Домашняя лапша на курином бульоне.

Это сейчас мы южане, краснодарцы.
А так, мы как не крути, северные люди. Перебрались с Северного Казахстана в тёплые, благодатные края Краснодарского, ровно год назад. Где тепло 10 из 12 месяцев. И если сравнивать с северным теплом , которое длится всего около 4 месяце, то смело можно сказать, лета на севере практически нет. Это медленный переход весны в осень.
Блюда северных регионов Казахстана очень сытные, жирные, а иначе ну ни как. Когда наступают первые заморозки, с ними же на столе появляются наваристые борщи, бульоны или сурпа, ну и конечно же - домашняя лапша. Как писала одна умная и прекрасная хозяйка в своём блоге: если бы не эта наша северная пища - вымерли бы мы давно, как те мамонты.

Сегодня делюсь своим рецептом домашней лапши на курином бульоне. И может быть именно вам, в один из самых холодных вечеров предстоящей зимы - это блюдо согреет не только тело, но и душу!
Начну с советов. Если вы собрались готовить домашнюю лапшу, то и курица для наваристого бульона должна быть обязательно домашняя. Не вижу смысла, если у вас в холодильнике куриная грудка или филе, просто бёдрышки или ножки с крылышками. В обязательном порядке – это целая курица!
Так же нам потребуется сама лапша, на яйцах. Лапша домашнего приготовления.
Ну и, конечно же большая кастрюля. Объём кастрюли должен быть большой. Так как домашняя курочка варится намного дольше, чем обычная магазинная, воды в кастрюлю будем наливать в два раза больше чем обычно.
В моём случае, кастрюля на 5 литров, а курица весом 1кг 120 гр, не маленькая. После полутора часовой варки на очень медленном огне получился отменный , жирный бульон. В итоге из 5 литров воды у меня получилось 4. 2 литра бульона.

Ингредиенты для бульона:

Курица весом от 1 кг
Вода примерно 5 литров
2 большие луковицы
1 средняя морковка
2 зубчика чеснока
70 мл растительного масла без запаха
Соль по вкусу
1/2 - 1 чл без горки молотого красного перца для яркости бульона. Можно заменить на 1 чл паприки ( если не хочется остринки).
Лавровый лист.
BAL_9314 BAL_9319

Ингредиенты для теста:

140-150 гр муки для теста (всё зависит от размера яйца)
50 гр муки для присыпки во время раскатывания
1 крупное яйцо
4 ст ложки воды (воду смело можно заменить ещё на 1 крупное яйцо и убрать 2 ст ложки муки от общего количества, но вымешивать такое тесто очень сложно, так что если ваш любимый согласен помочь вам, то замешивайте на одних яйцах).
½ чл соли
BAL_9310

Приготовление:

Вот такая курочка...
BAL_9759
Курицу мою, обсушиваю и убираю лишнюю кожу. Опаливаю над газовой комфоркой.
BAL_9761
Я отрезаю кожу на шее, иногда отрезаю попку и в обязательном порядке срезаю весь внутренний жир. Жир я складываю в пакетик и в морозилку. Как только скопится примерно в пол кило, перетапливаю на сковородке. Потом добавляю в пироги, жареную картошку или просто делаю на нём обжарку овощей для простого супчика на скорую руку.
Разрезаю курицу всего на 2-3 части, не мельчу!
BAL_9762
Солю воду, жду, когда вода закипит.
Как только вода закипела, я аккуратно опускаю в неё части курицы. Через некоторое время снимаю пену, убавляю огонь, прикрываю крышкой и забываю на 1. 5 часа. Никаких специй при варке мяса я больше не ложу. Если поперчить и добавить сразу же лавровый листик бульон потемнеет.
Хорошо проваренное мясо перекладываю из кастрюли в глубокую чашку, накрываю.
Бульон обязательно процеживаю. Кастрюлю мою и снова переливаю в неё бульон.
Вот какой яркий, но в то же время светлый бульончик получился.
BAL_9314
Пока варилось мясо курицы, я почистила овощи (лук, морковку и чеснок), покрошила и обжарила их на растительном масле до золотистого цвета. Во время зажарки к овощам я добавила 1  чл с горкой красного острого молотого перца.  На счёт специй, и именно перца, добавляйте по своему вкусу!
BAL_9322 BAL_9323
Замесила тесто на домашнюю лапшу…
BAL_9312
В кружку разбила 1 яйцо, добавила 4 столовые ложки воды, высыпала 1 чайную ложечку без горки соли и всё это хорошенечко взбила вилочкой.
140-150 грамм просеянной мук высыпала в чашку, сделала в серединке углубление. Вылила яичную смесь и замешала ложечкой тесто.
Как только тесто начало закатываться в шарик… я припудрила стол мукой и выложила на муку тесто.
По началу замеса тесто получается не эластичным, местами распадается на хлопья, местами липнет к рукам.
Ни чего не боясь, продолжаем ЗАМЕС. Вымешивать будем долго , да вот такой малипусечный комочек в течении как минимум 10 минут. А если тесто будет на одних яйцах без добавления воды, то потрудиться нужно будет вдвойне. Пусть, в таком трудоёмком деле вам поможет мужчина. Ну а если вы и есть мужчина, то дел для вас - на раз и два. В хлебопечке такое маленькое количество ингредиентов (для теста) замесить не получится, так что сами постарайтесь довести дело до конца.
После того как тесто окончательно перестанет липнуть к рукам его нужно будет завернуть в пищевую плёнку или просто опустить в пакетик. Пакет с тестом оставим на столе на 30 или более минут. После хорошего замеса тесто получатся не сильно крутым, но в то же время очень тугим. Если попытаться сразу же начать раскатывать такое тесто не дав ему отлежаться , то с вас сойдёт сто потов, но при этом положительного результата не будет. Ни о каком тончайшем сочне да же не мечтайте. Тесту обязательно нужно отдохнуть и дать клейковине расслабится. Только после этого тесто даст себя раскатать. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин.
Лично я, наотрез отказываюсь катать тесто на одних яйцах. По мне так с добавлением 4 столовых ложек воды на 1 крупное яйцо самое то. Вкус не скажу, чтобы сильно отличался, скорее всего, цвет лапши на одних яйцах получится более жёлтым. Вот и всё на этом.
Так же не смотрите на то, что кусочек теста получился после замеса уж очень маленьким. Уверяю, ЛАПШИ из такого количества теста, получится как раз столько, CКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ НА ДВЕ 5 ЛИТРОВЫЕ КАСТРЮЛИ - при объёме ( каждой ) куриного бульона в 4.2 литра. Не жидко и не густо, самое то.
Тесто припудриваем мукой и начинаем раскатывать. Трудитесь без остановки, тяните тесто от середины к краям. Не забывайте припудривать мукой стол. Как только тесто приобретёт овальную или круглую форму, и станет в 5 мм толщиной для удобства и более тонкого раската, предлагаю разрезать тесто пополам. И уже начать раскатывать каждую половинку по отдельности, до толщины сочня в 2 мм. Если получится ещё тоньше, но честь и хвала вам.
BAL_9320 BAL_9321
Равномерно раскатанные сочни нужно будет хорошенечко припудрить мукой и подсушить. Я развешиваю такие полу лепёшки на обычной бельевой сушилке, на 5 минут.
Сейчас нужно будет, сложит тесто в кулёчек или закатать в рулетик. Как вам больше нравится. Если вы, кусочек теста при раскатке не разрезали пополам, а оставили как есть круглой формы, то прежде чем начать нарезать на лапшу сложите его пополам. Потом ещё и ещё, в итоге у вас всё равно получится вот такой конус. Но хочу сразу вас предупредить, лапша из овальной формы сложенной в кулёчек после нарезки получается невероятно длиной. Налить куриный бульон с такой лапшой в тарелку будет проблематично, практически не возможно. Либо вся сразу, либо совсем ни чего. Так что советую, целую лепёшку перед нарезкой разрезать пополам, а ещё лучше на 4 части.
Только потом не говорите, что я вас не предупреждала.
BAL_9325
Хорошо подсушенная (не пересушенная) лепёшка при нарезке не слипнется, так что не торопитесь. Если уж делать хорошо и вкусно, значит делать всё точно по рецепту. Минут 5 будет достаточно, пока нарезаете первую половинку, подсохнет вторая половинка.
Пальчиками левой руки прижимает начало конуса теста к столу. Острым, широким ножом начинаем аккуратно крошить тесто, на очень узенькие полоски. Прорезать тесто нужно до конца, опять же, делаем всё без спешки.
BAL_9327
После того как первая лепёшка теста будет покрошена на лапшу, её необходимо будет хорошенечко встряхнуть руками, как бы взбивая. Скрученная лапша выпрямится в ровные полосочки.
Первая партия лапши готова. Повторим то же самое и со второй лепёшкой.
Нарезанную лапшу оставим на досочке.
BAL_9329
Если вдруг вы захотите наготовить домашней лапши впрок, то заводите тесто на 3 яйца. Увеличивайте в три раза воду, соль и муку. На большее количество яиц в один присест заводить тесто не советую. Так как вымесить будет очень тяжело. Я имею ввиду… очень хорошо вымесить.
Тесту так же дадим отлежаться в течении получаса а после разделим на три части и начнём раскатывать. Как по рецепту.
Готовую лапшу впрок, нужно будет равномерным небольшим слоем распределить на доске или столе для сушки. Обязательно высушить! Сушить в течении 3-5 часов. Лапша поле сушки должна уменьшиться в три раза. Хранить лапшу нужно в матерчатом мешочке, не ломать и не мять. Если мешочка нет, то можно хранить и в трёхлитровой банке. Вместо крышки лучше использовать матерчатый платочек перетянутый резинкой на горлышке.
Продолжаем …
Снова нагреваем и доводим до кипения наш бульон. Как только бульон закипит, начинаем добавлять в него лапшу. Добавлять будем не большими порциями, после каждого раза будем перемешивать ложечкой. Бульон в это время должен кипеть. Ни в коем случае, нельзя добавлять лапшу в тёплый бульон. Только в кипящий.
BAL_9332
Даём 3 минуты лапше хорошенечко прокипеть в бульоне.
BAL_9333
Затем закидываем пожаренные овощи, лавровый листик, перемешиваем, убавляем огонь.
Накрываем крышкой и томим на среднем огне в течении ещё 5 минут, не больше!!!
BAL_9334
Домашняя лапша на курином бульоне готова. Жирная,обжигающая с перчинкой,то что доктор прописал))).
BAL_9337
Подавать к столу такую лапшу лучше всего в красивой керамической супнице. Мясо курицы в таком случае в общую лапшу добавлять не стоит. Лучше всего его отделить от кости и подать к супу отдельно на плоской тарелке. Так же не забудьте подать к лапше зелень и сметану.
Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита!
BAL_9764

4 ответов

  1. Получилось здорово! Спасибо за рецепт, такой подробный и иллюстрированный.

    • Даша, и вам спасибо за доверие! Всегда пожалуйста, заходите почаще, буду очень рада.С наступающим праздником!!!

  2. Ну перец все таки лишнее был при пережарке

    • Игорь, объясните почему лишним то?)))
      Не нужно путать домашнюю лапшу на курином бульоне с постным, бесцветный, жиденьким супчиком!
      Красный перец во время жарки “отдаёт” свой цвет, благодаря этому суп (бульон) становится намного ярче, красочее.
      Ну и конечно же, благодаря тому же перчику, бульон становится в разы ароматнее.
      Не хочется Вам добавлять перец во время жарки и не надо! Добавьте по своему вкусу, в тарелку!
      Рецепт не догма, а всего лишь повод к мотивации..
      Удачи вам)))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика