Лечо в томатной заливке.

Продолжаем тему заготовок впрок!
Сегодня буду варить лечо из болгарского перца в кисло - сладкой томатной заливке. Это еще одно из вкуснейших, быстро «съедающихся» нашей семьей блюдо.
В качестве заливки перца буду использовать качественную томатную пасту, а не томаты. Нет дачи, нет излишек помидор, поэтому приходится подстраиваться к тому, что есть под рукой.
Но, я не расстраиваюсь по этому поводу, так как лечо не смотря на изменения в ингредиентах, всё равно получается необыкновенно вкусным! Одним словом - вкуснотища!
Сладкое лечо в томатной заливке - самое вкусное, в меру пикантное, очень яркое блюдо. Рекомендую попробовать всем, рецепт несложный и действительно стоящий вашего внимания!

Ингредиенты рассчитаны на 9 баночек - 0,8 л или на 10 баночек - 0,7 л:

Болгарский перец - 3 кг в очищенном и порезанном виде
Чеснок - 1 головка
Сахар - 300 - 350 гр это примерно 1, 5 стакана.
Переживать о том, что лечо получится сильно приторным, не стоит.
Томатная паста и уксус в рецепте - отличный баланс.
Соль - 2 - 3 ст л
Уксус 9 % - 70 - 100 гр
Перец душистый горошком - 10 шт
Гвоздика - 5 шт
Томат паста " Помидорка" - 1 кг
AND46958

Приготовление:

Так как сладкое лечо из болгарского перца готовится очень быстро, то приготовить баночки под закрутку советую заранее.
Баночки тщательно моем, чистим и стерилизуем на водяной бане в течении 7-10 минут.
AND46792 AND46780
Перец моем, отрезаем плодоножку, чистим от сердцевинок, нарезаем крупными полосками. Чеснок чистим.
AND46960
AND46966
В большую кастрюлю (не меньше 8 литров) высыпаем перец и заливаем чистой водой, так чтобы перец почти скрывался в ней.
Совет
На 1 кг томатной пасты (обязательно качественной, это важно для этого количества перца, чтобы заливка получилась густой) нам понадобится в итоге 3 литра овощного бульона. Я уже примерно знаю, что на 1 баночку лечо, уходит примерно 1/3 часть воды от общего объёма тары.
AND46962
То есть, если у вас 10 баночек по 0,7 л, то вам понадобится в итоге около 3 литров овощного бульона. Так что заливайте перец с запасом, Еще раз повторюсь, наливайте больше (4 - 4, 5 литров).
Ставим кастрюлю с перцем на плиту, ждём когда вода закипит и слегка бланшируем перчик, при умеренном кипении в течении 5 минут. Засекаем время от момента закипания.
Вынимаем перец шумовкой в чистую тару.
AND46968
Воду от перца процеживаем и переливаем в другую меньшего размера кастрюлю. В итоге, у вас должно получиться около 3 литров овощного бульона.
Если бульона все же не хватает, то просто долейте кипяченой воды и всё.
Это будущая заливка.
В бульоне распускаем томатную пасту, хорошенечко перемешиваем, даём закипеть, добавляем специи, кроме уксуса, чеснок.
AND46965
Увариваем в течении 7 минут.
На счёт соли и сахара, придерживайтесь своих вкусов - это самое главное.
Совет.
Томатную пасту для заливки выбирайте. Она должна быть свежей, без горечи и без консервантов. Помните, от качества и вкуса томатной пасты будет зависеть вкус лечо!
Пробуйте и корректируйте заливку по своему вкусу. Не забывайте, лечо с болгарским перцем должно получиться со сладковатым вкусом! Тем более, что перец после варки остался пресным, и за время «выстаивания» под крышкой он заберет в себя больше половины пикантности специй. Так что заливка должна быть яркой на вкус!
В это время раскладываем перец по баночкам.
AND46969
Ставим на плиту стерилизовать крышки, пусть они кипят на слабеньком огне в течении всей закрутки.
AND46971
В бульон добавляем уксус. Делать это нужно частями, каждый раз пробуем, корректируем. Я добавила в этот раз все 100 гр. Продолжаем кипятить на медленном огне в течении 1 - 2 минут.
AND46973
Так же не забываем, что уксус выветривается при кипячении...
В итоге, вот такая густая томатная заливка у вас должна получиться.
AND46972
Заливка во время варки будет сильно «булькатить», даже при минимальном огне, не ошпарьтесь!
Заливаем перец сладкой томатной заливкой небольшими порциями. Для пущей уверенности, что в баночке не осталось воздушного кармана, вставьте в баночку тонкую деревянную лучину и подвигайте в разные стороны.
AND46974
Накрываем баночку горячей крышкой и, не мешкая закручиваем.
AND46981
Готовые баночки переворачиваем, ставим на мягкое полотенчико и укутываем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Вот это красота и вкуснота, в баночках на зиму!
AND46984
Кстати, это лечо без добавления растительного масла, а значит не сильно калорийно, если, конечно же, не учитывать сахар.
Хранить сладкое лечо из болгарского перца необходимо в прохладном месте, не более 1 года. Желательно проверять баночки с закрутками каждый месяц.
Мне же осталось пожелать вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!
AND46975

11 ответов

  1. Наташа, это просто чудесная закуска!!!!!

    • И не говори))) Славяна, вот если бы вы к нам в гости да на нашу закусочку и самогоночку домашнюю ???
      Вот посидели бы мы с тобой да поболтали до утра))) ???

  2. Умничка!

  3. Рецепт,замечательный! В Советские времена,я такое лечо готовила,только еще добавляла соус томатный!Спасибо!

    • Наталья, вы совершенно правы, этот рецепт действительно из тех времён. И он очень удачный, невероятно вкусный, одним словом классика)))
      Я почему начала свою рубрику – погребок имеено с таких рецептов? Отвечаю…
      В наше время придумано множество новых рецептов на зиму, я много чего попробовала, но есть одно, Но! Почти все они на один раз, попробуешь вроде бы вкусно, но вот желания на следующий год почему то их заново готовить не появляется. Наверное это о чем то говорит…
      А этот рецепт- это блюдо просто создано для того чтобы “катать” его на зиму из года в год , съедать первым, вымакивать отстаточки хлебушком ☺☺☺
      Я нынче готовлю только самые любимые и проверенные временем рецепты, и точно знаю, что мы ( моя семья) их за зиму” подъедим”.
      Кстати, сегодня буду крутить лечо с богарским перцем и красной фасолью, луком и морковкой и всё это в кисло – сладкой заливке. Ещё одна вкуснятинка…

  4. Спасибо,Наташа, за рецепт! Сделала лечо в томатной заливке. Очень вкусно! Я добавила,только,перец черный и душистый.Корицу,лаврушку и гвоздику не добавляла.Соус отменный! Наш вкус! С уважением. Нина.

    • Нина, очень рада, что и здесь угодила☺☺☺ вам и вашей семье! Лечо вкусное, уйдёт за зиму на ура). Признаюсь, мы уже начали ” наворачивать” его не дожидаясь зимних холодов))). Поздним вечером, на мою семью нападает невиданый монстр- ” что бы съесть такого”)))))))). Вот и выручают меня меня мои закруточки…

  5. Наташа! Сделала лечо в томатной заливке. Сказка! Вкуснятина! Соус в лечо по нашему вкусу.Спасибо большое за рецепт! С уважением.Нина.

  6. Спасибо, за рецепт, обязательно попробую, помидор на даче хватает для томатной заливки.

    • Галина, как же вам повезло с помидорками☺☺☺вернее с дачей!!! У нас то же дача была, но из – за переезда пришлось продать. Да, были времена, когда и помидор было валом и всего дачного изобилия. Теперь я закупаюсь на ярмарках у огородников – дачников. Благо, что их в Краснодарском крае очень много. На каждом перекрёстке стоят палаточки с незаморскими ощами и фруктами. Так что за качество товара переживать не стоит, всё выращено на нашей благодатной земле ☺

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика