есть ли они вообще? Думою, что есть,
А пока приходится собирать грибочки в супермаркете и пока всего один вид - шампиньоны.
Потосковав по грибному аромату, решила не сидеть, а действовать. Сегодня на первое грибной суп-пюре с острыми сухариками.
Суп пюре лучше всего готовить на раз. Разогревать такой суп не рекомендую, самый цинус когда он с пылу и жару - аромат, цвет, густота.
Предлагаемый рецепт супа, рассчитанный на 8 порций. Но так как мы любители вкусно и много покушать, то есть с добавкой, нам для семьи из 4 человек самое то.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг шампиньонов
1 кг картофеля (вес уже чищеного)
1 очень большая луковица, у меня в 225 гр
1 пачка сливок 300 мл 30 %
2-3 грибных кубиков (если у вас грибы лесные, а не шампиньоны, то кубики можно не добавлять)
соль и перец по вкусу
4 ст ложки растительного масла
2 ст ложки сливочного масла
Сухарики ОБЯЗАТЕЛЬНО!
BAL_8082

Приготовление:

Грибы режем кусочками. Закидываем в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, кипятим в течении 2 минут и сливаем воду.
BAL_8087
Картофель чистим и отвариваем в солёной воде как на пюре до мягкого состояния.
BAL_8086
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, не больше! Когда вода закипит, растворяем в ней грибные кубики и хорошенечко размешиваем. Добавляем грибы и варим на умеренном огне в течении 5-7 минут. Снимаем с огня и даём немножечко остыть. Затем берём блендер и блендерим до однородного состояния очень жидкого пюре. Даже ещё пока не пюре, а грибного наваристого бульона.
BAL_8094 BAL_8096
Как только картофель полностью станет рассыпчатым, сливаем воду и начинаем толочь вместе со сливочным маслом. Можно было бы отварной картофель проблендерить вместе с грибами, но этого делать не стоит. Суп получится клейстерным. Так что не поленитесь и потолките картошку хорошенечко.
BAL_8091 BAL_8095
Лук режем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите лук перед обжаркой, можно кинуть и лавровый листик.
BAL_8088 BAL_8092
В кастрюлю с грибами аккуратно выкладываем толчёный картофель и обжарены лук, всё тщательно перемешиваем. После блендерим, но не сильно и не мощно, до образования однородной густоты. Пробуем на соль и перец. Самое время добавить если надо.
BAL_8097
Снова ставим на плиту и варим на умеренном огне в течении 5 минут.
Достаём лавровый листик и начинаем добавлять сливки. При этом, незабываем постоянно помешивать. Томим под слегка открытой крышкой в течении 5 минут.
Выключаем огонь, закрываем плотно крышку и накрываем полотенцем. Даём супу настояться как минимум полчаса. За это время суп слегка загустеет.
Подавать грибной суп - пюре не горячим, а тёплым! В таком состоянии он ещё более ароматный. В обязательном порядке к супу подать остренькие сухарики.
BAL_8102
P.S - если по каким либо причинам вы не любите суп с добавлением сливок, то и не добавляйте. Можно будет добавить ложечку сметанки в свою тарелочку.
Если вы забыли купить сухарики, то приготовьте их сами. Нарежьте хлебушек, как вам нравится, выложите на противень и хорошенечко посолите и поперчите. Духовку прогрейте до максимума в течении 15 мину, убавьте до 180 и сушите при слегка открытой дверце. Сильно засушивать не стоит.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика