Гороховый суп на копчёных рёбрышках

Вот и первый снежок, на улице 1 декабря 2014 года.
Для Краснодарского края - это очень ранний снег.
А мы, бывшие северяне, всё ни как не можем привыкнуть к тому, что за окном всё ещё зелёная травка и на деревьях местами, листва.
Но как ни крути, снег хоть и южный, но такой же мокрый и холодный как на севере.
Сразу же захотелось горячего и вкусного, наваристого, ароматного супчика…
Варю, гороховый суп на копчёных рёбрышках. Кастрюля большая, аж на 5 литров, а чего мелочиться-то?

Ингредиенты:

600 гр, а можно и больше копчёных рёбрышек. У меня ровно 600 грамм свиных, домашнего копчения. Копчение не своё, но думою в скором времени мы эту проблемку решим.
1.5 стакана (гранёного) колотого гороха.
800 гр чищеного картофеля - это примерно 10 неочищенных средних клубней.
1 большая луковица
1 маленькая морковка (чисто для цвета)
3 зубчика чеснока и 1\2 острого перца – чисто сугубо по желанию (мы обожаем с остринкой)
70гр растительного без запаха масла
Соль и перец по вкусу
BAL_0081

Приготовление:

Нам понадобится 5 литровая кастрюля.
Наливаем в неё 3 литра воды, я отмеряла 3 литровой банкой.
Начнём с гороха. Если у вас колотый горох, который заранее замачивать не советую. Гороховый суп, а именно на копчёных рёбрышках необходимо варить на очень слабом огне. Без спешки. Благодаря этому, суп получается реально наваристый с дымком.
Уверяю вас, горох за это время прекрасно уварится.
Но, если вы привыкли перед варкой замачивать горох, смотрите не передержите, может закиснуть. После этого, о какой пользе гороха может вообще идти речь?
Итак, горох просто моем.
И закидываем в кастрюлю с водой. Солить будем позже.
BAL_0082 BAL_0083
В это время чистим овощи и картофель, нарезаем. Нарезка любая, по вашему желанию.
BAL_0085 BAL_0087
Следим за водой. Горох очень капризен, как молоко. При варке он даёт очень много пены. Проследите, убежит - не догоните. Так же во время варки горохового супа, ни в коем случае нельзя подливать холодную воду в кастрюлю, от этого горох дубеет, и уварить такой горох будет практически невозможно.
Вообще хочу вас сразу же предупредить, пенку снимать придётся практически всё время.
BAL_0093
После того как снимем большую часть пенки, убавляем огонь и варим горох от 15 до 25 минут.
Время варки гороха приблизительное, это не догма. Если хочется чтобы супчик был более пюрированным, то варите все 25 минут. А хотите, чтобы горох остался в своей форме, то 15 минут, не больше. Не забывайте, что гороху томиться с картофелем, а затем и с рёбрышками. А это ещё как минимум 30-40 минут.
Через энное время, в моём случае это на 20 минуте, закидываем картофель.
BAL_0090
Солим 1столовой ложкой соли без горки. Пока соли хватит, там по ходу варки будем пробовать. Обычно, копченые рёбра имеют солоноватый вкус, помните и об этом.
Прибавляем огонь, ждём бурного кипения, снимаем пенку, убавляем огонь.
Прикрываем кастрюлю крышкой, не сильно! Варим ещё 15 минут.
В это время обжарим до золотистого цвета овощи - лук и морковку.
Я варю остренький супчик. Скажу честно, очень остренький!
Если вы любите по острей, то повторите, не пожалеете. С холодненьким молочком самое то!
Перец и чеснок достаём и в этом масле обжариваем овощи, обещаю - будет как в жерле вулкана…
А если нет, то пропускаем вот эту процедуру с чесноком и перцем.
Лук и морковку шинкуем как вам нравится. Обжариваем на растительном масле без запаха. Не до фанатизма. Перегорелый лук сильно ухудшить вкус горохового супа. Овощи при жарке желательно поперчить. От раскалённого масла перец будет ещё душистее.
BAL_0084 BAL_0089
Совет
На счёт морковки в гороховом супе.
Лично я, морковку добавляю совсем чуть-чуть, для эстетики. Стоит переборщить с морковкой и суп получится сладковатым, в моём случае пусть уж будет остреньким.
Так же хочу предупредить на счёт зелени укропа и лука. В гороховый суп, а именно в общую кастрюлю добавлять ни в коем случае нельзя. Суп начнёт горчить, и горечь усилится на второй день. Зелень лучше всего добавлять в тарелочку и, совсем чуть-чуть, особенно это касается укропа. Так же горох очень болезненно реагирует на лавровый лист. Не держите долго в кастрюле. Та же песня – горечь!
А вот что горох любит…
Тут вам помогут специи: горох дружит с черным перцем - молотым и горошком. Перец-горошек перед опусканием в воду нужно завязать в марлечку или чистый лоскут, чтобы потом не вылавливать его по всей кастрюле. Красный перец, паприка, сельдерей, тмин, имбирь, кориандр, от их вкус гороха только улучшается.
Рёбра разрезаем порционно.
BAL_0088
В кастрюлю к гороху и картофелю добавляем рёбра.
Через 5-7 минут золотистые перчёные овощи. По ходу всей варки суп периодически перемешиваем поварёшкой.
BAL_0091 BAL_0092
Вот и подошли к кульминационному этапу приготовления горохового супа на копчёных рёбрышках. Пробуем на соль и перец. Ставим огонь на самый минимум, прикрываем крышкой кастрюлю , но с небольшим оконцем и томим в течении 15 минут.
За 5 минут кидаем лавровый листик.
После выключаем огонь, тщательно перемешиваем суп поварёшкой, вылавливаем лаврушку.
BAL_0109
Ставим кастрюлю на плед, укутываем и оставляем как минимум на 1 час! Если, конечно же, хватит терпения!
Я, как любитель с пылу и жару, всегда наливаю себе тарелочку, НЕ ЖДУ, а что? Я уже сухариков насушила и холодного молочка налила кружечку…
Да разве можно устоять, рядом такой соблазн в объёме 3 литров, а какой аромат?!
Думаю, на сегодня или, в крайнем случае, на завтра, я вас избавила от вечной проблемы, а что сварить? Приятного аппетита!
BAL_0103

3 ответов

  1. Мария

    Пролистала все ваши супы в разделе, на одном дыхании! Как же вкусно всё описано, а про фотографии вообще молчу – смотреть не пересмотреть! Сплошная мотивация! Сейчас отправлю комментарий и в магазин за копчёными рёбрышками. Спасибо за ваш труд, с первой статьёй было уже понятно,что вам нравиться готовить и вы умеете это делать!

  2. Попала к Вам на сайт случайно, посмотрела несколько рецептов. Спасибо, очень доходчиво и с объяснениями изложено. Это ценно для молодых хозяек. Если позволите, из своего опыта и опыта моей мамы, рекомендую в некоторых случаях (молочное, сырное, курица) для пассировки овощей на заправку супа вместо растительного масла применять сливочное (лучше топленое), а на мясные блюда – брать жир НУТРЯНОЙ свиной. Когда много растительного масла в еде, это отразится на суставах.

    • Татьяна, доброго дня суток!!! Спасибо за ваш комментарий! Спасибо за ваше внимание к нашему сайту. А то что вы нашли нас случайно, это и неудивительно☺☺☺ Наш сайт очень молодой,и мы еще пока не мэтры☺☺☺. Но мы стараемся от чистого сердца. Стараемся непросто “завалить” сайт буквами! А внести максимальную точность в рецепты и конкретику в приготовление. Так же мы хотим донести читателю, а именно молодым хозяйкам, что рецепты по сути в конце концов – это не догма! А мотивация к действию!
      На счет растительного масла в рецептах. Таня, буду искренна с вами… До того как я начала вести свой сайт, большинство блюд я и готовила на жиру, сливочном масле. И этому есть подтверждение. В самых первых блюдах на сайте в разделе – разное, у меня есть статья – секрет советских супов. Если есть желание почитайте. Но, я почему то посчитала, что многим (в наше время)это будет дико – топить сало, особенно внутренное. Сами понимаете это намного дольше и сам вид и запах. Но сейчас понимаю, что правильно будет, указывать в рецепте на то что растительные масла заменяемы на жиры, и в некотрых блюдах да же особенно!
      Спасибо вам еще раз, приятно читать комментарии случайных критиков!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика