Кекс с черникой.

Черника одна из моих любимых ягод в выпечке. Не упущу возможности испечь кекс с этой вкусной и очень полезной ягодкой. Жаль, что она не растёт в наших краснодарских краях, и приходится использовать замороженную. В каждом супермаркете продаются замороженные ягоды. Купить пакетик черники, не составить труда, труднее не забыть это сделать. Цена на пакетик замороженной черники около 100 р. Побалуйте себя и своих любимых таким нарядным, воздушным, вкусным десертом. Готовится легко, быстро плюс минимум продуктов. Рецепт проверенный лично мной не на один раз, испробован с разными ягодами, орехами, маком, изюмом. Всегда пропекается, легко отстаёт от формы.
Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Для теста:
Черника -1 -1,5 стакана (объем стакана 250гр)
3-4 яйца
150 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
150 г муки
1,5 пакетика разрыхлителя или 1\2 чл соды гашеная уксусом
1 пакетик ванилиного сахара
Для сахарной глазури
130 г сахарной пудры
2 ст.л лимонного сока.
Растереть ложкой в чашке до образования пышной пены. Растирать придётся очень долго. Лимонный сок добавляйте порциями. Такой помадкой можно разрисовывать печенки, помадка не крошится, лежит ровно. Минус - долго, нехватает блеску.
Самый простой рецепт обычной помадки - это 1 белок и 80 гр сахарной пудры, 2 чл лимоного сока. Взбить на средних оборотах до образования тянучей белой массы. Неперебейте, помадка должна стекать с лопатки. Минус- долго сохнет, крошится после высыхания.
Я покрывала кекс королевской помадкой. Схватывается такая помадка сверху за считанные секунды, при этом остётся нежной внутри. Прекрасное, считаю наилучшее решение для украшений печенья, куличей, пряников.
BAL_8162

Приготовление кекса:

Мороженую чернику разморозим в микроволновке. Советую размораживать не до конца. Чтобы меньше вышло сока. А то ягода получится сухой и от этого пострадает вкус готового кекса.
BAL_8163
Берём мягкое сливочное масло, выкладываем в небольшую чашку, но с высокими бортиками. Высыпаем в чашку сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на большой скорости до однородного состояния.
Добавляем яйца, можно сразу все. Взбиваем.
BAL_8166 BAL_8167
В половину муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
BAL_8168
Начинаем высыпать частями в тесто муку.
НАЧНИТЕ С МУКИ, КОТОРАЯ С РАЗРЫХЛИТЕЛЕМ. Потом по необходимости добавляйте уже вторую порцию. Если вы пользуетесь содой, то загасите её в 1/3 чл уксуса и добавляйте в яичное тесто до добавления муки. Тщательно перемешайте, тесто слегка поднимется и чуток побелеет.
Тесто получается как на оладьи.
BAL_8170
Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем дно и бока мукой, лишнюю вытряхиваем.
На дно формы выкладываем чуть-чуть теста, так чтобы прикрылось дно. Это делается, чтобы ягоды не сползли на самое дно теста за время выпекания. Ягодки могут пригореть к форме, и от этого готовый кекс будет трудно вынуть из формы.
В остальное тесто добавляем ягоду без сока, аккуратно перемешиваем. Выкладываем сверху теста без ягод, выравниваем лопаточкой и ставим в духовку.
BAL_8174 BAL_8182
Духовка должна быть прогретой до 175-180С.
ЕСЛИ ДУХОВКА У ВАС ТЕРМОЯДЕРНАЯ И ЖАР ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ НА 170С.
Время выпекания от 40 - 55 минут.
Доставала кекс на 35 минуте, но показалось, что можно поставить ещё на 5 минут. И в итоге в духовке кекс сидел, где то 42 минуты.
Кекс вынула из духовки и оставила на 20 минут. Я уже учёная)))) и знаю, что кексу нужно отдохнуть. Как бы вам не хотелось, доставать раньше не советую!!!
BAL_8187
Через 20 минут прошлась по бокам формы острым ножичком в одном направлении, затем по краям внутри маленькой формы. Постучала дном формы с кексом об стол. Руками сжала края формы с разных сторон. Накрыла кекс полотенцем и перевернула на руку. Кекс после такого тщательного процесса сразу же поддался. Всё можно смело накрывать тарелочкой и переворачивать.
Вот что получилось. Какой красавчик, не правда ли?
BAL_8189
Пока кекс пекся, я приготовила помадку.
BAL_8202
Так как кекс почти остыл помадкой покрывать можно сразу же, как вы достанете его из формы.
Украсить бы, конечно же, белую помадку свежими ягодками черники!
Во красота то была бы...
BAL_8193
Вот такой кекс с черникой в разрезе, хорош. Можно наслаждаться.
BAL_8206

P.S - ЭТО БЫЛ МОЙ 100 РЕЦЕПТ В МОЁМ БЛОГЕ!
С НЕБОЛЬШИМ ЮБИЛЕЕМ МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ!
Вам же Я традиционно желаю - приятного чаепития!

6 ответов

  1. Amanda

    Спасибо огромное за рецепт этого кекса! Я не очень дружу с выпечкой, а ваш сайт вдохновил на действия! Я просто пошла и стала готовить, а точнее мне сначала пришлось сходить в магазин за замороженной черникой. Всё очень понятно написано, фотографии такие аппетитные, так и хочется откусить кусочек. Вот сижу, пишу вам, а в духовке печётся мой кекс. Уже прошло пол часа, он сильно поднялся и стал румяниться. Жаль,что я не могу залить к вам на сайт фото моей проделанной работы. Тысячу спасибо!

    • Мы исправили эту ошибку) Теперь вы можете размещать в комментах свои фото. Спасибо за отзыв!

  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а сколько черники в граммах?у меня просто покупная развесная…

    • Доброго дня)
      Обычно я беру 1 пачку замороженой черники. В граммах не скажу точно, примерно это 1- 1, 5 стакана ( 250 гр).
      Удачи)))

      • Спасибо большое за рецепт!!! Кекс получился просто отличный!! Правда у меня выпечка после вытаскивания всегда опускается и тем не менее на вкусе это ничуть не отразилось.

      • Инна, привет -привет!
        Спасибо за комментарий, рада что кекс получился).
        Вы написали что ваша выпечка после выпекания оседает…
        Так я спешу вас обрадовать – это норма. Любые мучные изделия дают усушку до 10% (хлебные изделия).
        А так же кондитерские: кексы, шарлотки, заливные пироги и т.по, да же песочное тесто 1-3% от своей массы после выпечки!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика