Суп пюре с печёными овощами.

Богата осень на дары, особенно на овощные. Вот такой, по-осеннему нарядный борщ пюре можно приготовить из овощей. Причём, можно использовать именно те, которые вам больше всего нравятся. Основа такого супа – это обычная вода, или любой бульон: овощной, мясной. А чтобы суп получился вдвойне вкуснее, овощи запечём в духовке. Жирной точкой в завершении осеннего шедевра будет лимон, вернее сок лимона. И помните, что лимонный сок в супе - это обязательный ингредиент. Своего рода, изюминка. И так начнём…

Ингредиенты:

2. 5 литра мясного бульона (мясо свинина на кости – 500 гр)
500 гр капусты
220 гр свеклы -1 средняя
300 гр картофеля -5 средних клубней
1 средняя морковка
1 огромная луковица
1\2 головки чеснока
3 штучки томата
1 баклажан
1 большой болгарский перец
100 гр растительного масла
Крупная соль и перец
Зелень по вкусу
1 лимон
BAL_0117

Приготовление:

В 5 литровую кастрюлю наливаем 3.2 литра воды. В воду закидываем мясо на кости. Обязательно на кости, бульон будет наваристым, а мясо сочным. Солим и увариваем до готовности. Периодически снимаем пенку. Следите, затем чтобы вода сильно не кипела. Кастрюля во время варки должна быть слегка приоткрытой.
Как только мясо начнёт отделяться от кости, можно снимать кастрюлю с огня. У меня ,свинина варилась 1. 5 часа. Мясо вылавливаем из бульона, убираем в тарелочку под крышку.
В кипящий бульон закидываем нашинкованную капусту, свеклу и картофель. Варим до готовности.
BAL_0119 BAL_0123
А в это время…
Овощи для духовки – это баклажан, помидоры, перец, лук, чеснок и морковка. В обязательном порядке, очень тщательно моем овощи, не чистим. Обтираем и выкладываем на противне.
Баклажан разрезаем на 2 части, в томатах делаем крестовой надрез по кожуре, морковку разрезаем на 4 части, луковицу на четыре части, чеснок кладём прямо в шкуре.
Затем, очень-очень обильно обмазываем каждый кусочек овощей растительным маслом.
BAL_0120
Обсыпаем крупной солью. И убираем в духовку до мягкости и зарумянивания. Духовку нужно будет прогреть до 200С.
Вынимать будем по очереди, сначала - это баклажан, томат. В первую очередь приготовятся именно они. Затем лук, морковку и чеснок. Если вдруг масло начнёт чуток коптить, присыпьте место копчения обычной содой, это решит проблему за пару секунд!
BAL_0121
Овощи из духовки сложите в блюдо, слегка остудите и по возможности снимите кожуру с томатов и чеснока.
BAL_0122 BAL_0124
Кастрюлю снимаем с огня, ставим на стол. В неё закладываем печёные овощи и начинаем блендерить до пюрированного состояния.
Придерживайте кастрюлю рукавицей, не ошпарьтесь.
Пробуйте на соль, самое то поперчить. А так же, можете добавить любые приправы, которые вы любите в супах, особенно в борщах.
BAL_0126 BAL_0128
Вот такой борщ пюре…
BAL_0129
Всё, да не всё. Чего-то не хватает, скажете вы, и правильно! Изюминки!
Выжимаем сок целого лимона, хорошенечко всё перемешиваем и снова пробуем. Ну как?
Вкус супа кардинально изменился, и, конечно же, в лучшую сторону. Для объёма супа в 2. 5 -3 литра, кислоты 1 лимона как раз хватит. Для того чтобы простой, пресный, слегка сладковатый вкус овощей превратить в ароматный, в меру пикантный, с лёгкой кислинкой БОРЩ ПЮРЕ.
BAL_0130
Верните суп на плиту, добавьте в суп 1 листик лаврушки, доведите до кипения, убавьте огонь и притомите в течении 3 минут. При необходимости снимите пенку. Пенки будет много, но это не страшно. Я снимаю только большую часть. После остывания она исчезнет сама собой.
Выключите огонь, достаньте лаврушку. Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться. Это ещё 15 минут.
Разливайте по тарелочкам, супчик слегка загустел…
Подавать с кусочками мяса и зеленью.
Так же со сметанкой и с сухариками, или как вам больше нравится!
Приятного аппетита!
BAL_0132
BAL_0134

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика