Заварные блинчики на кефире

Четвертый день празднования Масленицы, четверг - Разгуляй.
Горки ледяные, смех, веселья час.
Закрутила вихрем масленица нас.
Разгуляй гуляет – веселит народ,
Вся округа дружно водит хоровод.

Вот так жить - играя, вот так жить - смеясь
Блинная неделя учит нас сейчас!
Позабудьте беды – не для них блины,
Вспомните – для счастья люди рождены!

Идёт четвёртый день масленицы, золотая серединка. А вы ещё не ели блинов...
Два варианта - терпеть до выходных или испечь сегодня, вечером, после работы. Советую выбрать второй. Зачем обделять себя любимую или любимого, а уж тем более своих домочадцев! Рецепт Заварных блинчиков на кефире просто идеальный рецепт! Блины ажурные, дырчатые. Нежненькие и румяненькие. А самое главное, непроблематичное блинное тесто, выпекается на любой сковородке. Решайтесь, ведь ни кто вас не заставляет заводить тесто на 5 литров, заведите сегодня на пол литра...
Сказать честно, это самый любимый мой рецепт! Всегда удачный, очень удобный. Удобный в плане того, что взвешивать ни чего не надо. Измерить кефир, муку, воду можно любой посудиной. Главное, чтобы использовался один объём. Например, не стаканом на 250 мл, а кружкой на 320 мл. Или, обычной пол-литровой стеклянной баночкой. Количество ( тары ) остаётся всегда - это 2 муки, 2 кефира, 1 крутого кипятка.
Так же, немаловажно! Ни каких комочков! А всё потому что, тесто заводится изначально густым, а только потом разводится до нужной консистенции кипятком с содой. И именно, благодаря соде, блинчики получаются ажурными. А значит, не только вкусными, но ещё и красивыми. Рецепт на скорую руку, то есть, как раз для меня и для вас.
И пусть, сегодня будет для души....

Ингредиенты:

1 капелька вашего желания

2 яйца
2 стакана кефира комнатной температуры
2 стакана муки
1 стакан КРУТОГО КИПЯТКА
1чл соды
Соль и сахар по вкусу
70 гр рафинированного масла
Сливочное масло для обмазки блинов
BAL_9513

Приготовление:

В чашку выливаем кефир (2 стакана) комнатной температуры.
Яйца, слегка размешаем вилочкой. Соединяем с кефиром. Солим, сахарим. Тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, кефирное тесто любит сахар (не до фанатизма).
BAL_9514
Муку (2 стакана) просеиваем на два раза. Соединяем жидкую часть теста с мукой. Перемешиваем до однородного состояния. В итоге, у вас должно получится тесто как на оладушки.
Кипятим воду в чайнике, не выключаем, пусть вода продолжает кипеть. В сухой стакан высыпаем 1 полную чайную ложку соды. Очень быстро заливаем крутым кипятком и сразу же начинаем добавлять в тесто. Желательно в 1-2 приёма. И быстро - быстро перемешиваем. Тесто готово, и никаких комочков!
BAL_9515 BAL_9519
Осталось добавить растительное масло без запаха и ещё раз перемешать до однородности. И сразу же начинаем выпекать блины, пока не прекратилось действие соды.
BAL_9520
Сковороду, на которой я пеку блины, в обязательном порядке, накаляю до сизого дымка. Затем смазываю тоненьким слоем масла (масло от жара аж выпрыгивает из сковороды) и жду, пока сковородка слегка приостынет. Для этого огонь убавляю до отметки чуть ниже среднего. Поверьте, начать выпекать на чуть тёплой сковородке, это 100 % фиаско. Или вы привыкли считать, что первый блин всегда комом. Он комом, потому что сковородка ещё не успела нагреться, как следует или недостаточно муки в тесте. Сковородку нагреваем не для жара, а для равномерного нагревания . Другого не дано.
И ещё ...
Если вы новичок, то для первого раза, возьмите сковородочку меньшего размера. С ней вам будет сподручней. А когда набьёте руку, то с лёгкостью справитесь и с более большим объёмом.
И, как гласит одна мудрая пословица. Скупой тратит дважды. Потратьтесь один раз в своей жизни на хорошую, качественную блинную сковородку и вы ни когда не пожалеете своих потраченных денег.
Ну что, будем выпекать?
Сковороду смазываем маслом. Очень тоненьким слоем.
Делать это лучше всего кисточкой.
Поварёшкой зачерпываем тесто и выливаем на центр сковороды. Не спеша, распределяем тесто по кругу, для удобства, слегка наклоняя сковородку.
Благодаря кефиру соду не нужно гасить уксусом.
А благодаря соде блинчики получаются ажурными. Блинчики просто усеяны мелкими дырочками. Как будто выпекались из дрожжевого теста.
BAL_9521 BAL_9522
Но, есть один минус. Дырочки у таких блинов получаются только с одной стороны. И этот эффект недолгий. Пока действует сода. Как только сода улетучится, дырочки перестанут получаться. Так что, советую наводить тесто не в больших объёмах. Если нужно побольше ажурных блинчиков, то не поленитесь навести тесто ещё раз. Благо, сделать это не трудно и не хлопотно. Почему то в интернете ни кто про это не пишет, тем самым вводят людей в заблуждения. Все просто помешались на дырявых блинах. Если вы хотите настоящих ДЫРЯВЫХ БЛИНОВ, то у меня есть отличный старинный рецепт кружевных блинов из дрожжевого теста. Это прородители всех блинов. В таких блинах больше дырок чем теста))).
Пересушивать, сильно поджаривать заварные блинчики не стоит. Подрумянивайте с двух сторон и снимайте.
Каждый новоиспечённый блин смазывайте растопленным сливочным маслом.
Но, опять же на любителя. Я, для себя и маленькой дочери блины (неважно из какого теста) ни чем не сдабриваю. Нам и так вкусно. Я лучше, к готовому блинку, сгущёночки или медку добавлю побольше.
Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом.
Вот вроде бы и всё.
BAL_9524
P.S - ещё в детстве, я замечала, что моя бабушка, после того как испечёт блины никогда не мыла сковородку. Остудит, оботрёт сухой мягкой тряпочкой и уберёт на печку. Только теперь я поняла почему? Блинную, чугунную сковородку нельзя мыть. Вернее, её чистят по необходимости, но только снаружи, а изнутри вытирают. Тем самым, сохраняют невидимый, тонюсенький слой жира. Благодаря ему, блины не становятся комом ни первый, ни последний. Периодически такую сковородку посыпают крупной солью и накаливают на сильном огне в течении определённого времени. Век живи, век учись.
Теперь я понимаю, почему у нас так быстро выходят новые сковородки из строя. Нам ведь главное эстетический вид, вот и трём их, чем попало и как попало. Заливаем горячую сковородку холодной водой, например. Что то же, по инструкции не положено. Теперь, я смотрю на своих сковородочки иначе, чего и вам желаю.
BAL_9534

4 ответов

  1. Наташа, вот хочу попробовать такие блинчики. Натренировалась на блинах с мясом, надеюсь, и эти получатся. По картинке поняла, что яйца 2, а сколько растительного масла в тесто?

    • Света,ты всё правильно поняла. В тесто нужно добавить 2 яйца и около 70 гр растительного масла без запаха. Ну и для смазывания сковороды немного. Удачи!

  2. Я сегодня с отчётами.) Очень вкусные блинчики! Теперь только так и буду готовить. Вообще у меня было два рецепта заварных блинов на кефире на выбор. Выбрала твой – он показался мне проще.) В другом яично-кефирную массу нужно было нагревать до 60 гр., многие перегревали и жаловались, что тесто слишком густым получается. Кстати, хорошо, что ты написала, какой консистенции должно получиться тесто. Мне для такой консистенции понадобилось гораздо больше муки (где-то 2,5 стакана) – кефир у нас тут слишком жидкий.) Ну и благодаря твоему совету по накаливанию сковородки до сизого дымка, впервые в жизни первый блин вышел на ура.) Спасибо!

    • Привет – привет! Натали, рада тебя видеть! Рада, что рецепт по душе). Знаешь, ведь благодаря этому рецепту я полюбила печь блины!!!
      Меня раньше напрягало взвешивать, перемешивать, доливать, досыпать и прочее))) А тут реально, мерь любой ёмкостью). Заварил и перемешал за считанные секунды. Если нужно долил пару ложек кефиру и тесто готово. Блинчики, у нас каждый день через день. Только я пеку уже на раз, а не целую стопку.А всё благодаря простоте замеса))). У меня появился новый рецепт сладкого (блиного) слоёного тортика- это что то!!! Обязательно приготовлю, поделюсь подробным описанием….

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика