Клубника в мятном сиропе

Плоды клубники отлично сочетаются с листьями мяты, создавая интересный и уникальный «дуэт».
klubnika
Благодаря минимальной обработке алых плодов они максимально сохраняют свою форму, а так же все вкусовые и полезные качества, даря нам непревзойденный вкус и приятный аромат.
Такую клубнику можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов, вареников, а так же использовать для украшения взбитых сливок или мороженого.
Ароматный, нарядный мятный сироп послужит отличной пропиткой для любой выпечки (бисквитов и шарлотки), а для запеканок, блинчиков или утренней каши подойдёт в роли сладкого соуса.
В холодный зимний вечер ваши близкие будут приятно удивлены, когда на их столе, лично от вас, в качестве небольшого презента " просто так" окажется с мятной ноткой ароматная ягода-клубника!

Ингредиенты:

Клубника плотная - сколько душе угодно
Сахарный сироп
Вода - 1 л
Сахар -  1, 5 - 1,7 кг
Лимонная кислота на кончике - 1/2 чл.
Зелень мяты - верхушка веточки, обычно состоящая из 3 -5 маленьких листочков

Приготовление:

Клубника в мятном сиропе или как я заготавливаю клубнику на зиму.
Вы наверное удивлены почему в ингредиентах не указано количество ягод. Дело всё в том, что какой бы я вес не указала, он был бы не точным. В литровую банку я могу положить 200 гр клубники, а могу под завязку и на это у меня бы ушло примерно 700 гр ягоды.
Так что, можете смело использовать любую тару и наполнять клубникой на столько, сколько посчитаете нужным. Но, сразу же хочу вас предупредить, ягода после термической обработки уменьшается в размерах и достатосно сильно! Поэтому, старайтесь максимально заполнить любое свободное пространство в таре, более мелкими экземплярами.
Ягоды перебираем, аккуратно удаляем плодоножки, моём, перекладываем на дуршлаг, даём стечь воде.
_ND49717
Плотно укладываем в чистые банки до самого верха. Сверху ягод выкладываем листочки мяты ( вообще то непринципиально, разницы нет, можно и под ягоды).
_ND49749
Совет.
Самое главное не переусердствуйте с мятой! На 1 литровую банку достаточно 3 маленьких листиков, обычно я использую верхушки.
123
Пришло время сварить сахарный сироп. Вот тут возникает следующий вопрос - сколько же понадобится воды и сахара на то чтобы хватило закрутить ягодку?
Мы вес ягоды не знаем и тара у нас разноплановая...
На самом дело всё довольно просто ☺☺☺
Набираем в каждую тару с ягодой чистой воды, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ! После, воду сливаем в кастрюлю (для варки сиропа) и взвешиваем на весах. Если весов нет измеряем литровый банкой.
В этот раз у меня получилось 2, 700 гр, то есть 2 литра 700 мл. По рецепту на 1 литр требуется 1, 5 кг сахарного песка, поэтому я добавила в воду 4 кг (плюс минус 100гр не критично). Количество лимонной кислотой считаем по такой же схеме, на 1 литр воды потребуется 1/ 2 чл.
Воду с сахаром хорошенечко перемешиваем лопаткой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем кипятить в течении 10 минут.
_ND49741
В самом конце варки добавляем лимонную кислоту , в моём случае я добавила 1, 5 чайные ложки (без горки). Листочки мяты в сироп добавлять не нужно!
В конце варки необходимо будет снять пенку.
Горячим сиропом (предельно осторожно) заливаем клубнику. Делать это лучше всего маленькой кружечкой.
_ND49761
Наполненные банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем с момента закипания воды.
Маленькие банки объёмом 0,5 - 0,7 л - 10 минут.
Большие банки объёмом 0,7 - 1,3 л - 15 минут.
_ND49772
Не забудьте постелить мягкую ткань под банки! Для того чтобы предупредить повреждение покрытия кастрюли или чаши мультиварки. Так же следует помнить что во время кипения, стеклянная тара может удариться друг об дружку и лопнуть, и чтобы этого не произошло поможет та же самая ткань, салфетка, тонкое полотенце.
Горячие банки с клубникой плотно укупориваем термическими (если ягода будет храниться в холодильнике) или закатываем обычными металлическими крышками для хранения более долгое время в погребе (в любом прохладном месте).
_ND49767
Закатанные банки аккуратно переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры, убираем в прохладное место.
Используем заготовку по своему усмотрению на протяжении 6-8 месяцев, наслаждаемся ароматными летними ягодами на протяжении долгой зимы.
_ND49776
Совет.
Можно воспользоваться " СУХИМ" способом стерилизации -
Прикрываем емкость крышкой и отправляем в духовку (120 градусов). Ждем, пока не закончится процесс стерилизации (15 - 20 минут), тщательно закрываем тару крышками. Перевернутые емкости с консервированной клубникой в сиропе накрываем теплым пледом оставляем на 5-8 часов.
Результат говорит сам за себя! Просто, вкусно и красиво!
P. S - а у нас сегодня творожная запеканка к ужину, и у меня есть чем её полить ☺☺☺
И это не секрет, конечно же мятным клубничным сиропом...
_ND49843

2 ответов

  1. Очень интересный рецепт, а главное без варки и настаивания ягод в сахаре!Обязательно попробую !Спасибо вам)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика