Рецепт щавеля на зиму.

Вот и "добрались" мои руки и до щавеля!
В этом году, с нашим переездом у меня все закрутки с ног на голову.
То что, заготавливалось мною в течении всего лета, с паузой и расстановкой, сегодня готовится в спешке и это в самый разгар осени. Именно тогда, когда времени катастрофически не хватает на другие, более важные заготовки.
Но, как бы мне не хотелось отдохнуть, сегодняшний вечер посвящу заготовке щавеля. На столе 15 пучков свежайшего щавеля, так что сам Бог велел, как говорится...
Благо это не трудно, не хлопотно и невероятно быстро!
Заготовить щавель на зиму можно разными способами. Я приведу все которые знаю, вам же останется выбрать наиболее подходящий для вас.
Щавель можно перетереть с солью. Минус этого варианта - есть вероятность пересолить блюдо, те же щи.
Щавель можно отварить или закатать в кипятке, простерилизовать. Минус этого варианта - потеря витамин.
Щавель можно просто залить холодной водой и закатать. Минусов нет.
Вот именно таким вариантом я пользуюсь уже около 10 лет!!!
Может вам покажется такая консервация" безумной", но уверяю вас, такая консервация с щавелем реально работает. А все, потому что в щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Банки с щавелем не обязательно убирать в холодильник, достаточно просто перенести в более прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Хранить такую закрутку можно 2 года, проверено мной, правда, случайно, но всё же...

Ингредиенты на 1 баночку объёмом - 0,7 л:

Щавель - 1большой пучок
Вода - сколько возьмёт (бутилированная очищенная)
AND47095-2

Приготовление:

Совет
Чтобы не напрягать себя, советую закручивать щавель маленькими партиями, например по 1 баночке и так в течении всего лета.
Купили пару пучков щавеля, один на щи, а второй без спешки закручиваете.
Глядишь, за лето и "на собирается" баночек 20.
Заранее чистим и стерилизуем банки.
AND46780
Щавель моем, обсушиваем на полотенчике, и нарезаем соломкой.
AND47115-2
В это время ставим кипятить крышки.
AND47109-2
Раскладываем щавель по банкам, утрамбовываем.
AND47124-2
Заливаем водой по горлышко. Воду брать бутилированную без газа.
AND47127-2
Или обычную с крана, кипячёную и охлажденную.
Накрываем банки горячими крышками, закатываем.
AND47141-2
Всё.
Хранить в прохладном месте, не более 2 лет.

Щавелевая кислота не дает развиваться бактериям, закупорка стоит не взрываясь всю зиму. Цвет листочков изменится, но все витамины остануться в банке. AND47148-2
Как видите всё очень просто, попробуйте закатать хотя бы одну, можно так сказать на пробу. Зимой, зимние зелёные щи со щавелем из банки получатся такими же вкусными, как и летом. Для приготовления наваристого супчика вам понадобится всего одна банка листьев. Они не требуют дополнительной обработки, их просто добавляют в кастрюлю за 5–10 минут до окончания готовки.
Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
AND47179-2

7 ответов

  1. Вот это ДА!!! Удивительный рецепт! Наташа, что ж ты летом мне не подсказала?! Буду пробовать. Я щавель только замораживала на зиму. Минус – вкус теряется, ни кислоты, ни аромата.

    • Оля, привет). Вот это да, как же так)))
      Вроде бы я тебе говорила, про щавель, именно когда вы купили морозильную камеру, разговор был про зелень, просто ты наверное не поняла меня))).
      Способ консервирования щавеля таким способом реально странный, но 100%. Единственное, я каждую партию делаю с разной водой, я имею ввиду производителей. Кипятить, уже давно не кипячу, как то не доверяю я водопроводной воде ☺☺☺

  2. большое вам спасибо за рецепты! попробовала лечо с рисом – очень понравилось. теперь возьмусь за щавель – мои обожают зеленый борщ. огромное вам спасибо за ваши рецепты. всегда с нетерпением жду рассылку с новыми выкладками! вдохновения вам!

    • Анна, доброго часа! Несказанна рада вашим результатом, лечо с рисом очень вкусное. Советую, ближе к зиме, одну баночку с лечом убрать в холодильник. Это для того, чтобы перед тем как вкусить, лечо было уже охлаждённым. Как только одну “баночку” доедите до конца, так сразу же ставьте в холодильничек следующую и т. д.
      В охлаждённом виде лечо просто бесподобное ☺☺☺

      • Анна, на счёт зелёного борща, мы то же обожаем это блюдо! А я, лично могу кушать его хоть каждый день! Горячий зелёный борщ припивать холодным молочком, или вообще чуть тёпленьким с большим количеством кислой сметаны или мацони☺☺☺

  3. Спасибо,попробую так хранить щавель. Вы правы, щавель замороженный никакой.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика