Яблочный “Пляцок”

Знакомьтесь- яблочный пляцок!
Интересное название, а что это и с чем его едят ? Оказывается – это кондитерское изделие, причём очень популярное в Польше и Западной Украине. Сначала я подумала, что это тортик, но ошиблась. Пляцок –это пирог! Честно сказать, язык не поворачивается обозвать такой шикарный ***торт*** пирогом. Но всё же пирог и обязательно прямоугольной формы. И это ещё не всё, пляцок подаётся порционно, в виде небольших пирожных. Можно запутаться –торт, пирог, пирожное). И чем разнообразнее слой и срез пляцка тем круче мастер который пёк сам пляцок.
Но так как мастер я начинающий, то и пляцок у меня простенький… Но не смотря на всю простоту приготовления , мой тортик, мои пирожные получились божественными!
Ни капельки не преувеличиваю. Вкус пляцка- это вкус праздника! Не зря же его считают праздничной выпечкой. Теперь я понимаю от куда во время чаепития у меня возникло такое чувство праздика…. На Украине например, его пекут именно на свадьбу.
Сколько раз я была на свадьбах, чем нас там угощают , я имею ввиду что подают к чаю? Обычно-это шикарный торт, который нарядный и красивый снаружи, а внутри обычный бисквит или ещё хуже непонятно что(. Остальное –это дорогущие , красочные конфеты которые вкусные через две-три. Ну и пару тортиков для равновесия, мало ли кому торт невесты и жениха не достанется).
Вот теперь я поняла чего не хватает на свадьбе – а именно таких красивых, ярких, невероятно нежных, в меру сладких пирогов! И я точно знаю, что именно такие ПЛЯЦКИ будут на свадьбе у моих девочек!
И ЕСЛИ ВЫ ХОТЯ БЫ ОДНАЖДЫ ПОПРОБУЕТЕ ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ДЕСЕРТ-ВЫ ЗАХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЕГО ЕЩЁ НЕ РАЗ, ТАК КАК ЭТО РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ингредиенты для теста:

3 яйца
150 гр сахара
180 гр маргарина или сливочного масла
580 гр муки в/с –это 3,5 гранёного стакана
2 чл разрыхлителя

Ингредиенты для яблочного крема:

1 стакан сахара
1, 5 кг яблок - у меня чищеных получилось 1, 100 гр
100-150 гр воды
чуть больше 1\2 большой баночки сметаны
1 баночка варёной сгущёнки

Ингредиенты для украшения:

2 яблока красного цвета
½ стакана сахара
неполный стакан воды ( воду нужно будет потом ещё добавлять по 1 ст ложки)
5 шт зелёного мармелада
BAL_8951

Приготовление:

В чашке взбиваем яйца, сахар.
Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем.
BAL_8956 BAL_8957
BAL_8955
В муку добавляем яйца, размягчённый маргарин или масло.
Замешиваем быстренько тесто. Долго не месить, до однородного состояния.
BAL_8958 BAL_8961
Скатываем тесто с шар и в холодильник на 30 минут, в пакетике.
BAL_8962
Пока тесто в холодильнике мы приготовим яблочный крем.
Яблоки очищаем от кожуры и режем кусочками. Складываем в кастрюлю добавляем 100-150 гр воды и увариваем в течении 15-20 минут. Воды наливать не нужно, через минут 5 яблоки сами дадут сок. Всё зависит от яблок. Если яблоки тугие, то варить их нужно подольше. Сахар нужно будет добавить почти в самом конце варки. Проварить до полного растворения.
BAL_8963 BAL_8964
Горячие яблоки чуть-чуть остудим . Блендером превратим в пюре.
В остывшее пюре добавляем сметану, варёную сгущёнку. Всё взбиваем на высокой скорости.
Крем готов. Советую во время остывания яблочного пюре заняться раскатыванием теста.
BAL_8967 BAL_8970
BAL_8971
Отдохнувшее тесто делим на три ровные части.
BAL_8965
Приготовим противень, на котором будут выпекаться коржи. Отмерим пекарскую бумагу. Заранее начертим на бумаге фломастером или ручкой прямоугольник размером 22 на 34 см. Перевернём бумагу, так чтобы чернила не испачкали наше тесто. Желательно приготовить 2 куска бумаги с прямоугольником. Пока печётся один корж, мы будем раскатывать тесто для второго и т.д.

Раскатываем тесто прямо на бумаге. Остальное тесто уберите обратно в холодильник.
BAL_8966
Скажу честно, чтобы раскатать тесто, мне пришлось изрядно попотеть и попыхтеть. То оно рвалось, то приклеивалось с скалке, приходилось раскатывать дальше линии и затем обрезать аккуратно лишнее и прилеплять где не хватало… Первый пласт я раскатывала очень долго) Но на третьем я уже не заморачивалась, тяп-ляп по быстренькому и готово. Тесто нужно раскатывать примерно 5 мм толщиной. Готовый пласт нужно обязательно пройтись вилочкой и наколоть . И ещё один совет, не беспокойтесь если у вас пласт получится рваный, смело залепляйте. Во время выпечки все погрешности уберутся как по волшебству. Если тесто сильно будет прилипать, слегка припудрите его мукой. Но только слегка.
Духовку очень хорошо прогреваем до 220 С. Выпекать на середине духовки примерно 7-15 минут. Но опять же, духовки у всех разные. В рецепте сказано было 15 минут, но я достала корж уже на 10 минуте, и уже подсушенный. Ничего страшного в этом нет, единственный минус корж оказался настолько хрупким, что при переноске поломался аж на 5 кусочков. Это пласт я решила выложить в серединку. Со вторым коржом я была уже предельно аккуратна. Но всё равно, уголочек, отломился. Третий я подержала вовсе 8 минут. Он был нежно-золотистого цвета и не таким ломким, а наоборот эластичным, но после остывания (хотя я и прикрывала корж полотенцем) он стал как и первый и второй, хрупким и ломким. На него старалась даже не дышать. Он не поломался, и был в пляцке верхним. Ещё я думала, ну почему же они (коржи) такие твёрдые? И как же я готовый пляцок красиво нарежу? Но надежда была, на крем. В рецепте было сказано, что пляцок после смазывания кремом должен выстоять не меньше 4-5 часов, а лучше ночь. И это случилось. Я ночью вставала пить, и вспомнила, что на балконе стоит пляцок. Вооружившись вилочкой, я потихонечку проткнула пляцок. Зубчики с лёгкостью прошли до самого низа. Не скажу, что это было как по маслу, это было просто и непринуждённо.
После выпекания, ОЧЕНЬ аккуратно перетаскиваем корж вместе с пекарской бумагой. На разнос где будет пропитываться пляцок. корж лучше не переносить руками (как я сначала и сделала), а просто наклонить бумагу и пусть он сам съедет.
Выпечь все три коржа.
BAL_8969
Крем доделывать лучше после выпекания коржей, тем более яблочное пюре очень долго остывает.
Разделите крем на 3 ровные части. Смажьте коржи кремом. Уберите пляцок в прохладное место на ночь или на 5 часов.
BAL_8972
Грецкие орехи мельчим и слегка подсушиваем на сковородке. Не жарим.
BAL_8973
Начинаем украшать пляцок. Красные яблоки нарезаем на тонкие дольки, примерно в 3мм.
В сковороду наливаем воду и высыпаем сахар, нагреваем. Выкладываем наши дольки так, чтобы они не мешали друг другу. Томим до мягкого состояния, проверяем на одной дольке. Долька должна с лёгкостью скручиваться в бутончик. Делать это нужно очень аккуратно, так как яблоки невероятно горячие и липкие. Дольки желательно перевернуть вилочкой.
Выкладывать на плоскую тарелку и не друг на друга. Как только ломтики чуть- чуть остынуть начинаем мастерить розу. Розу собираем примерно из 5 долек. НАЧИНАЕМ С САМОЙ МАЛЕНЬКОЙ И ЗАКАНЧИВАЕМ БОЛЬШОЙ. Готовый цветок оставляем на тарелочке. Если вы хотите смастерить розочек побольше, то потребуется больше яблок и сковородку нужно будет отмыть и снова повторить всю процедуру. Это потому что вода быстро выкипает и сахар начинает превращаться в леденец, а затем гореть.
Чтобы наглядно посмотреть приготовление карамелизированной розы пройдите по ссылке.
Пропитавшийся пляцок, обрезаем со всех сторон острым и широким ножом. Вот тут вы поймёте, какое удовольствие - нарезать пляцок! Нож идёт как по линеечке, ничего не крошится, но и не расползается, при этом крем не выдавливается. Ломкие и твёрдые коржи за ночь превратились в плотно набухшие и крепкие слои.

BAL_8974
Обсыпаем верх пляцка грецкими орехами.
Украшаем яблочными розами и мармеладом.
BAL_8980
НУ ВСЕМ ПЛЯЦОК – ПЛЯЦОК!!!
Мне кусочек, а вам рецептик! Осталось традиционно пожелать приятного чаепития!
BAL_8975
BAL_8984

3 ответов

  1. Здравствуйте, Наталья!
    Заинтересовалась очень этим рецептом, но не поняла, сколько нужно сметаны в яблочный крем и сахара для украшения. Уточните, пожалуйста!

  2. Доброго дня суток! Мария, у меня ушла 1/2 баночки (большой стакан) сметаны.Сначала я подумала. что крема получилось слишком много, но поверила автору и положила между коржами как говорится от всей души! КОРЖИ ОТЛИЧНО ВПИТАЛИ ВСЁ!!! При этом не раскисли.Я утром специально взвесила сахар и воду. Получилось 120 гр воды и 80 гр сахара. Этого количества хватит на приготовления 6 красивых маленьких роз из яблок. Больше не получится , так как вода выкипает и сахар превращается в тянучий леденец….Если роз нужно больше. то наводите сироп ещё раз. У меня сковородка 26 см, сахарная водичка покрывает всё дно примерно в 3 мм.Прошу отписаться о результате! Это очень важно, лично для меня. Особенно если будут какие то вопросы, недочёты или наоборот.

  3. uma

    umnjan njam

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика