Цветаевский пирог

Хотите испечь самый вкусный яблочный пирог? Яблочный пирог с нежнейшей сметаной заливкой? То это ваш рецепт, быстрого лёгкого в приготовлении пирога с яблоками!
В начале прошлого столетия, жили в России две сестрицы. Они носили фамилию - Цветаевы.
А уж, какие они были пригожие, красавицы да умницы. И, что немаловажно, девушки были по- настоящему талантливыми.
Из - за этого, сёстры имели большой успех среди поклонников. Молодые ухажёры ценили их весёлый нрав и удивительную лёгкость общения.
Многим посчастливилось бывать у них в гостях. Многие из молодых людей были вхожи в дом, где они проводили вечера за литературнымих беседами, вкусным крепким чаем и яблочным пирогом с удивительным ароматом. Детали этой истории уже давно канули в Лету, но и до сих пор в России принято угощать гостей этим уникальным блюдом, которое стало называться в честь сестер – цветаевский пирог.
Помимо фантастического вкуса и неповторимого аромата яблок и корицы, это блюдо неизменно радует хозяек простотой и скоростью приготовления, поэтому узнав этот рецепт однажды, вы полюбите его навсегда.

Ингредиенты рассчитаны под форму в 23 - 26см:

Мука - 350 - 380 гр
Разрыхлитель - 2 чл
Сметана 25 - 30% - 125 гр
Масло сливочное 82% - 150гр

Заливка:

Яйцо - 1 крупное или 2 мелких
Сметана жирностью 25 - 30% - 350 - 400 гр
Сахар - 200- 250 гр
Мука 3 ст л
Яблоки 5 шт

pirog pirog-26

Приготовление:

Начнём с теста.
Сразу же напишу, сахара в тесте нет и недолжно быть. Переживать о том, что пирог будет не сладким, не стоит. Уверяю, заливка прекрасный баланс.
Для этого нам понадобится сливочное масло комнатной температуры. Сразу же напишу и предупрежу, не стоит брать дешевые спрэды или маргарин. Масло должно быть только хорошего качества, а значит не ниже 82% жирности, без всяких добавок и ароматизаторов.
pirog-3
Муку, берём высшего сорта, просеиваем через мелкое сито. К муке добавляем 2 чл разрыхлителя, тщательно перемешиваем.
pirog-4
Для разрыхления теста, можно использовать и обычную пищевую соду.
В таком случае, берём 0,5 чл соды. В обязательном порядке, гасим её лимонным соком 1чл и добавляем не к муке, а к сметане.
Масло растираем с мукой - 350 граммами в жирную крошку. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.
pirog-5 pirog-6
К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Долго с тестом не возимся, оно должно напоминать растаявший пластилин – быть нежным, мягким и в меру тягучим. То есть, должно более-менее раскатываться.
pirog-7 pirog-8
Чем дольше будете вымешивать, тем сильнее будет растапливаться масло, тесто из-за этого будет становиться всё мягче и мягче. Вам покажется, что муки недостаточно и захочется снова добавить. Вот что - что, а вот этого делать не нужно! Тесто получается неоднородным, тоесть негладким - это норма. Замесили тесто на раз и два и убрали в холодильник, в пакетике.
pirog-9 pirog-10
Через полчаса, начинаем готовить заливку для пирога.
Цветаевский пирог, само собой, не допускает использования жидкой современной сметаны. Здесь нужно выбрать продукт с как минимум 25 % жирностью, а лучше постараться и найти 30 % сметану. Только в этом случае крем станет настоящим, нежным и тающим.
Но, если вы уж так сильно печётесь о своей талии, то спешу вас обрадовать, с использованием 15% сметаны, заливка то же получится.
Единственное, в заливку нужно добавить не 3 ст л муки, а 4 ст/л.
На счёт сахара. Здесь - вы сами себе хозяева. Но, советую всё-таки придерживаться 200 - 250 граммами.
Яйцо в заливке одно. Если у вас яйца мелкие, то можно смело добавить 2 яйца.
Все, выше перечисленные ингредиенты взбиваем до однородности в блендере или с помощью обычного миксера, а можно вообще обычным венчиком или вилочкой - это не столь важно.
pirog-11 pirog-12
А пока, подготовим яблочки для начинки.
pirog-13
Их нужно взять около килограмма. Можно и большим количеством, но тогда пропадает вся прелесть заливки. Не стоит брать для пирога заморские фрукты, манящие глянцевым блеском с прилавков супермаркетов. Лучше обойтись ароматной отечественной антоновкой – с ней и пирог будет вкусней, и историческая достоверность сохранится.
Яблочки моем, разрезаем по полам и нарезаем небольшими дольками.
pirog-20 pirog-21
Если сорт ваших яблок слишком сладкий, их можно сбрызнуть лимонным соком – он придаст небольшую пикантность фруктам.
Включаем духовку, прогреваем до 180С.
Достаём тесто из холодильника. Несмотря на то, что тесто очень нежное и мягкое, раскатывать его не очень удобно. Благо, что недолго. Самое главное придать тесту форму лепёшки, перенести аккуратненько, а остальное доделать руками. Раскатывать желательно без помощи муки, толщина теста 5 - 7мм.
pirog-14 pirog-15
Застилать форму, пекарской бумагой нет необходимости, пирог не прилипает. Если у вас нет разъёмной формы, то советую постелить в форму пару широких полосок, крест-накрест. Это для того, чтобы вам потом было удобнее достать готовый пирог из формы, не повредив его.
Закатываем тесто на скалку, переносим в форму, аккуратно распределяем. Формируем сначала дно пирога, а потом уже берёмся за бортики. Толщина теста, у дна и бортиков, должна быть (приблизительно) во всех местах одинаковая.
pirog-16 pirog-17
Дно пирога накалываем вилочкой. Посыпаем сахаром и корицей (по желанию).
pirog-18 pirog-19
Перемешивать начинку с заливкой обычно необходимости не возникает – так как она получается достаточно жидкой и сама прекрасно распределяется по и под яблоками.
Я лично, сначала заливаю заливку в пирог, а только потом раскладываю яблоки. Вы делайте так, как вам будет удобно.
pirog-22
Совет
Заливка во время выпечки поднимается, примерно на 0, 5 - 1 см. Поэтому, наливая заливку, оставляйте небольшой запас. После полного остывания пирога, заливка немножечко осядет. На вкус это ни как не влияет.
Яблоки в заливке должны располагаться свободно. Если яблочки выложить плотно друг к дружке, то пирог в таком случае может не пропечься.

pirog-23
Полностью оформленный цветаевский пирог отправляем в духовку. Время, необходимое для приготовления от 40 минут до часу.
Всё зависит от возможности вашей духовки, количества теста и заливки.
Через 55 минут достаю пирог из духовки, посыпаю сахарной пудрой, перемешенной с молотой корицей.
pirog-24
Снимаем кольцо с формы, оставляем пирог на 2 - 3 часа в покое. За это время заливка окончательно схватится, а яблочки дойдут до кондиции.
pirog-25
Кстати, есть такие сорта яблок, которые да же через час с лишним остаются с небольшой хрустинкой. Расстраиваться не нужно, в этом есть своя изюминка! Лично по мне, так даже вкуснее.
Все – Цветаевский яблочный пирог готов к подаче на стол.
Пирог вкусен в любом виде, но...
Самым ароматным, вкусным, по-особому нежным пирог становится именно на следующий день!
pirog-26
P.S - помимо традиционного рецепта с начинкой из яблок, существуют и более современные варианты с фруктовыми и ягодными начинками. По сути, назвать такой пирог цветаевским уже нельзя, но он не становится от этого менее вкусным. Так что с начинкой можно смело экспериментировать и пробовать различные сочетания, удивляя своих друзей и домашних кулинарными талантами.
pirog-27

14 ответов

  1. Готовлю этот вкуснейший пирог, правда не знала точного названия, спасибо!

      1. Лидия, если честно я сама недавно узнала название☺☺☺. Можно поинтересоваться? Были ли трудности в приготовлении, именно по этому рецепту? Всё ли понятно описано?
        И ещё, если вас не затруднит, отпишитесь пожалуйста о результате). Так как сайт молодой, для нас это очень важно. Спасибо, что нашли время на комментарий. Зашла на вашу страничку, изучаю…
  2. Наташа! пирог очень понравился несмотря на то, что верх у меня немного пригорел . Это полностью моя вина, передержала, отвлеклась. На вкусе это никак не отразилось. Понравилась простота приготовления. В следующий раз буду повнимательнее ко времени выпечки.)))) А с вишней он получится?

  3. Наталья, здравствуйте! Сегодня буду пробовать цветаевский пирог. О результате доложу завтра, после дегустации у друзей. Фото тоже приложу.

    • Инесса, очень приятно! Пирог реально очень вкусный, и это несмотря на его простоту приготовления. Просто уверена, что вашим друзьям и вам лично, он то же понравится. Фотоотчет ждем с нетерпением☺☺☺.

  4. Спасибо за прекрасный рецепт и вообще за весь блог.
    Сезон яблок – в поисках интересных рецептов, наткнулась на вашу страничку и зачиталась…. засмотрелась.
    Пирог получился! Были небольшие проблемы с раскаткой теста, но я ее решила….. пальчиками.)))) Размяла его по форме. Еще в тесто добавила щепотку морской соли, т.к. люблю контраст вкусов – сладкое/соленое. А в начинку, к 15% сметане, положила 1яйцо + желток – все прекрасно схватилось, получился нежный крем.
    Кстати, яблочки для начинки собраны мной в субботу в Тарусе, где у семьи Цветаевых была дача. Так что все получилось в тему.))
    Еще раз, спасибо.

    • Lina, доброго дня! Прекрасный пирог у вас получился! Верю что очень вусно ☺☺☺
      На счёт яблок, вы счастливица! Собрать самой яблочки в таких местах и самой испечь из них пирог – это настоящее счастье!
      Очень рада нашему виртуальному знакомству, всегда рада вас видеть на страницах нашего блога).

  5. Наталья, подскажите, можно ли масло не растапливать, а рубить на кусочки и растирать с мукой? есть особая разница в приготовлении теста?

  6. Виктор, доброго дня, СПАСИБО ЗА ВОПРОС.
    Основа цветаевского пирога – песочное тесто. ИЗДЕЛИЯ из такого теста очень нежные и рассыпчатые. Поэтому, в процессе масло не топим, а рубим. Кстати, в рецепте так и написано ✏ – не топить, а рубить. Объясняю…
    Песочное тесто заводится очень быстро, так же быстро “вымешивается – перетирается в крошку”, на раз и два. И обязательно, при соблюдении низких температурных режимов. Это делается ДЛЯ ТОГО чтобы по максимуму сохранить структуру жиров( масла или маргарина) в тесте. Жиры, при выпечке (начинают плавиться между мукой) образуя характерную слоистость, благодаря которой, готовые изделия получаются рассыпчатыми, нежными со сливочным ароматом.
    Жду фотоотчёт пирога☺☺☺

  7. Испекла чудесный пирог! Правда яблок не было и вместо них добавила груши. С кисловатыми яблоками наверняка вкус был бы поинтереснее. Но всё равно очень вкусно. спасибо за подробный рецепт!

    • Татьяна, рада видеть вас на сайте!
      Прекрасный пирог, приятного вам аппетита).
      Честно, я такой пирог никогда не пекла с грушами, очень интересно, какой на вкус?)))
      С яблоками, особенно с кисло-сладкими он бесподобен! Поэтому, советую на бис повторить к следующим выходным, но уже именно с яблочками…
      А я в эти выходные пекла жидкую ватрушку ” ЯРМАРКУ” в мультиварке, я без ума от выпечки с творогом. Завтра залью на сайт, советую попробовать испечь ( рецепт будет как для мультиварки, так и для печи).
      Фото ватрушки ” ярмарка” в разрезе чуть ниже…
      ???

  8. Спасибо за рецепт! Отличный пирог

    • Ирина, доброго дня!
      Это вам спасибо за доверие и участие в жизни сайта.
      Что может быть лучше чем душистый, влажный яблочный пирог в осенний день ☺ Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика