Холодец к новому 2016году

Холодец - удивительная закуска для любого праздника, а особенно для Нового Года.
Вернее, для следующего дня - 1 января и последующего, ну просто незаменимая вещь.
Мало того, что это очень вкусно, натурально, но к тому же ещё и очень удобно и экономно.
Не требуется, много внимания и времени для самого приготовления ( ну если не считать что холодец сам будет томиться в течении 4-5 часов на плите без вашего участия).
Но в целом, сам процесс очень лёгок и не тяжек.

Отдельный разговор о аромате мяса и чеснока…
Ну и конечно же сам вкус домашнего холодца, что может быть вкуснее и нежнее? От такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.
Одним словом, холодец – стоит вашего внимания!
Ведь, чтобы отведать своего, домашнего холодца, вам всего-то нужно прикупить пару рулек, пару ножек и с пол кило мясца, а уж какого вам выбирать. Тут пойдёт и свинина, и говядина и даже птица.
Для меня, самый вкусный - это, конечно же, прозрачный холодец из свинины. С хреном или горчицей, да со свежей корочкой хлеба… ммм.
Тем не менее, существует ряд правил, зная и выполняя которые, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

Ингредиенты привожу те, которые были у меня.
Свиные ножки - 4 штучки, общий вес 2, 800 гр
Свиные лытки -3 штучки, общий вес 1.950 гр
Мясо свинины -0.600 гр, больше не нужно, холодец от избытка мяса не застывает как следует!
Специи по вкусу, обязательно соль и чёрный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
1 крупная морковка и луковица.
BAL_0224 BAL_0235

Приготовление:

Самым главным ингредиентом в холодце – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Ведь именно эти невзрачные ингредиенты служат гарантией, что ваш холодец застынет. Так вот, их очень тщательно выбираем при покупке. Они должны быть опалёнными очень тщательно! Свиные лытки, можно купить уже без шкурки.
А если со шкурой, то опять же опалёнными, без щетины. Количество мяса берём по вкусу, но скажу сразу же, слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.
Всё очень тщательно моем, скоблим, для удобства можно воспользоваться металлической губкой для мытья посуды и маленьким ножиком для овощей.
Кастрюля для варки холодца должна быть большой, с широким горлом и не алюминиевой. У меня 8 литровая.
Все мясные части плотно выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Вода должна быть на 3 пальца (3см) выше самого мяса.
BAL_0225 BAL_0226
При большом желании, мясо можно оставить отмокать в воде на ночь. Я это никогда не делаю. Но за то, сливаю первую воду после закипания.
Ведь, именно сливом первого бульона я обеспечиваю прозрачность будущего холодца и вдобавок ещё избавляюсь от специфического сального запаха.
Делать это нужно после закипания и кипения в течении 5 минут. Кастрюлю по желанию можно вымыть. Я этого не делаю.
Снова заливаем водой на 3 см выше, чем мясо. Ждём когда вода закипит, снимаем пенку шумовкой или ложкой. Прикрываем кастрюлю крышкой, но не плотно. На этом первый этап варки холодца окончен.
ВАРИТЬ БУДЕМ В ТЕЧЕНИИ 4-5 ЧАСОВ, НО НА ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ ОГНЕ.
BAL_0234
Допускать интенсивного кипения содержимого кастрюли ни в коем случае нельзя. Вариться холодец будет очень долго, так что заранее определитесь со временем. На ночь варить не советую, лучше всего с обеда и в выходной день. Продолжительная и неторопливая варка 100% обеспечит нам прозрачность будущего холодца и отличного застывания, без добавления желатина.
Кстати, желатин на 100% чисто природный продукт.

Через 2.5-3 часа варки добавляйте приправы. Это соль и Душистый перец горошком. Морковку и лук добавляйте целиком. Луковицу прямо в кожуре, а морковку просто помытую. Для аромата и цвета.
Солить холодец также нужно после 2-3 часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным. Подождите, когда немного покипит и пробуйте на соль.
Лавровый лист добавлять не раньше, чем пройдёт 3. 5 часа.
BAL_0236 BAL_0238
BAL_0237

Через 4-5 ч. выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно, выньте мясо шумовкой из бульона. Лучше всего мясо с костями разложит по разным тарелочкам. Так быстрее остынет.
Бульон нужно будет процедить чрез дуршлаг. Ещё раз напишу, делайте всё предельно аккуратно, не ошпарьтесь!
BAL_0241 BAL_0242
Мясо аккуратно отделите от костей руками. Перебирайте очень внимательно. Так как будут попадаться не только крупные кости от рульки, но и очень мелкие косточки от копытец.
BAL_0244
Порежьте мясо ножом или просто порвите руками, не нужно его крутить в мясорубке.
Вот что получилось…
BAL_0243
Совет
Если вы хотите более плотный холодец, то мясо делите на очень мелкие кусочки. Затем перемешайте их вместе с бульоном и чесноком и перелейте в лоток. Как в моём случае.
А если хотите заливной холодец-студень с прозрачным бульоном, то мясо режьте крупно. Его нужно будет уложить на дно лотка, а сверху аккуратно залить бульоном с чесноком, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.

Перед тем как начнёте заливать мясо бульоном, снимите лишний жир поварёшкой, его очень хорошо видно. Зачем лишние калории...
BAL_0245 BAL_0246
BAL_0248
Разливаем по лоткам.
BAL_0250
Для правильного и равномерного застывания нужна определённая температура. В кухне, даже в самом прохладном месте, например на окне (зимой) холодец не застынет. На балконе (опять же в зимнее время) он заморозится. При этом навсегда и бесповоротно потеряет свою нежную консистенцию и красоту. Самое лучшее место – это средняя полка вашего холодильника.
Естественно перед этим холодец нужно остудить до комнатной температуры. Не забудьте, накрыть лоток крышечкой.
Если всё сделано правильно, холодец застынет через 5-6 часов.
На поверхности остывшего холодца появляется сальный налёт. Вот такой.
BAL_0251
Это топлёное сало. Убирать который (снимать ложечкой), только перед самой подачей на стол. Налёт из сала надолго сохранит свежесть холодца, а так же предохранит от заветривания.
А вот холодец в разрезе. Ну до чего Ж хорош!!!
BAL_0254-2

 

Холодец обязательно должен храниться в нейтральной посуде, керамике, эмалированной или стеклянной. В холодильнике холодец хранится до 36 часов.А хранение холодца в морозильной камере возможно до 2 месяцев.

В принципе, это все основные правила, следуя которым вы сумеете сварить вкусный холодец. Как видите, их немного и все они достаточно просты. Удачи вам в освоении этого вкуснейшего блюда!

BAL_0252

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика