Сладкая колбаса по ГОСТу (классический вариант)

Наконец то мои руки "дошли" до коробок (после нашего переезда) с отметкой - книги по кулинарии!
Чего здесь только нет: книги в толстенных переплётах, журналы, вырезки из газет, целая куча папок с рецептами написанные просто от руки...
Разбирая очередную папку с вырезками из газет, я нашла, старый ГОСТОВСКИЙ рецепт одного наивкуснейшего десерта.
Сладкая колбаса к чаю - вам знакомо такое название? Если да, то наверное сейчас вам как и мне очень захотелось отведать кусочек вот такого сладкого десерта.
Незабываемое лакомство из детства — всем известная сладкая колбаска. При нынешнем разнообразии фабричной выпечки немудрено и забыть о её существовании...
Шоколадная колбаса — это один из лёгких и быстрых рецептов приготовления сладости. Своё название рецепт получил за сходство с настоящей колбасой сервелатом (в разрезе).
Этот рецепт не требует особенного мастерства, его не нужно выпекать и получается он с первого раза, что немаловажно для тех, кто имел отрицательный результат выпечки сладостей.

Главный ингредиент сладкой колбасы - это печенье.
КОЛБАСА (1 of 34)Идеальным вариантом будет "Юбилейное", "Минусинское", "Детское сахарное" и ему подобные варианты в пачках, которые хорошо ломаются, но не крошатся при малейшем давлении, как Курабье.
Следующий ингредиент — маргарин (использовать маргарин не рекомендую), а всё потому что нынешний маргарин сильно отличается от того, что выпускался 20-30 лет назад и по составу, и по вкусу, и по «поведению» в готовке. Поэтому, настоятельно советую для приготовления сладкой колбасы купить хорошее сливочное масло 82% жирности или выше, все остальные масла, что имеют меньшую жирность, являются смесью сливок и «пустых», вредных ингредиентов, которые ничуть не улучшат выпечку.
КОЛБАСА (2 of 34)
Молоко — компонент, который почти всегда отсутствует в современных рецептах сладкой колбасы. Для приготовления десерта лучше всего использовать молоко с высокой жирностью, поэтому лучшим вариантом будет домашнее молоко из-под коровы, или 10% магазинные сливки. Самое главное чтобы молочная продукция была свежей.
Орехи в десерт добавлялись по желанию, зачастую они отсутствовали среди ингредиентов из-за высокой стоимости, но все же традиционный вкус колбаски без них представить сложно. Вы можете выбрать совершенно любой орех, однако специалисты советуют обратиться к грецкому или кедровому, либо взять фундук. Что касается иных компонентов — например, сгущенного молока, то в старой технологии она отсутствовала, поскольку использовалось свежее молоко. Тем не менее, можно прибегнуть и к ней, но в таком случае необходимо отказаться от сахара, иначе десерт окажется слишком сладким.

Ингредиенты:

Печенье — 450 гр
Молоко свежее или сливки 10% — 5 ст.л.
Масло сливочное — 250гр
Сахар - 150 гр
Какао - 3 ст л

Приготовление:

К вашему сведению, по этому рецепту сладкая колбаса получается не такая уж калорийная - 390 калорий, в отличии от той же колбаски на сгущенном молоке с орехами - 495 калорий на 100 граммов готового продукта.
Общее количество печенья (визуально) делим на 3 части.1/ 3 часть печенья примерно 150 гр (ИМЕННО ЭТУ ЧАСТЬ ПЕЧЕНЬЯ ПО ЖЕЛАНИЮ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ОРЕХИ) крошим на меленькие кусочки примерно 0,3 см - это будущие " глазки из жира" в сладком сервелате.
КОЛБАСА (4 of 34)
2/3 части толчём толкушкой до мелкой крошки — это загуститель будущего «теста». Если этого не сделать, то для схватывания 450 грамм крупнопокрошенного печенья вам может не хватит масла. Советую строго соблюдать технологию приготовления десерта.
КОЛБАСА (3 of 34)
Крошка с лёгкостью впитает лишнюю влагу от масла и не даст более крупным кусочкам печенья намокнуть. Которые, в свою очередь останутся рассыпчатыми и при своей форме.
После, в широкую жаропрочную чашу отмеряем 5 столовых ложек жирного молока (у меня 10% сливки), ставим на плиту, нагреваем, но не кипятим. Выключаем конфорку.
КОЛБАСА (5 of 34)
В молоко добавляем мягкое сливочное масло, сахарный песок, какао порошок, перемешиваем до тех пор пока она не станет гладкой и глянцевой.
КОЛБАСА (6 of 34) КОЛБАСА (7 of 34)
Совет
САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ДАТЬ МАССЕ ЗАКИПЕТЬ! Просто дайте МАСЛУ СЛЕГКА растаять! С острожностью пользуйтесь микроволновкой ( большая вероятность того что масло закипит и выделит сыворотку).
Для того чтобы масло быстрее растопилось советую постоянно перемешивать массу.
В тёплую глянцевую массу нужно будет добавить 2/3 части печенья - крошку и тщательно перемешать до однородности.
КОЛБАСА (8 of 34) КОЛБАСА (9 of 34)
Шоколадная масса не жидкая, но и не слишком густая, и не смотря на то что всё еще липкая хорошо собирается лопаточкой в подобие колобка.
В общую массу добавляем 1/3 часть покрошенного на мелкие кусочки печенья или орехов, тщательно перемешиваем до тех пор пока не получится " правильное" тесто для сладкой шоколадной колбасы.
Правильное «тесто» будет слегка липнуть к рукам, при этом хорошо держать форму.
КОЛБАСА (10 of 34) КОЛБАСА (11 of 34)
Если что-то пошло не так — слишком жидко, либо слишком густо — подмешайте немного молока (буквально 1 ложечку) или печенья.
Тесто перекладываем в целлофановый пакет, выравниваем, формируем форму колбасы. После, пакет (дополнительно) заворачиваем в махровое полотенце, оно нам послужит каркасом и не даст потерять будущей сладкой колбасе правильную округлую форму.
КОЛБАСА (12 of 34) КОЛБАСА (13 of 34)
Почти готовый десерт убираем в морозильную камеру. Примерное время полного охлаждения десерта 3-4 часа. К слову, в ней рекомендовано и хранить колбасу ( до 15 суток).
Примерно через 30 минут достаём колбасу, проверяем на деформацию формы. При необходимости вносим коррективы, заново заворачиваем и убираем до полного охлаждения.
Я готовила десерт с вечера, поэтому моя колбаса пролежала в морозилку целую ночь, вот что получилось в итоге...
КОЛБАСА (14 of 34)
Сладкую колбасу по ГОСТу необходимо обвалять в мелкой сахарной пудре что я и сделала. Это делается не для того чтобы стало ещё вкуснее, а для того чтобы подтаявшая сладкая колбаска не испачкала ваши пальчики...
КОЛБАСА (16 of 34)
Как правильно порезать Сладкую колбасу?
Помните, чем мельче покрошено печенье изначально, тем ровнее получится срез при нарезке.
Прежде чем начать "резать" шоколадную колбасу, дайте ей полежать на столе при комнатной температуре минут 5, не больше.
Так же, для ровной и безупречной нарезки рекомендую воспользоваться острым ножом с широким, но при этом тонким лезвием.
При нарезании сладкой колбасы, лезвие ножа не водите туда - сюда, как вы обычно это делаете. Просто погрузите нижнюю часть лезвия в более мягкий верхний слой колбасы, а затем без особых усилий, надавливая ладошкой на верхнюю часть лезвия ( как бы ) прорубите более плотную часть колбасы до конца.
Нарезаем, снимаем пробу. Вот он истинный вкус моего детства!
КОЛБАСА (17 of 34)
Кофе, срочно кофе...
Мммммммммм...

P.S - если вас заинтересовал классический рецепт сладкой колбаски, то прошу обратить своё внимание еще на 2 рецепта: шоколадная колбаса с грецкими орехами на сгущенном молоке, сладкая колбаса со вкусом кокоса.
КОЛБАСА (15 of 34)
КОЛБАСА (18 of 34)

14 ответов

  1. Приготовила сегодня эту колбаску. Вкусно:-) Но у меня проблема в том, что масло стало выделяться еще при формировании колбасы и в морозилке оно застыло. И теперь приходиться счищать его с поверхности готового изделия. Что я сделала не так? Где нарушила технологию?

  2. Татьяна, привет привет)
    Я не поняла, как это масло начало выделяться?
    Если масло перегреть ( вытопить) то оно в итоге выделит сывортку и по консистенции станет походит на рыхлый снег ( топлёное масло) и оно уже не подойдёт для формирования колбаски.
    Но, навряд ли вы на столько перегрели масло, или всё таки да?
    Мне кажется всё дело в масле – его жирности, температуре ( оно должно быть мягким, не из холодильника).
    Жду вашего ответа, будем дальше разбирать проблему, самой интересно ☺☺☺

  3. Вот моё фото:-) На нём, собственно говоря, и видно то масло, о котором я писала ранее. Мне кажется, что я его перегрела все-таки:-(

  4. Татьяна, доброго дня суток!
    На фото не очень понятно, но по вашим отзывам я поняла что эстетический вид колбасы вас не очень устроил.
    Одно радует, что несмотря на это вкус десерта не пострадал ☺☺☺
    Причина тому (что месло выделилось) видать – перегретое масло.
    Я готовила три разных рецепта колбаски, практически один за другим, и ни разу не было такого странного казуса. В следующий раз советую сильно масло не топить, буквально капелюшечку…
    Удачи Вам!

  5. Доброго времени суток,Наталья!Безумно просто,вкусно и красиво получилось!Соблюла все ГОСТы!!!!;) Оставила свой электронный адрес!Может быть еще чем нибудь этаким поделитесь?!Буду очень рада Вашему посещению моей почты!Всего Вам доброго и успехов!С Наступающим Новым годом и женского счастья!!!

    • Татьяна, доброго, взаимно).
      И вас с Наступающим Новым годом!
      Обязательно поделюсь, с радостью, но уже в новом 2017 году).

  6. Вы представляете как это можно поломать печенье на кусочки 0,3 мм??? Это мука будет.
    Минимум по 1 сантиметру крошить нужно. А на ваших фото куски и того больше.
    .

    • Елена, доброго)
      Если вам хочется крошить печенье минимум в 1 см, то пожалуйста. По мне хоть вообще можете не ломать его.
      Я крошу ( толку толкушкой) одну часть в крошку ( почти в муку), в вторую часть в мелкую крошку, ПРИМЕРНО, так и написано в рецепте 0.3 см. Слово – примерно, вам о чём то говорит?
      И на фото, крошка очень маленькая, просто фото увеличенное.
      Так что дело остаётся за малым. взять и приготовить.
      Удачи!

      • Спасибо за рецепт. Так же как и у Татьяны при замерзании на поверхности колбаски выделяется масло, вернее жир. Я думаю, что это из-за жирности масла, я использую масло домашнего производства. На вкус это никак не влияет.
        У вас в рецепте опечатка. Там, где говорится про измельчение 1/3 части печенья. Размер должен быть примерто 0,3 см, а написано мм.

      • Елена, доброго! С Новым Годом!
        Спасибо за комментарий)
        Лена, это у меня не опечатка, а моя невнимательность! Исправила)
        Честно, ни когда не выделялся такой жир))). Сколько уж я этой колбаски переделала, не счесть, но ни разу!
        Одно могу только повторить, когда масло перегреть (особенно в микроволновке), то в таком случае, после застывания масло обретает жёлтый вид. Оно получается по консистенции похожее на топленое, с криссталликами.
        Другого объяснения не вижу)))
        Удачи.

  7. Наталья, здравствуйте! С детства люблю эту вкусноту! Но не могла найти хороший рецепт с нормальными пропорциями продуктов. Делала колбаску по разным рецептам, на ходу приходилось что-то менять или добавлять. В Вашем рецепте идеальные пропорции! Все получилось замечательно, легко и главное вкусно как в детстве! Спасибо огромное за рецепт! С наступающим Новым годом! И творческих успехов! А мы будем ждать новых рецептов!

    • Ирина, спасибо вам за такой тёплый комментарий!
      Несказанно рада вашему результату)
      Сама по себе знаю, как приятно когда получается всё с первого раза…
      У меня есть пару рецептов, которые я пытаюсь воплотить в жизнь уже несколько лет, и один из них это булочки Синабоны))
      Уж ЧТО ТОЛЬКО Я НЕ ПРОБОВАЛА И КАК НЕ ПЫТАЛАСЬ, ВСЁ РАВНО ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ТО ЧТО В КАФЕ)))) ВКУСНО, СЛАДКО, ОБЫЧНЫЕ БУЛКИ))))))
      Очень надеюсь на дальнейшее взаимное общение на страничках блога.
      Хочу создать на сайте рубрику – рецепты от подписчиков, очень хочется видеть вас среди из первых)))
      С наступающим Новым Годом, вас и ваших близких!

  8. Приготовили с дочкой эту колбаску, обе в восторге!Она какая-то “сухая” (это термин чисто по моим по ощущениям), классная. По другим рецептам тесто было похоже на вязкую массу, эдакое месиво, а эта консистенция необычная для меня. ГОСТы всё-таки рулят:)) Ну очень вкусно!
    P.s. я не любитель писать отзывы, обычно благодарна в душе. А тут вот не сдержалась))

    • Ольга, доброго.
      Спасибо за комментарий! Очень рада вашему результату!
      Буду рада видеть вас на страничках сайта, удачи…

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика