Деревенский яблочный пирог.

Конец августа...
Я лично не представляю осеннего вечера в краснодарском крае без яблочного пирога! И именно без такого - невероятно вкусного, пушистого, ароматного и по-осеннему нарядного...
Рецепт деревенского яблочного пирога настолько прост, что с уверенностью могу заявить - проще рецепта не найти☺☺☺

Ингредиенты для разъёмной формы - 21см:

Масло сливочное - 250 гр
Яйцо - 4 шт
Сахар - 170 гр
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 2 чл без горки
Мука - 280 гр
Соль - 1/ 2 чл без горки
Яблоки - 4 -5 шт
Лимон - 1/ 2 шт по желанию
AND45284

Приготовление:

Тесто готовится за считанные минуты, в одной чашке.
Лимон в рецепте по желанию, количество по вкусу. Если яблочки сладкие, то особенно советую. Благодаря лимону, мякиш пирога приобретает яркую окраску. С лимона снимаем цедру (верхний, жёлтенький слой).
AND45291
Сливочное масло (мягкое), сахар, ванильный сахар, цедру взбиваем миксером или с помощью венчика до пышной, однородной массы. Масло должно побелеть (если без цедры), а с цедрой окраситься в жёлтый цвет.  В воздушную сливочную массу добавляем яйца (среднего размера), по одному, вбиваем каждый по очереди...
AND45292 AND45300
Вот такая кремовая масса в итоге.
AND45301
Муку просеиваем, добавляем щепоточку соли, разрыхлитель 2 чл ложечки (без горки) перемешиваем.
AND45302
Совет.
Многие думают, что разрыхлитель это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста - эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. То есть 100% гарантии, что ваш пирог увеличится в размере и ст анет пышным (обязательно смотрите на дату изготовления).
Соотношение - 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
В кремовую массу добавляем муку, небольшими порциями. Тщательно перемешиваем, без спешки до однородности. Тесто очень липкое, не жидкое.
AND45304
Совет.
Если у вас разъёмная форма, то застилайте только дно.
Если обычная форма ( любого размера), то отрежьте (примерно) кусок пекарской бумаги с запасом на бортики. Вот личный пример...
AND45321
Затем, опустите в тёплую воду буквально на 2 минутки или намочите под краном.
AND45322
После, распределите бумагу по форме, придав ей нужные изгибы.
Форму с бумагой оставьте на ночь  до полного высыхания или уберите в прогретую духовку буквально на 1 - 2 минутки ( если срочно, ждать полного высыхания не нужно). Такую форму - бумагу можно будет с лёгкостью достать и с такой же лёгкостью вернуть обратно в форму. Так же, можно заранее приготовить несколько бумажных формочек про запас.
AND45323
Особенно рекомендую для гофрированных металлических (советских), как у меня. Именно из таких формочек, обычно трудно достать готовые кексики, капкейки...
AND45325
В любом случае, какая бы ни была у вас форма, бумагу под тесто для деревенского пирога смазывать ни чем не нужно!
Чашу с тестом убираем на время в холодильник.
В это время, с кисло-сладких яблок срезаем верхушки, отрезаем пару кружочков вместе с сердцевиной и косточками. Остатки яблок крошим меленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком.
AND45305
Тесто делим на 2 части. Вторая часть чуть меньше чем первая. В первую добавляем покрошенные яблоки, перемешиваем. Переваливаем тесто с начинкой в форму, выравниваем.
Затем выкладываем вторую часть теста, разравниваем и поверх раскладываем остатки яблок, слегка вдавливая в тесто.
AND45307
Это для того чтобы тесто схватилось с начинкой, и во время выпечки яблоки не вылезли из формы.
Многие из вас уверены в том, что во время выпечки начинка (в нашем случае яблоки) по какой-то неизвестной причине поднимаются снизу вверх. Но, это только так кажется.
Поднимается тесто, а не начинка. Тесто в пироге поднимается благодаря разрыхлителю (сода, лимонная кислота, мука). Сода - это щёлочь, уксус, сок лимона - это кислота. При соединении, когда сода закипает, происходит выделение углекислого газа. А, он в свою очередь разрыхляет тесто, увеличивая его объем как перед выпечкой, так и во время выпечки. Содержащаяся в муке клейковина, благодаря своей эластичности растягивается и препятствует удалению углекислого газа, поэтому мякиш пирога в итоге, получится пористым и нежным. Во время выпечки теста в духовом шкафу клейковина свертывается и густеет, тесто начинает усиленно расти, тем самым выталкивать начинку наверх.
AND45308
Форму с тестом и яблоками, убираем обратно в холодильник, пока будет прогреваться духовка. Прогревать в течении 10 минут до 190С.
Время выпекания ориентировочное от 40 минут до 1 часу.
Мой пирог выпекался при 200С 30минут, затем при 180С 20 минут и ещё 10 минут под фольгой при 200С.
Проверяла готовность деревянной шпажкой. На третий раз, шпажка была практически сухой, с еле-еле заметными следами влаги.
После того как пирог испёкся, я сняла фольгу и оставила пирог в открытой духовке на 5 минут.
AND45309
Ещё через 5 минут, прошлась ножичком по краю формы, убедилась в том что края не держатся, не торопясь расстегнула кольцо и сняла.
AND45315
Божественный аромат печёных яблочек! А все благодаря цельным верхушкам и сердцевинам яблок, весь секрет в них☺☺☺
Горячий пирог обильно смазываем мёдом, абрикосовым или яблочным вареньем для глянца.
AND45313
Даём пирогу настояться прямо на столе в течении получаса. Раньше разрезать не рекомендую, пирог невероятно воздушный, он просто на просто развалится.
Через полчаса, деревенский яблочный пирог "дал себя нарезать".
Он красавчик!
AND45317
Срез получился ровный, кусочек крепко сидит на лопаточке и прекрасно держит форму.
Простенький, но в то же время очень вкусный пирог к вечернему чаю готов, без хлопот и при минимуме затрат.
AND45318

7 ответов

  1. Ох, спасибо за секрет с советскими металлическими формочками – упаришься пока их вымоешь после выпечки. Все гениальное – просто, воистину. )

  2. Да, а Ваш пирог прекрасен!

    • Жанна, рада видеть вас у нас в гостях☺☺☺ Пирог “схомячили” за пол часика)))
      Спасибо за комплимент)
      На счёт формочек, если бы вы знали; как я намучилась отскребать эти рефлёные бока! Бывало до слёз ???
      Но, все мучения позади, у меня сейчас силиконовые )))))))))))))))))))))))))))))))))))) Просто очень захотелось поделиться с читателями хорошим и стоящим советом.

  3. dobryi

  4. Наталья,помогите советом начинающему кулинару почему пирог сверху уже подсыхать начинает а внутри не пропекается,пеку в силиконовой форме.

    • Криста, доброго дня!
      Начну с вопросов. Не пропекается именно этот пирог? На сколько он не пропекается? Тесто после выпечки влажное или сырое?
      Какое время “сидит” ваш пирог в духовке и при какой температуре?
      Если только по этому рецепту, то причины могут только три!
      Первая – делать строго по рецепту, это касается не только грамм ( изменить разрешается только количество муки и то на +- 50 гр, так как мука у всех разная) но и так же касается самого процесса…
      Если написано, взбить, значит взбивать, а не просто перемешь.
      Если написано масло растопить, значит топить а не добавлять кусочками ( пуст и масло при этом мягкое).
      И т.п.
      Вторая причина – это ваша духовка!
      Пирог ставить в хорошо разогретую духовку! Разогревать духовку примерно 20 минут при 180С.
      Я свою духовку знаю как свои 5 пальцев поэтому могу контролировать процесс выпечки без показания градусов.
      И, помните, что выпекать пироги в капризных духовках лучше всего при умеренной температуре, пусть и дольше, чем при высокой. И это 175- 180С.
      И последняя причина – не даёте время ” остыть” пирогу. Минимальное время для этого – КАК МИНИМУМ ПОЛ ЧАСА В ФОРМЕ И затем ещё пол часа без неё. В лучшем случае это час, полтора. Да -да!
      Не удивляйтесь, процесс выпечки незаканчивается после того как вы достаните пирог из духовки!
      Выпечке нужно дозреть и освободиться от лишней влаги, которая как раз то и находится внутри, а не сверху сухой корочки. Во время дозревания сухая корочка “втягивает”эту влагу в себя, от этого становится более нежной, а мякиш освобождая от “росы” выпечка становится лёгкой, ноздрястой и пористой как губка, обычно мы говорим – как пух))).
      Если этот процесс нарушить, то при разрезании мякиш слипается, как бы спаивается под лезвием ножа, и в результате – верх крошится, а серединка остаётся сырой.
      На счёт силиконовой формы, не думаю что это из – за неё. Но все же советую попробовать в следующий раз испечь в другой.
      P.S – пирог по этому рецепту получается сдобнмы. В его составе много сахара, жиров поэтому неудивительно что корочка сверху такого пирога становится тёмной за более короткий срок чем у другой выпечки. При этом вам кажется что пирог уже готов, а на самом деле ещё нет. Поэтому рекомендую, примерно на 20 минуте прикрыть верх пирога фольгой или обычной бумагой для выпечки.
      Удачи вам ☺☺☺

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика