Клубника в сахарном сиропе

Самый лучший рецепт цельной клубники в сахарном сиропе.

На дворе середина мая...
Глазом не успеем моргнуть, как придёт жаркое лето, июнь, а вместе с ним на наших столах появится клубника – всеми любимая и обожаемая, полезная ягода. Клубника богата витаминами и минералами, к тому же ее сочная красная мякоть обладает приятным вкусом и характерным ароматом.
Три года назад (до переезда в другую страну) спелая и душистая ягода попадала к нам «с корабля на бал» – прямо с грядки на стол.

_ND49710
Никогда не забуду нашу всеобщую любимицу и кормилицу - дачу! Мои 6 соток клубники! Да-да, именно столько соток земли было выделено мною для выращивания клубники вместо картофеля. ☺☺☺

IMG_4920
Г
IMG_4923

Картошку садить, окучивать, полоть никто не хотел, поэтому я решила внести свои коррективы и заменить скучный, трудоёмкий процесс на более лёгкий и "вкусный".
Реальность оправдала все мои ожидания! Самый первый урожай дал нам собрать 38 вёдер отборной ягоды, и это было только начало. Кустики были молодые и я уже могла себе представить, что будет на второй и третий год плодоношения!
Ягоды было нереально много, а учитывая то, что век клубники не такой уж долгий, сезонная ягода была и остаётся по сей день не из дешёвых.
С продажи, мы могли себе на много больше чем покупку картофеля. ☺☺☺
К концу второго дачного сезона на нашей даче было высажено 200 саженцев малины, но это уже совсем другая история, к которой я думаю ещё не раз вернуться...
Консервация клубники в сиропе на зиму.
Наряду с замороженными ягодами, ягодным пюре, клубничным вареньем и джемом я закатываю клубнику в сахарном сиропе. Таким способом она на все 100% сохраняет свой превосходный аромат, оставаясь цельной, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет и неповторимый запах лета.
Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого. Ароматный, нарядный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки ( бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.
В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента " просто так" окажется ароматная, медово-сахарная, душистая ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная - сколько душе угодно
Сахарный сироп
Вода - 1 л
Сахар - 1,5кг
Лимонная кислота на кончике - 1/2 чл

Приготовление:

Клубника в сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.
Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.
Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достаточно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.
Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.
_ND49715
Плотно укладываем в чистые банки до самого верха.
Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос - сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?
Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая...
_ND49725
На самом дело всё довольно просто. ☺☺☺
Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! С тем расчётом, что ягоды будут под завязку, как у меня на фото. Если нальёте с верхом в каждую банку, а после добавите в этот объём сахар, то у вас в итоге получятся  излишки! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.
_ND49750
В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.
Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 5 минут.
В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки).
Во время варки, при необходимости снимаем пенку.
_ND49741
Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.
Маленькие банки объёмом 0,5 - 0,7 - 10 минут.
Большие банки объёмом 0, 7 - 1, 3 л - 15 минут.
_ND49771
Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце...
Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).
Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.
_ND49781
Ну разве это не сказка?
_ND49851
P.S - верите или нет, еле дождалась утра! Напекла целую стопку венских вафель, и всё для того чтобы снять пробу с клубники в сахарном сиропе.
Какое же это блаженство, ЗИМОЙ открыть баночку с ароматом лета, солнца, тепла...
_ND49760

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика