Тортик на сковородке.

Не у всех есть духовка, или есть, но в таком состоянии, что лучше её и не было бы. А кто-то просто не дружит с выпечкой из духовки. Ну не получается и всё, часто слышу такое…
Друзья, этот рецепт именно для вас. Если вы не можете или не хотите печь в духовке – это ещё не значит, что за тортиком вам придётся топать в магазин! Его можно пожарить на сковороде. Да именно пожарить, испечь без единой капли жира! Вкус такого тортика похож на хорошо пропитанный медовик. Тесто очень простое, его не надо взбивать. Сыпучее к сыпучим, жидкое к жидкому. Всё перемешал и всё на этом. Перечень продуктов минимален и всегда под рукой. Пропитать можно любым вашим любимым кремом. А уж если вообще не охота заморачиваться, то купите баночку сгущённого молока и горсть грецких орехов. Сегодня я наглядно покажу, как жарить такой тортик, как пропитывать. Покажу его в целом готовом исполнении и в разрезе. Тортик пекла на завтрак, собирала на ходу, ели ещё тёплым. Времени для пропитки не требуется, так как лепёшки очень мягкие и имеют такое свойство быстро впитывать в себя жидкость. Очень вкусно получается со взбитой сметаной и сахаром. Сметану берите жирную, не ниже 25%.
Сегодня буду промазывать сгущённым молоком, какао кремом, ежевичным джемом, абрикосовым джемом и ещё просыплю всё орехами. Начинку буду чередовать. Думою будет улётно. Абрикос и ежевика кисленькие, из-за этого сильно приторно не будет.
В первый раз я пекла такой тортик без добавления какао, то же очень вкусно! Получился влажным, пропитался моментально, с такой же быстротой и исчез. Так что если вы не хотите торт шоколадный, заводите тесто без какао, но обязательно добавьте к общему количеству муки ещё примерно 2 ст ложки. Но опять же мука у всех разная и яйца по размеру отличаются. Так что смотрите на глаз. Тесто должно получится как на оладьи. И не жидким, но и не сильно густым.
Сковороду нужно взять не сильно большую (желательно антипригарную), так как лепёшки очень нежные, их нужно будет аккуратно переворачивать. И если лепёшка будет большая, то она порвётся. У меня сковородка диаметром 15 см. Из заведённого теста получилось 2 тортика.

И так – ингредиенты для теста:

300 гр муки
2 ст ложки какао
3 яйца (у меня были 2 ну очень огромные)
120 гр сахара
400 мл молока
100 гр растопленного сливочного масла
1/2 чл разрыхлителя
1 ч л без горки соды и загасить 1/3 чл уксуса
½ чл соли
1 пачка ванильного сахара
BAL_9206

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем венчиком, блендером или просто вилочкой. Чем удобнее.
В яичную массу добавляем растопленное масло, соль, молоко. Перемешиваем.
Добавляем гашеную соду и ещё раз перемешиваем.
BAL_9208
Муку просеиваем обязательно. В просеянную муку добавляем разрыхлитель, какао и хорошенечко перемешиваем.
BAL_9210
Начинаем замешивать тесто. Принцип тот же, что для блинов или оладий. Замешиваем до тех пор, пока не останется ни одного комочка.
BAL_9212
Сковородку прогреваем, НИ ЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЕМ!
Обязательно убавляем огонь, ждем, когда сковородка чуть остынет, только потом набираем поварёшкой тесто и выливаем на серединку сковородки.
При жарке блинов мы стараемся специально наклонять сковородку, для того чтобы тесто растеклось равномерно по сковородке. В этом же случае, делать это надо очень осторожно, так чтобы тесто не налилось на края. Подождите чуток, тесто само расползётся по дну. Вот тут то и спасает небольшой диаметр сковородки. Лепёшки получаются ровными, одинаковой величины.
Так, тесто налили. Подождали когда растечётся, можно слегка помочь, небольшими наклонами.
BAL_9218
Поставили на огонь. Огонь должен быть маленьким. Ни куда торопиться не нужно! Терпеливо ждите. На второй минуте в тесте начнут появляться вот такие пузырьки. Буквально ещё через минуту их будет ещё больше.
BAL_9220
Переворачивать лепёшку нужно тогда. Когда мягкое, липкое тесто останется по серединочке, буквально размером со спичечный коробок. А по краям тесто уже должно пропечься, но остаться влажным. Не пересушите лепёшку.
Как перевернуть? Возьмите мягкую, подвижную и очень тонкую лопаточку. Пройдитесь сначала по краям, по кугу. А только потом подлезьте лопаточкой под всю лепёшку. Аккуратно приподнимите и переверните.
BAL_9221
Вторая сторона пропекается намного быстрее за 1 минуту. У лепёшки после выпечки одна сторона получается очень гладкой, а вторая пупырчатая, так и должно быть.
Готовую лепёшку снимать не лопаткой. А просто переверните сковородку вместе с лепёшкой над столом. Лепёшка выпадет, можете снова наливать тесто в сковородку.
При первой заправке теста в сковородку, обратите и запомните, сколько теста вы налили. Если с первого раза налить не получилось и оказалось что мало, то добавляйте сверху и сразу же распределяйте, ничего в этом страшного нет.
Толщина теста вылитого в сковородку должно быть как на оладьи.
Готовую лепёшку положим на тарелочку и сразу же промажем.
BAL_9207
BAL_9213
Вот так лепёшка за лепёшкой… Я израсходовала половину теста, остальное дожарю завтра.
BAL_9214 BAL_9215
BAL_9224 BAL_9225
В итоге вот такой простенький на вид тортик, но вкусный-привкусный.
BAL_9229
А вот какой он мягкий и нежный, влажный. Режу…
Вот какой кусочек, срез ровненький. Охота укусить?
BAL_9233
Так вперёд на кухню, и через полчаса у вас свой личный тортик!
BAL_9231
BAL_9234

5 ответов

  1. Наташа, ты искусительница!!!После прочтения твоих статей хочется послать все диеты куда подальше!!!))))

  2. Наталь, так сайт же называется вкусно и красиво))) Баловать себя иногда надо, так что думаю сегодня тортик, а уж диета на завтра).

  3. Ленок

    Наталья перечислите пожалуйста чем именно смазывали коржи!

  4. Ленок

    а чем конкретно промазывали коржи

    • Лена доброго дня!
      сгущенное молоко, сгущенное молоко с какао, джем абрикосовый…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика