Пасхальные булочки – веночки.

У каждого народа есть своя традиционная пасхальная выпечка.
В преддверии Святой Пасхи, спешу поделиться, с рецептом итальянских дрожжевых булочек.
Этот рецепт, один из моих любимых. Сегодня, не помню уж в который раз, скажу огромное спасибо итальянцам и начну заводить тесто.
Булочки по этому рецепту - сдобные, поэтому они долгое время не черствеют. К тому же они очень - очень вкусные и ароматные.
И, самое главное! Помните, что мои рецепты не догма, а только лишь небольшая мотивация для вас. Поэтому, формировать из теста, подставки для яиц, конечно же необязательно. Лепите булочки, так как вам больше всего нравится.

Ингредиенты:

Сухие дрожжи - 9 гр
Молоко - 125 гр
Апельсиновый сок - 45 гр (примерно 1/ 2 апельсина)
Цедра апельсина -1 шт
Мука - 550 - 650 г
Сахар - 50 гр
Сливочное масло - 100 гр
Яйцо - 2 шт среднего размера
Щепотка соли
А так же
6 яиц свареных в крутую,
фольга,
цветная посыпка
1 яйцо и 1 столовая ложка молока для обмазки
AND40933-2

Приготовление:

В слегка тёплое молоко высыпаем активные, сухие дрожжи. К дрожжам добавляем 1 чайную ложку, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
AND40935-2
В это время, снимаем цедру с апельсина, отжимаем сок. Нам нужно точно 45 гамм сока. Если сока будет больше, чем положено по рецепту, то и муки нужно будет больше. Советую соблюдать точности в рецепте!
AND40936-2
В глубокой чашке перемешиваем: муку 500 гр (остальные 150 грамм будем добавлять по ходу замеса), остатки сахара, цедру апельсина.
Молоко с дрожжами соединяем с апельсиновым соком, растопленным сливочным маслом и яйцами. Перемешиваем обычной вилочкой. Яйца (желательно) среднего размера. Имейте ввиду, одно яйцо весом в 60 граммов - это примерно 50-55 гр. жидкости в тесто, в рецепте их два. То есть, если у вас будут крупные яйца, то вместо 106 гр жидкости, получится 130 гр. А это значит, муку придётся снова добавлять!
Делаем в муке углубление и начинаем потихонечку добавлять жидкость в тесто. В итоге, для ясности и точности. У вас должно получиться примерно 380 - 390 гр жидкости. В неё входит - 125 гр молока, 9 гр дрожжей, 45 гр апельсинового сока, 3 гр сахара, 106 гр яиц, 100 гр растопленного сливочного масла, ну и + - 10 гр. Прежде чем начинать добавлять жидкость, подкорректируйте вес. Либо уменьшите, либо долейте соком.
Перемешивать тесто начните вилкой, затем рукой.
AND40952-2
Как только, тесто начнёт собираться в колобок, перевалите его на стол. Стол припудрите небольшим количеством из общего остатка.
AND40953-2
Остальную муку (50 - 100 гр) добавлять нужно только в том случае, если тесто всё ещё, плохо держит форму. Забивать сдобное тесто излишками муки не советую.
В этот раз, у меня ушла вся мука. Но было и так, что в другие разы уходило по 580 и по 630 граммов! Это напрямую зависит от сорта и влажности муки. Ну и конечно же, от погрешностей в граммах жидкости.
Вымешивается тесто очень легко, сдобное тесто очень нежное, пластичное. На интенсивный замес, у вас должно уйти около 10 -12 минут.
Собираем тесто в колобок, убираем в глубокую, чистую чашку с крышкой. Или, в обычный целлофановый пакет. Пакет необходимо завязать, при этом оставив в нём воздух. Оставляем для подъёма, в тёплом месте на 1. 5 часа. За это время, тесто должно увеличиться в 2 - 3 раза.
AND40955-2
Через 1, 5 часа...
Тесто отделяем от стенок чашки, собираем в серединку и обминаем в течении 1 минуты. Без лишних усилий, рывков.
Готовое тесто выкладываем на стол. В этот раз, стол припудривать мукой не нужно. Вы, наверно заметили, тесто совершенно не липнет к рукам.
Оно бледно оранжевого цвета, невероятно мягкое, нежное, с ярко выраженной цитрусовой ноткой.
AND40957-2
Тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 18 равных кусочков. Делить лучше всего по весам. Кусочки теста, в обязательном порядке закрывать целлофаном и полотенцем. Это для того, чтобы сохранить эластичность и влажность теста.
AND40959-2 AND40960-2
Каждый кусочек теста раскатываем в жгут, длиной в 11 см.
Для каждой булочки, берём 3 жгута, сжимаем концы и плетём в косичку.
AND40961-2 AND40962-2
Затем сворачиваем кольцом, защипываем концы.
AND40963-2 AND40964-2
В серединку каждой подставки нужно вставить по яйцу в фольге. Яйца должны быть сварены в крутую!
AND40967-2
Если у вас нет фольги, то яйца, в таком случае можно использовать уже окрашенные. Опять же, только в том случае, когда краска для яиц была натуральная. Например, красили луковой шелухой. Крашеные яйца из готовых булочек, после выпечки, доставать не нужно. Так и остужать, так и подавать к столу.
Каждую булочку нужно положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать растительном маслом, тонким слоем. Не забудьте накрыть булочки тонкими целлофановыми пакетиками.
Оставляем на 35 минут для подхода.
Смазываем булочки взбитым яйцом и 1 столовой ложкой молока, слегка обсыпаем обычным сахаром.
Выпекать итальянские дрожжевые булочки в течении 30  - 40 минут, до золотистого цвета. При 180С. Ориентируйтесь по своей духовке.

Горячие булочки, не снимая с пекарской бумаги, обмазываем сливочным маслом.
AND40998-2
Ждём, когда впитается масло, аккуратно снимаем с пекарской бумаги. Перекладываем на сухое полотенце, сверху накрываем вторым, но не плотно.
Доставать яйца из булочки сразу не стоит, Подождите примерно 20 минут...
Совет
Яйца из духовки используйте для приготовления окрошки.
Если вам хочется насладиться настоящим, истинным вкусом сдобы, дайте ей время.
Горячую сдобу кушать нельзя. И не, потому что вредно, а потому что будет просто на просто невкусно.
Не правильно описала, вы не поймёте разницы между обычной сладкой булкой и сдобой, вот это будет правильно!
Тем более, горячая сдоба, при разломе пахнет дрожжами, пугаться не надо! Спустя 1 - 2 часов, запах уйдёт. Это касается любой сдобы, и тем более куличей, где доля дрожжей в тесте просто зашкаливает.
Так что, наберитесь терпения хотябы на 2 - 3 часа и наслаждайтесь!
Для того чтобы цветная посыпка хорошо держалась на булочках, сварите лёгкий сахарный сироп. Из расчёта 6 столовых ложек воды и 6 столовых ложек сахара. Растворить при нагревании, прокипятить в течении 5 минут. Обмажьте  булочки, подождите пол минутки и посыпайте себе на здоровье. Делать это лучше всего перед подачей на стол.
AND41002-2
Для меня Пасха — это золотистые куличи, пироги, крашеные яйца, убранный чистый дом, приятное радостное возбуждение. Семья за столом. Что может быть лучше этого? Я благодарю Бога за все хорошее, что он даровал нашей семье. Благодарю за Пасхальную радость, за единение наших душ. Христос Воскрессе! Воистину Воскрессе!
AND41004-3

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика