Классическая шарлотка.

С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку!
Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу.
Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?
Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

Начнём с продуктов – это яйцо, мука, сахар.
Яйцо обязательно свежее и не тёплое, мука желательно высшего сорта и обязательно просеянная. Сахар обычный, который можете, смело заменить на сахарную пудру.
А сейчас хочу вас огорчить или наоборот обрадовать. Если вы читаете рецепт и в нём написано, супер рецепт, шарлотка поднимается в 2 раза!!! Не верьте! Самое, насколько тесто может подняться – это на 2-3 см. В духовке видно, что пирог поднимается, но там другое дело. Примерно на 25 минуте выпечки серединка пирога и сам пирог поднимается очень хорошо. Такое ощущение, что шарлотка стала не в 2, а в 3 раза выше. Но это только на время выпечки, после того как пирог остынет и будет подан на стол, высота его будет ненамного отличаться от высоты теста, которое заливали в форму. Пирог подниматься должен, но не в космических измерениях. И если вы думаете, что ваша шарлотка отличается от шарлотки на фото в инете размерами, то сначала поинтересуйтесь, на сколько яиц был заведён пирог. Пирог на 3 яйцах будет конечно же меньше в размерах, а значит и ниже. К тому же неправильно сфотографированный объект зачастую выдаёт ложный размер. Близко сфотографированная шарлотка визуально выглядит очень высокой. Всё это незначительные мелочи, самое главное вкус самой шарлотки, помните об этом. Немаловажно в том, в чём будет выпекаться пирог. Форма должна соответствовать количеству теста. Если тесто на 3 яйца, то и форма должна быть маленькой по объёму, высоте и длине. А если на 6 яиц, то форма должна быть просторной. Тесто должно заполнять форму наполовину. В этом случае пирог обязательно пропечётся и прекрасно поднимется. Высота готового пирога не должна превышать 7см. На то он и пирог, его откусывают. А вот торт может быть и 15 и 20см … кусочек торта мы отламываем ложечкой.
Пример шарлотки с мороженной черникой без соды и разрыхлителя. Пример выпекания шарлотки под фольгой ( если духовка сильно печёт сверху) - http://moyblog.tv/confectionery/charlotte-with-blueberries/
Выпекать шарлотку при температурных режимах 165С - 180С ( зависит от мощности вашей духовки) от 35 минут (тесто на 3 яйца) и до 45 минут (тесто на 6 яиц). За это время пирог обязательно пропечётся. Шарлотка – пирог влажный, и передерживать в духовке его не советую. Дайте постоять пирогу минут 15 на столе, и он дойдёт сам.
Прежде чем достать пирог из духовки…
Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 5 минут и только после этого доставайте.
P.S - вроде бы всё написала и объяснила, и в завершении приведу рецепт обычной, классической шарлотки на 6 яиц.

Ингредиенты:

6 яиц среднего размера
150 -180 гр сахара по вкусу
170 -180 гр муки
1 пачка ванильного сахара
6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой).
10 гр сливочного масла
BAL_8612 Бисквит-1

Приготовление:

Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем.
BAL_8609
Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка.
Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой.
Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.
Бисквит-3
Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую…
BAL_8614
Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции!
Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.
BAL_8611
Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста.
Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см!!!
BAL_8616
Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.
BAL_8617 BAL_8618
Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит.
После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться.
Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать.
Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось.
Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя!!!
BAL_8622
Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть.
Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.
BAL_8625 BAL_8627
Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.
BAL_8633
А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.
BAL_8636
Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки.
Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!
BAL_8630

2 ответов

  1. 40 мин при 180 градусах оооочень много!Пирог сгорел.Продукты потрачены зря!(

    • Татьяна, доброго!
      Что я могу сказать?
      Дело в вашей духовке! 35 -40 минут для шарлотки из 6 яиц это не много и температура самая подходящая.
      Я не одна так выпекаю, для вас специально привела несколько примеров из интернета и их тысячи –

      КАКОЕ ВРЕМЯ И ПРИ КАКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ выпекается шарлотка – самые первые в поисковике – http://videoresepty.com/skolko-vremeni-vypekat-sharlotku-vypechka-sharlotki
      Шарлотка будет выпекаться при 180 градусах в течение 30 – 40 минут. Еще один нюанс никогда не открывайте духовку при выпекании, так как от малейшего сквозняка ваш бисквит осядет и преобразуется в клейкую, сухую и мало съедобную массу.
      Вот еще пример и их тысячи- http://otvetof.org/68411-skolko-po-vremeni-pech-sharlotku.html
      MrBehemoth / 17:33 02.01.2015 #
      Шарлотку следует выпекать в течение 40-60 минут в разогретой духовке при 180 градусов. Время выпекания пирога так же зависит от формы, в которую вы вылили тесто. И во время выпекания, не при каких условиях не открывайте духовку
      LUDA444 / 19:26 03.01.2015 #
      Стандартную яблочную шарлотку нужно выпекать 30-40 минут. Если начинка другая, то время в среднем увеличивается или уменьшается на 10-15 минут. Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов. Духовку при выпекании не открывать.
      vkusnaay / 23:29 03.01.2015 #
      Шарлотку ставят в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут, в зависимости от того какая у вас духовка, моя плохо выпекает поэтому у меня готовится 40 минут.

      Так что Татьяна, уж извините конечно, я лично выпекают шарлотку из 6 ЯИЦ 40 МИНУТ и именно при 180С. Если завожу на 3 яйца, то и время выпекания уменьшается до 30 – 35 минут.
      Ваша проблема в духовке, вернее в ее мощности или Вы заводили на 3 яйца.
      Выпекайте в следующий раз при 165 – 170С, но несмотря на это время выпекания шарлотки из 6 яиц останется – около 40 минут!
      Удачи

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика