Пирог ЯБЛОЧНЫЙ СПАС.

Что может быть вкуснее яблочного пирога, из яблок нового урожая! Испечь пирог можно без повода, ну а сегодня грех не воспользоваться случаем побаловать своих домочадцев, близких и родных, соседей ароматным, нежным, кисло-сладким яблочным пирогом. Печь пирог сегодня буду по старому бабушкиному рецепту. Продукты из которых будем готовить пирог доступны всем, время приготовления минимальны. Некогда нашим молодым бабушкам было В ТО ВРЕМЯ проводить на кухне по пол дня. Раз, два, без всяких комбайнов, миксеров, блендеров. В одной чашке и с одной ложкой и вот он - пирог на столе, с пылу и жару. Налетай...

Преображение Господне является одним из наиболее чтимых православных праздников, который отмечается 19 августа и в народе называется яблочным Спасом. Этот праздник посвящён воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор, не задолго до его распятия.

Иисус Христос, озарился не земным светом, одежды его стали белее снега, предстал перед людьми в преображённом Божественном свете, тем самым визуально являя царствие Божье на земле. Таким образом, Господь предстал перед людьми не земным царём, а сыном Божьим.
Особенности богослужения. В праздник совершается литургия, читаются паремии, а также поётся канон, в котором подчёркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий в этот день божественный нетварный фаворский свет. Литургия этого праздника проводится накануне ночью и заключает в себе воспевание таинства явления Славы Царствия Божьего на земле, с упоминанием молитв Пресвятой Богородицы.
Праздник Преображения Господня несёт в себе смысл духовного преображения человека, по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и духовное совершенствование должны являться основными мыслями в этот день для каждого человека. Путём искреннего раскаяния, исповеди и таинства Причащения, человек очищается от грехов и духовно преображается. Всеми своими чувствами, устремляясь к Богу, истинный православный верующий должен пересмотреть свою жизнь, вспомнить все неугодные Богу дела, которые он совершал, и вынести из этого определённые заключения, которые в дальнейшем повлияют на его мысли и поступки. В свою же очередь, Господь, наблюдая искреннее раскаяние и веру, преобразит жизнь верующего в лучшую сторону, облегчит насущные скорби, и непременно исполнит желания, исходящие от чистого сердца.
В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.
Источник 

Нам понадобится:

4-5 шт средних крепких кисло-сладких яблок
150 - 180 гр муки в.с ( всё зависит от размера яиц)
2 яйца средних
100 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара 25гр
1/2 ч л соды
соль на кончике ножа
150 гр жирного кефира
60 гр масла ( в моём случае обычное рафинированное без запаха)
1 ст л сливочного стылого масла для смазывания формы

BAL_7640

Приготовление:

Яблоки разделите на 4 части и каждую разрежьте на тонкие дольки.
В глубокую чашку добавьте всё - кроме яблок и муки. Тщательно перемешайте обычной ложкой.
BAL_7642 BAL_7643
BAL_7644
Муку обязательно просейте, желательно на 2 раза. Добавьте струйкой в тесто и размешайте до однородного стояния. Комочков быть недолжно.
BAL_7645 BAL_7647
Духовку включаем на 160-170С. Раньше не было градусников в духовках, а уж тем более в печах. Прогреваем духовку следующим образом. Ставим на середину, нагреваем в течении 20 минут, засовываем руку (ладошку) и считаем до 10, если рука терпит, можно смело выпекать пирог. Если нет, убавляем или прибавляем. В печах же, ждали когда останутся одни угли без огня. Разбивали кочергой угли на мелкие, ждали, когда верх угольков станет чёрным, а при постукивании внутри всё ещё оставались яркими (но обязательно мелкие) с куриное яйцо. ПРОВЕРЯЛИ ТАК же рукой и тем же методом. Кстати моя мама - Нина Васильевна, именно так и проверяла температуру в печи, когда выпекала хлеб. В то время мы жили в Казахстане, в деревне Трудовая Нива. Этого жара в печи как раз хватало на то чтобы пропечь буханки хлеба весом в 1- 1. 5 кг.

Форма для нашего пирога должна быть не высокой, самым идеальным было бы иметь под рукой старинную чугунную сковородку. У меня обычная форма 22 см , высота 3 см. Теста по рецепту как раз хватает для такого размера. Просто идеально, я бы так сказала. Форму обильно (очень сильно) смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой.
Тесто после замеса, сразу же выливаем в форму.
BAL_7648
Начинаем украшать пирог яблоками по вашему желанию. Я выкладывала дольки яблок по кругу в на хлыст один на один. Когда круг из долек замыкался, начинала заново и так далее...
Тесто с яблоками ставим в духовку посередине и в центр на 35-40 минут. Время выпекания может быть и больше, смотрите за выпечкой. Всё зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой будет выпекаться пирог. Чем толще слой теста тем, дольше по времени будет выпекаться пирог. Самое главное не открывать духовку впервые 25 минут.
BAL_7649 BAL_7651
Пирог во время выпечки обязательно должен подняться, но на сильный подъём не рассчитывайте, так как тесто не взбивалось. Несмотря на это пирог, получается, по этому рецепту ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нежным! Испеките и убедитесь в этом сами...
Пока печётся наш пирог, приготовим сладкое украшение из яблок.

На 6 цветков нам понадобится:

1 большое и 1 маленькое яблоко
120 гр воды
90 гр сахара
BAL_7653

Приготовление:

В сковороду наливаем сахарную воду( смешиваем в стакане сахар с водой) и помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем выпаривать воду. Как только сахарная водичка начнёт слегка карамелизироваться опускаем в неё дольки яблок. Тушим в течении 3 минут.
BAL_7654-2
Очень аккуратно вынимаем дольки вилочкой и выкладываем на тарелочку. Остужаем.
BAL_7655
Берём самую маленькую дольку, закручиваем в бутон. Бутон подворачиваем более большего размера долькой и так далее. Яблоки очень послушные и хорошо слипаются. Края розы выворачиваем, формируем саму розу и фиксируем на тарелочке. Даём остыть полностью.
BAL_7656
Готовый пирог проверяем деревянной палочкой. Даём остыть в форме!!! Как бы вам не хотелось сразу же достать, ни в коем случае этого делать нельзя!!! Минут через 30 пройдитесь ножичком по краям формы, постучите слегка форму об стол. Накройте пирог тарелкой и переверните, если пирог с лёгкостью вываливается, можно освобождать его из формы. В идеале так и должно быть.
BAL_7657
После того как вы достанете пирог, его обязательно нужно полить карамелью от яблок. Сверху украсить карамелизированными яблочками. Розочки снимать с тарелочки лопаточкой или широким ножом. Вместо листиков можно использовать листочки мяты. У меня были листики яблони.
BAL_7660

Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом.
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём.
Ах, хоть на минутку сон бы этот сбылся
И запахло в доме пряным пирогом.
Вот что у меня получилось. Надеюсь, что когда-нибудь мои доченьки будут вспоминать мои яблочные пироги, как и я моей мамы...

Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!!!
BAL_7667

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика