Сладкие блинные роллы

Шестой день Масленицы – суббота – называется Золовкиными посиделками.

В этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок

(золовки - сестры мужа). Накрывая праздничный стол, она должна была приложить массу усилий, чтобы ее угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сестры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (невесть откуда пришедшей). Это отношение заложено в самом слове Золовка, произошедшем от слова Зло.

Однако не все так печально и категорично. Зачастую золовки становились, да и становятся в наше время, лучшими подругами невестки. Наверняка, основной задачей шестого дня Масленицы и было налаживание близких отношений между ними.

Если сестры мужа были незамужними, то невестка приглашала и своих незамужних подруг для более веселого времяпрепровождения. Если же они были замужем, то, естественно, и своих подруг невестка приглашала только замужних. Каждой из золовок она должна была приготовить и подарить подарок.

Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена.

Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодуху, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома.

Пятница в масленичную неделю считается семейной. Как правило, к концу недели сытные блины начинали уже приедаться.

Вот поэтому, предлагаю разнообразить блинное меню, вот таким красивым десертом. Уверена, вы оцените этот наивкуснейший шедевр. Он нежен, в меру сладок, необычен.

А уж, когда ваши родные и близкие узнают о том, что предлагаемый вами десерт из блинов, то их удивлению не будет предела!

Ингредиенты:

1 стакан молока,

1 плитка шоколада (100 г),

3 яйца,

1/2 ч.л. соды,

1/2 стакана сахара,

5 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. какао-порошка,

мука 100 гр

щепотка соли.

Начинка:

Творожная масса 500 гр ( не творог, а нежная т.масса ).

Жирные сливки при необходимости

Консервированные персики или абрикосы

Шоколад 200 гр и чуток растительного или сливочного масла

BAL_9593

Приготовление:

Сразу же начну с блинов. Блины в роллах непростые, а бисквитные. Причём, испечённые на сковороде. Блинчики получаются с ярко выраженным шоколадным вкусом. Прекрасно впитывают любую начинку, с лёгкостью нарезаются. И если, у вас нет времени закручивать ролы, то можно просто собрать тортик из готовых блинчиков, промазать каждый творожной массой с кусочками абрикосов. Верх покрыть растопленным шоколадом...

Для теста, отделим белки от желтков. Белки взбиваем до пиков, добавив щепоточку соли. Убираем в холодильник.

BAL_9594 BAL_9595

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Вливаем масло, продолжаем перемешивать миксером на средней скорости.

BAL_9596 BAL_9597

Молоко нагреваем, уберём с огня и растапливаем в нём шоколад.

BAL_9598

Соединяем яичную часть с шоколадным молоком. Перемешиваем до однородности.

BAL_9603

Муку просеиваем на два раз, перемешиваем с какао.

BAL_9601

Соединить шоколадную муку с яичным тестом. Перемешать до однородного состояния.

BAL_9604

Соду гасим уксусом или соком лимона, добавляем в тесто.

BAL_9599BAL_9605

И уже, в самом конце...

В тесто добавляем взбитые белки. Аккуратно, не торопясь перемешиваем.

BAL_9607

В итоге, вот такое блинное шоколадно-бисквитное тесто. По консистенции, точно такое же, как на блины. Но, в готовом исполнении, совершенно не похожее на обычные блины. Вкус блинчиков такой же, как у бисквита, с небольшой хрустинкой.

BAL_9609

Сковородку хорошенечко накаляем и даём приостыть. Накаляем не для жара, а для равномерного нагревания.

BAL_9611

Выпекаем на сковороде среднего размера. Сковороду слегка смазываем растительным маслом без запаха, тонюсеньким слоем. Делать это лучше всего бумажной салфеткой. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Постарайтесь отрегулировать уже на первом блинчике.

Наглядно показываю. ВОТ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ БЛИНЧИК ДЕРЖАТЬ НА СКОВОРОДКЕ  НЕ СТОИТ. СЕРЕДИНКА БЛИНА ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ СЛЕГКА ВЛАЖНОЙ. И МОЖНО ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ.

BAL_9610

Самое главное, НЕПЕРЕСУШИТЕ БЛИНЧИКИ. Бисквит должен остаться слегка влажным. Муки в тесте очень мало, поэтому боятся, что блин не пропечётся, не стоит. Как только блин начнёт покрываться множеством пузырьков, а края начнут подсыхать, переворачивайте. Серединка блина при этом должна остаться влажной и блестящей. Перед тем как перевернуть блин лопаткой, пройдитесь сначала по краям. Переворачивайте аккуратно, широкой лопаточкой. Вторую сторону подсушивайте в течении 10 секунд, не дольше!

Пишу подробно, так как первый бисквитный блинчик, я умудрилась не просто пересушить, а даже сжечь. ФОТО СВЕРХУ...

Блинчик переворачиваем на стол, пузырчатой стороной вверх. Накрываем влажным и отжатым полотенцем. Сковородку протираем салфеткой с маслом, заливаем очередной порцией теста, выпекаем...

В это время начиняем первый блин.

Слегка тёплый блинчик промазываем творожной массой. Если творожная масса слишком густая, и ни как не хочет намазываться, то....

Взбейте 100... мл жирных, охлаждённых сливок до пиков. Смешайте их с творожной массой.

BAL_9612

Размазываем массу ложкой, ничего трудного в этом нет. У меня: 1 пачка ванильной массы, вторая с абрикосовой начинкой.

Сливаем жидкость с абрикосов. Делим абрикосики на кусочки.

Выкладываем линеечкой на массу, чуть ближе ко дну края.

BAL_9613

Аккуратно, не торопясь сворачиваем начинённый блин в рулетик. Если завернуть красиво не получилось, не расстраивайтесь. После нарезки будет даже очень красиво!!!

Из теста получилось 9 блинчиков. 1 я сожгла, парочку съели для ознакомления. В итоге осталось...

BAL_9614

Обрезаем неровные края. Скажу честно, пришлось делить их на всех, так как попробовать хотели все. Сразу же вынесли предложение, не нарезать на ролы, а кушать прямо так! Даже без шоколадной заливки блинчики были божественными на вкус.

Рулетики выкладываем друг к дружке. Накрываем разделочной доской, СЛЕГКА прижимаем руками. Ставить дополнительный гнёт сверху не нужно. Оставляем на время...

Хорошо охлаждённые блинные рулеты разрезаем на ровные роллы.

BAL_9615

2 плитки шоколада разламываем на мелкие дольки. Топим на водяной бане. Для удобства добавляем 3 ст л растительного масла без запаха или 50 гр сливочного масла. Не кипятим.

BAL_9616

Сначала окунаем одну сторону среза, затем вторую.

BAL_9617

После того как, все бока блинных роллов будут покрыты шоколадом, начинаем окунать низ роллов. Низом считывается, то место где заканчивается блинчик. Мы, как бы склеиваем шов.

Выкладываем на разнос, застланный пекарской бумагой, шоколадным низом вверх. Убираем в холодильник, ждем, когда шоколад хорошенечко схватится.

BAL_9618 BAL_9620

А это уже из холодильника...

BAL_9627

Снова нагреваем шоколад, добавляем ещё чуть-чуть растительного масла, чтобы шоколад был жидким.

Чайной ложечкой зачерпываем шоколад и заливаем ролл сверху.

Готовые роллы убираем в холодильник до полного застывания шоколада.

Половину порции, я решила не покрывать полностью шоколадом, так как, всё равно не хватило бы на все. Решила покрыть только верх.

Вот так выглядят роллы через 2 часа.

BAL_9631

Для того, чтобы застывшему шоколаду, при подаче сладких ролов вернуть потерянный блеск...

В микроволновку, буквально на 10 секунд!

Разрезаем на две части, смотрим. Фотографируем. Чудненько!

Зелёный чай в керамическом чайничке, нежнейшие сладкие роллы из блинов. Масленица, что ты со мной делаешь.

BAL_9633

P.S - ещё раз повторюсь, нереально вкусно! Такие милые мини пирожные. В следующий раз попробую приготовить тортик из бисквитных блинчиков. Роллы прекрасны, но уж очень долго с ними возиться. Как впрочем, и с настоящими роллами и сушами. Ну, если только по праздникам. А вот с тортиком, будет намного проще. Причём, получится так же вкусно, даже не сомневаюсь в итоге. Беспроигрышный вариант!!!

BAL_9635

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика