Шоколадная пасха от Натальи Балдук.

Всем сладкоежкам, а особенно любителям шоколада посвящается.
Творожная пасха - это традиционный десерт из творога. Творожную пасху обычно готовят с яйцами и сливочным маслом.
Сегодня, я хочу предложить рецепт пасхи без яиц, но с добавлением шоколада. Точнее, с 3 видами шоколада - это белого, молочного и горького.
Я, как любитель творога, обожаю пасху с любыми начинками, посыпками. Что не скажешь, о моих привередах. Здесь, просто красиво и нарядно не прокатит!
Пришлось перелопатить не одну дюжину рецептов, ох и наелась же я творога.☺☺☺
Спасение было рядом! Шоколад!
Рецепт придумала сама, случайно. Яиц в рецепте нет, но изначально они должны были присутствовать. Всё дело в том, что я просто забыла их применить! Так бывает, забыла и всё.
Всё моё внимание было сконцентрировано на шоколаде, сколько же нужно его добавить, чтобы моя пасха получилась в итоге не блеклой, а яркой.
Взбитые белки и желтки делают пасху не только сдобной, но ещё и более нежной. И их отсутствие могло плохо отразиться на вкусе готового десерта. Но к счастью это не произошло, так как к творожной массе я добавила шоколад. Его нежная текстура заменила яйца.
Сказать, что пасха получается вкусной - это ничего не сказать!
Съели за раз! Поверьте, такого ещё не было, мне даже не пришлось нахваливать! Поделить пополам между всеми, пришлось даже те остаточки творожно-шоколадной массы, которые не вошли в пасочницу.
Теперь-то я, уж точно знаю, какую пасху буду готовить на Пасху, каждый год!

Ингредиенты на 1 пасху:

Творог - 700 гр
Сливочное масло - 120 гр
Сливки любой жирности - 6 ст л
Сахарная пудра или обычный сахар - 120 гр
Шоколад - белый, молочный, горький по 100 гр
Лёд или свободное место в морозилке.
chocolate Easter

Приготовление:

Для творожной пасхи покупаем только наисвежайший творог! Вкус любой пасхи зависит от свежести творога, имейте это ввиду. Свежий, жирный творог - это залог вкусного пасхального десерта. Покупайте творог именно в тот день, когда соберётесь делать пасху. Обязательно смотрите на дату приготовления, она должна быть сроком не более 1 суток! Вторые сутки у вас уйдут на то чтобы пасха выстоялась. И, только на третьи сутки вы будите пробовать, а вдруг не осилите сразу всю, понадобятся и четвёртые. Теперь вы понимаете, почему так важно купить для пасхи, наисвежайший творог!
Творог перетираем через сито в глубокую чашку. Эта процедура очень важна, не стоит ей пренебрегать! Воздушный творог - нежная пасха! Смотрите, чтобы творог во время протирания не давился дном сита. Творога изначально, до протирания берём 700 гр, но для пасхи потребуется ровно 600 гр. За время протирания 50 - 100 гр по неизвестным мне причинам, исчезает.
chocolate Easter-2
Шутю-шутю, часть упадёт на стол, часть застрянет в сите и т. п, так что пусть будет с небольшим запасом.
Протёртый творог делим на 3 части, вот в таких пропорциях: 300 гр, 250 гр, 100 гр.
Сливочное масло делим на 3 части, в таких пропорциях: 60 гр, 50 гр, 20 гр.
Сливки делим на 3 части: 3 ст л, 2 ст л, 1 ст л.
Сахарную пудру делим на 3 части: 50 гр, 40 гр, 30 гр
Шоколад : белый к 100 гр творога, молочный к 250 гр творога, горький к 300 гр творога.
Начнём с белого слоя.
Творог - 100 гр пересыпаем в чашку. Масло растапливаем на водяной бане с белым шоколадом. В чашку к творогу добавляем сливки - 1 ст л, сахарную пудру - 30 гр, растопленный белый шоколад - 100  гр с маслом - 20 гр. Взбиваем на скорости до однородной массы, в течении 3 минут. Во время сбивания, чашку с творогом поставьте в воду со льдом. Если льда нет, то взбивать придётся намного дольше, пока масса не начнёт собираться в комок. Переживать о том, что масса не застынет, не стоит, всё получится!
Чашку с белым творогом убираем в морозилку, буквально на 5 - 7 минут. Чтобы уж наверняка схватилось.
chocolate Easter-11
Приготовление молочного слоя.
В творог - 250 гр, добавляем 2 ст л сливок, сахарную пудру - 40 гр, растопленное масло - 50 гр с молочным шоколадом - 100 гр.
Процедуру повторяем. Взбиваем и убираем в морозилку на 5 - 7 минут. Белую массу достаём.
chocolate Easter-10
Приготовление горького слоя.
В творог - 300 гр, добавляем 3 ст л сливок, сахарную пудру - 50 гр, растопленное масло - 60 гр с горьким шоколадом - 100 гр.
chocolate Easter-4 chocolate Easter-7
chocolate Easter-5 chocolate Easter-8
Процедуру повторяем. Взбиваем и убираем на 5 - 7 минут в морозилку, молочную массу достаём.
На самом деле, всё очень просто и быстро. Самое главное, чтобы всё было под рукой.
Шоколад с маслом, начните топить именно в такой последовательности, как я привела. С белого, затем молочного, и в последнюю очередь горького. Тогда, вам понадобится только одна чашечка для шоколада и масла, которую мыть, после каждого раза не придётся.
Пасочницу собираем, фиксируем скотчем или эластичным бинтом, чтобы она не разъехалась в дальнейшем, под тяжестью груза.
Кусочек марли мочим в воде, слегка отжимаем. Заправляем в пасочницу так, чтобы концы свисали.
chocolate Easter-12
Первым слоем пойдёт белая масса. Выкладываем частями, выравниваем.
Вторым слоем пойдёт молочная масса. Выкладываем частями, выравниваем.
Третьим слоем пойдёт горькая масса. Выкладываем частями, выравниваем.
Третий слой накладываем с лихвой. Так чтобы, сверху творожная масса возвышалась где то на 5-7 мм выше бортиков пасочницы.
Во время настаивания, творожная масса осядет.
chocolate Easter-16
Творог аккуратно заворачиваем марлей, с каждого краю, по очереди. Следите за тем, чтобы марля была ровненькой, без толстых складок.
Пасочницу устанавливаем на блюдечко. Сверху пасочницу накрываем разделочной доской. Сверху доски выставляем груз. В роли груза, я использовала широкую трёхлитровую тару с крышкой их пластмассы, с водой.

Пасху убираем в холодильник, ровно на одни сутки. Для того чтобы вся эта конструкция вошла по высоте, достаньте одну полочку из холодильника. Не забываем сливать сыворотку из блюдечка. Её много не будет, но всё же.

Ровно через сутки. Аккуратно разбираем пасочницу. Снимем марлю.
Украшаем на свой вкус и цвет.
chocolate Easter-18
А, это остаточки от творожной массы. Я их собрала в одну чашечку и так же убрала в холодильник на сутки. Вот что получилось в итоге.
chocolate Easter-14

Застелите разделочную доску фольгой. Несколько кусочков шоколада растопите на водяной бане, заполните бумажный корнетик и рисуйте любой рисунок. Уберите в холодильник на время. Снимать узоры с фольги лучше всего тонкой лопаточкой.
chocolate Easter-13
Шоколадная пасха прекрасно режется, красива в разрезе...
chocolate Easter-19
Поздравляю со Светлой Пасхой Христовой!
Желаю легкой руки и неизменного вдохновения для праздничных пасок и куличей. Пусть стол, ломясь от домашних блюд, собирает всех близких и милых сердцу гостей.
А традиционные слова «Христос воскрес» станут пожеланиями счастья, любви к ближним и безмерного семейного благополучия.
easter-2

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика