Сладкие пирожки со щавелем.

Как можно пройти по рынку, мимо торгующих молодой, только что срезанной зеленью, и ни чего не купить?!
Ни разу не ушла домой без покупки!
Если у вас возник вопрос, что приготовить? Отправляйтесь прямо на рынок. Уверяю, через пару минут, в вашей голове будут сплошные ответы...
Меню на сейчас, на сегодня, на завтра, на неделю вперёд. Вот и сегодня, в моей корзине появилось три огромных пучка кисло - сладкого щавеля. Вот вам и ответ!
Один приберегу для завтра - будет постный супчик к обеду. А из оставшихся двух приготовлю сладкую начинку для пирожков. И это будет сегодня!
Печёные, пышные, румяненькие пирожки с кисло - сладкой, сочной начинкой.

Ингредиенты :

50 гр тёплой воды
1 чайная ложка сухих дрожжей (7г)
400 г муки
125 г йогурта ( смело заменяйте на молоко)
120 г молока
50 г сахара (около 2 ст. ложек с горочкой)
40 гр растительного масла в тесто и чуток сливочного для обмазки пирожков
1 яйцо
1чл соли

Для начинки:

2 крупных пучка щавеля, примерно 500 гр
20 – 25 чайных ложек сахара (кладу по 1 – 1.5 ч. ложки в каждый пирожок)
AND40243

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В тёплую воду добавляем сухие дрожжи, 1 чл сахара и 3 чл муки от общей нормы. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем на 15 минут. Если дрожжи свежие, то должна образоваться пенная шапочка. Если таковой нет, замените дрожжи и заново распустите.
AND40245 AND40247
В глубокую чашку просеиваем муку. К муке добавляем сахар, взбитое яйцо и йогурт комнатной температуры. Перемешиваем ,на сколько это будет возможно, не долго.
К тесту вмешиваем дрожжевую болтушку.
AND40246 AND40248
По будущему тесту рассыпаем соль. Да-да, просто посыпьте сверху и не переживайте, что не вмешается! В процессе вымешивания все прекрасно распределится и разойдется, проверено практикой. Затем начинаем подливать тёплое молоко, небольшими порциями. Каждый раз хорошо промешивая. Молока добавляйте столько, чтобы в итоге получилось мягкое тесто. Всё зависит от муки.
AND40249
А, чтобы нам облегчить вымес теста, мы его накроем и оставим на 20 минут в покое. За это время мука успеет впитать воду и образовать клейковину, тесто станет более мягким и податливым.
Далее, малыми порциями вмешиваем растительное масло. Каждую последующую порцию добавляйте после того как полностью вмешается предыдущая.
AND40250 AND40252
В результате у вас должно получится, ОЧЕНЬ МЯГКОЕ ТЕСТО.
Тесто переложите из чашки на рабочий стол. Стол должен быть сухой, без муки. Вымешиваем тесто в течении 15 минут. В процессе вымешивания тесто будет липнуть к столу, рукам.
Размазываться по столу. Не беспокойтесь по этому поводу. Собирайте лопаточкой и продолжайте вымешивать.
Хорошо вымешанное тесто собираем в шарик, убираем обратно в чашку. Чашка должна быть чистая и сухая. Накрываем целлофаном и убираем в тёплое место на 2 полных подъёма.
AND40253
Так как, у нас тесто сдобное, то ему потребуется гораздо больше времени на брожение. Это примерно, 1.5 часа на каждый подъём.
Через 1 час 40 минут.
AND40255
Аккуратно отделяем тесто от краёв чашки. Складываем в 4 слоя, разминаем, растягиваем рукой по дну. Переворачиваем и снова складываем. Несколько раз...
Накрываем целованном и снова убираем на 1. 5 часа в тёплое место.
Подошедшее во второй раз тесто выкладываем на подпыленный мукою стол, делим на порции.
Очень желательно, чтобы порции были равными, поэтому если у вас есть весы, очень рекомендую ими воспользоваться.
Каждый кусочек теста округляем. Для этого, собираем края теста внутрь до тех пор, пока не натянется и не станет гладкой внешняя поверхность, затем защипываем края до гладкого, и подкатываем. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.
Округленные комочки теста накрываем пленкой и оставляем минут на 5 – 7 для предварительной расстойки.
AND40256
Зачем? За это время клейковина муки успеет расслабиться (ведь тесто мы волей-неволей обминали) и тесто станет мягче и податливее, его проще и легче можно будет раскатать и растянуть.
Пока тесто отдыхает, подготовим щавелевую начинку. Для этого всего то и нужно, что нарезать щавель. Нарезаем не очень крупно, но и не мелко, ленточками. К щавелю можно добавить немного корицы или мяты. Я не добавляю, но вдруг вам понравится! Да! К этому моменту, естественно, листья щавеля должны быть чистыми и сухими. Насчет чистыми это понятно, но и насчет сухими не забудьте, поскольку щавелевая начинка и так очень влажная, и вода на листьях это уже будет явный перебор.
AND40251
Ну а далее все как всегда. Каждый кружок теста разминаем-раскатываем в довольно тонкую лепешку.
На середину сахар по вкусу. Берем хорошую горсть щавеля (много не будет, он в процессе выпекания осядет просто на нет), скручиваем в клубок, кладем на середину и защипываем края.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (швом вниз), накрываем пленкой, я еще сверху кладу и кухонное полотенце, и оставляем минут на 30 – 40 для расстойки.
AND40277 AND40278
AND40261
AND40262 AND40263
AND40264 AND40282
AND40267
За 5 – 7 минут до выпечки смазываем взбитым яйцом с водой. 1 яйцо + 1 ст л воды.
AND40283
Выпекаем пирожки в разогретой до 180С духовке до зарумянивания. Приблизительно 30 минут.
AND40286
AND40293 AND40294
P.S - тесто очень вкусное, подойдёт к любой начинке. Непредназначенное для жарки в масле.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика