Налистники с творожной начинкой.

А вот это, мои самые любимые блинчики - налистники.
В разделе масленица, в нескольких статьях я хвалилась, что обожаю такие блинчики, но рецептом не делилась.
И вовсе не из-за жадности.
Дело в том, что именно это лакомство, вот уже три года подряд я готовлю к 8 марта. Так уж сложилось, что блинчики с творожной начинкой, в нашей семье люблю только я одна. В течении года блинов наедаемся от пуза, начинка любая, но только не творожная.
Вот и решила, раз в году, после масленицы печь блины с творогом именно для себя любимой.
Вкуснее, нежнее, сочнее и ароматнее этих блинов, я ещё не пробовала ни у кого!
А теперь расскажу, что же это за блины - налистники.
Налистники - это блинчики с начинкой.
От обычных блинов налистники отличаются тем, что для них делается специальное пресное яичное тесто, получаются они более тонкими, упругими и почти безвкусными – чтобы ярче выделялся вкус начинки. Выпекаются налистники только с одной стороны, при желании можно запечь и вторую....
Но, так как налистники получаются очень - очень тонкими (благодаря очень жидкому тесту), перевернуть такой блин практически невозможно. Ну, если конечно сильно захотеть, то можно натренироваться и наловчиться, со временем.
Но, нужды в этом нет, и бояться, что блины будут недопечёнными не стоит. Начинённые блинчики - налистники выкладываются в толстостенную жаропрочную посудину слоями. Каждый слой промазывается топлёным сливочным маслом и пересыпается сахаром. Форму с налистниками, убирают в духовку на 1 - 3 часа дозревать. Время и температура дозревания, напрямую зависит от начинки.
Как вы уже поняли, за это время недопечённое тесто доходит до нужной кондиции. А начинка становится невероятно нежной, распаренной, пропитанной маслом. Вкус бесподобный!
Теперь вы понимаете, почему эти блинчики мои любимые?

Ингредиенты на 2 порции:

Молоко - 1 стакан (200 гр)
Мука - 1 стакан
Яйцо 1 шт в тесто
1 ст л сахара без горки
1 / 2 чл соли без горки
Вода - 1/ 2 стакана
Растительное масло 2 ст л
Сливочное масло и сахар для обмазки начинённых блинов по вкусу

Для начинки:

В ИДЕАЛЕ - ЭТО НЕЖНАЯ И ВОЗДУШНАЯ ТВОРОЖНАЯ МАССА - 1 пачка и мак по рецепту.
Или -
Сухой творог - 200 гр
Мак - 2 ст ложки + 2 ст ложки молока
1/2 - пакетика ванильного сахара + обычный сахар по вкусу
Яйцо - 1 шт при необходимости
AND40190

Приготовление:

Яйцо растираем с сахаром и солью.
Добавляем тёплое молоко, перемешиваем.
AND40192
Муку просеиваем и высыпаем в жидкое тесто. Так как муки больше чем жидкости, комочков в тесте, при перемешивании не будет. Перемешиваем интенсивно, желательно венчиком, до однородности.
Тесто получается не жидким, но и не сильно густым. Накрываем чашу с тестом.
AND40194 AND40195
Оставляем тесто в покое, хотя бы на 40 минут (по идее на 2 часа) для набухания клейковины. Если тесто не выстоится, то вы испечёте обычные блины, но ни как не налистники.
Через 2 часа, перемешиваем тесто и добавляем пол стакана тёплой воды. Добавляйте постепенно, контролируйте густоту теста.
AND40198
В идеале, по рецепту, получается очень жидкое тесто. Напугайтесь, так и должно быть.
AND40199
Но, рецепт не догма! Если, уж совсем ничего не будет получаться, можно немножечко упростить задачу, добавив на 2 -3 столовые ложки муки больше. К небольшому количеству теста добавьте муку, перемешайте до однородности и, только потом вводите (его) в общее тесто. Не будет комочков.
Опять же, я просто настаиваю, для начала попробовать испечь именно из очень жидкого теста. Чтобы лично, наглядно увидеть какими должны быть налистники на самом деле. Они и выпекаются по-другому. Тесто во время выпечки надувается, становится гладким и блестящим. Как лист. Ниже, на фото очень хорошо видно. Через некоторое время тесто начинает золотиться, и больше всего с краёв.
Дальше, вливаем растительное масло без запаха, перемешиваем до тех пор, пока в тесте не будет видно следов масла.
Нагреваем сковородку очень сильно, убавляем огонь и ждём, когда спадёт жар. Смазываем растительным маслом, тонким слоем. Наливаем тесто в центр сковороды и распределяем круговым движением. Выпекаем до лёгкого зарумянивания краёв. Не перепекаем!
AND40203
Я снимаю блинчик вот таким удобным способом...
Аккуратно подцепите лопаточкой край блина, пройдитесь по кругу. Снимите сковородку с огня и резко переверните над большой плоской тарелкой. Блин благополучно шлёпнется прямо на тарелку, целёхонький и невредимый. Смазывать такой блинчик ни чем не нужно.
Снова смазываем сковородку маслом, нагреваем, наливаем тесто...
Пришла пора начинять налистники. Можно начинять целый блин, а можно четвертинку. Как в моём случае. Да, хлопотнее, но и вкуснее в 100 раз. В 1/ 4 части блинчика не так много теста, а значит, будет лучше слышаться начинка. Решать вам...
Приготовление начинки.
Начинку готовить заранее не рекомендую, так как станет жидкой.
Для начинки берём сухой творог. Если творог обычный, то яйцо добавлять не стоит!
Мак высыпаем в чашечку с молоком. Убираем в микроволновку и нагреваем в течении 30 секунд. Затем перемешиваем и ещё 2 раза нагреваем, каждый раз перемешивая. Молоко может убежать, следите.
В творог добавляем яйцо, ванильный сахар, обычный сахар по вкусу и мак, тщательно перемешиваем до однородности. Начинка готова.
AND40211 AND40212
AND40215
Блин разрезаем на 4 части. Каждый мини - налистник начиняем 1 чл начинки.
AND40209 AND40213
Начинку выкладываем на широкую часть, накрываем краем блина, подгибаем и переворачиваем. Вот так...
AND40214-1 AND40216
На дно жаропрочной посуды выкладываем целый блин, смазываем растопленным сливочным или топлёным маслом, обсыпаем сахаром.
AND40218
Сверху блина выкладываем мини - налистники. Каждый слой налистников обильно обмазываем маслом и обсыпаем сахаром. Если этого не сделать блинчики слипнуться.
AND40220 AND40219
AND40221 AND40222
AND40223
Если у вашей посуды нет крышки, закройте блинчики сверху еще одним «пустым» блинчиком, чтобы они не подсохли в процессе выпекания.
Форму с налистниками убираем в холодную духовку. Выставляем нагрев в соответствии с наличием времени до подачи на стол.
AND40224
Налистники с нежной начинкой (ягодной, творожной, овощной) держать долго в духовке не рекомендуется. Не больше 30 минут, при температуре 150С. Если начинка мясная, то можно выдерживать до 3 часов, но уже при более низкой температуре 70С.
Цель - блинчики должны хорошо протомиться, но не зажариться!!!
А поскольку духовки у всех разные, то советую заглядывать в форму и проверять.
Прошло 25 минут, достаю! Сливочное масло растеклось, сахар расплавился, аромат творога и ванили!!!
AND40228
Подавать готовые налистнички лучше всего прямо в форме. Если ваша форма потеряла от времени эстетический вид, то советую накрыть форму плоским блюдом и перевернуть. Налистнички окажутся прямо на тарелочке, причём укрытые блинчиком.
Ах, как же аппетитно и красиво смотрятся, мои налистники, под невесомой и белоснежной вуалью из сахарной пудры.
Всех, с праздником весны.
AND40230

2 ответов

  1. И опять я ))
    Я ещё никогда в жизни не готовила сама налисники (хотя очень их люблю!), но всегда была уверенна, что это очень трудно. И я ещё никогда в жизни не пробовала таких БОЖЕСТВЕННО вкусных налисников, какие я сделала по Вашему рецепту! Действительно, тесто было жидким, и я нервничала, что ничего не получиться, НО!!! не тут то было))
    А ещё мне ооооочень понравилось, что растительного масла всего 2 ст.ложки (моя мама всегда пол бутылки наливает), а для меня это важно.
    Единственное, что я не сделала, так это масла сливочного при жарке я вообще не использовала. Так как жирную пищу я не люблю и не ем, и мне показалось, что с маслом будет слишком жирно. Также после духовки я полила налисники сметанной заправкой))
    Спасибо Вам! Вся семья в шоке))) и передает Вам много благодарности за этот чудо-рецепт!

    • Александра, доброго дня!
      Несказанно рада вашему визиту на мой сайт).
      И, вдвойне рада вашему удачному результату! Очень приятно что угодила с рецептом)))
      Удачи).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика