Блины на сыворотке НЕЖЕНКИ

Пятница — тещины вечера.
Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Очень много внимания и почестей оказывалось на масленице только что вступившим в брак!
Традиция этого праздника требует, чтобы они обязательно нарядные и красивые выезжали «на люди» в специально наряженных и расписных санях, а также в этот день наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы молодожены торжественно под многочисленные песни скатывались с ледяной горы. Но самым главным событием на празднике, которое было связано с молодоженами, было, как правило, посещение тещи зятьями, для которых она заранее готовила и, конечно же, пекла традиционные блины.
В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ,
КАКИМИ БЛИНАМИ, УГОЩАТЬ СВОЮ ЛЮБИМУЮ ТЁЩУ, БУДИТЕ ВЫ, ТОЛЬКО ВАМ РЕШАТЬ....

С четверга зятья пекут аж до поздней ночи
Очень вкусные блины для любимой тещи.
Целый год ходил он к ней на блины-вареники,
Проявить ему черед к теще уважение.
Ой ты тёщенька – душа, для зятька родного
Ты советов наготовишь… Только, чур, - немного!
Будь сегодня подобрей, будь не очень строгой,
И отплатит он блинами, медом и любовью.

Предлагаю на пробу, блинчики на сыворотке. Вкусны бесспорно, но самый главный козырь таких блинчиков, их нежный вкус. Не устану писать, самые нежные из всех блинов, что я ела. Очень похожи по вкусу на тончайшие блины налистники. Вот только печь их на много проще. Нежны настолько, что излишки сливочного растопленного масла сверху могут только навредить готовым блинам. Так что, сдабривать такие блины нужно по минимуму.
Хороши блины, как со сладкой начинкой или заливкой, так и с мясной, овощной.
Как в моём случае, с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 мл сыворотки (я делала рассольный сыр, сыворотка была своя)
300 гр муки
3 яйца, у меня 2 (так как закончились)
1.5 чл соли или по вкусу
1ст л сахара (сахар обязательно, без неё блины будут бледными и некрасивыми, если блины сладкие, то сахар увеличьте).
Зелень укропа 30 гр
Перо лука 25 гр
Зелень кудрявой петрушки 10 гр
Перец красный молотый 1/2 чл
1чл сухой сладкой паприки
Растительное масло 70 гр в тесто
Чуть - чуть сливочного масла
BAL_9575

Приготовление:

Сыворотку нагреваем до тёплого состояния. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения сыпучих. Пробуем на вкус.
К сыворотке добавляем яйца, перемешиваем до однородности.
BAL_9576
Муку просеиваем на 2 раза.
BAL_9577
В муку добавляем частями жидкость. Каждый раз тщательно перемешиваем.
Укроп и петрушку перебираем, удаляем по возможности крупные веточки. Шинкуем мелко вместе с луком.
К готовому тесту добавляем зелень, перец, паприку, растительное масло. Перемешиваем. Если тесто получилось слегка густовато, то добавьте немножечко сыворотки 2- 3 столовые ложки. По идее, рецепт точный.
BAL_9579 BAL_9580
Начинаем выпекать. Накаляем до сизого дыма сковородку, смазываем растительным маслом тонким слоем.
Масло должно трещать и отскакивать. Убавляем огонь и даём сковородке скинуть жар. Наливаем необходимое количество теста. Тесто периодически перемешиваем, не даём осесть зелени на дно.
Тесто прекрасно растекается по сковороде. Подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать нужно аккуратно, так как блинчики из такого теста неженки. Снимать блин со сковороды удобно таким способом. Переверните сковородку над тарелкой и блин сам вывалится.
BAL_9581 BAL_9582
У таких, нежных блинов, смазывать сливочным маслом нужно только края. Серединку трогать, не стоит, так как нет в этом необходимости. Она и без масла невероятно мягкая и нежная.
BAL_9583
Не забывайте смазывать сковородку, по необходимости.
Итог...
BAL_9587
Блины не только вкусные, но ещё и полезные. Подавать такие весёлые блинчики слегка остуженными и обязательно со сметанкой.
Будьте здоровы!
BAL_9590
BAL_9592

2 ответов

  1. Наталья, добрый день) У вас чудесный сайт, столько вкусных и необычных рецептов! Скажите, пожалуйста, как можно связаться с вами лично, чтобы обговорить вопрос о сотрудничестве? Заранее благодарна за ответ)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика