Пирожки с ливером.

Горяченькие, румяненькие, ароматненькие домашние пирожки.
Ах, какие же всё так вы вкусные, ел бы да ел.
Вот только кто то бы напёк, да побольше.
А мы вот возьмём да и заведем сегодня тесто с утра, вот прямо сейчас. Начинка у нас приготовлена – ливер.
Так как пирожки у нас будут печёными, тесто будет на яйцах. А если вы вдруг захотите пирожки жареные, то смело берите этот же рецепт, но только уже без яиц! Если добавить яйца, тесто для жарки будет ломким, его будет рвать при жарке в масле. Это ещё хорошо, что начинка не жидкая, а так вытекла бы в сковороду и прощай…
Тесто при замесе слегка подсдобим сметанкой и майонезом. Из-за этого после выпечки тесто получится не сильно сухим, и наша выпечка дольше останется свежей и мягкой. Ну, естественно и вкусней.
Я ставлю тесто на 42 пирожка – всё потому что мы едем в гости к бабушке и дедушке, к тёте и дяде, везём гостинца.
И несмотря на то что мы ОЧЕНЬ любим пирожки такое количество ЗА ОДИН РАЗ печь вам не советую. Лучше помаленьку, но чаще!
Но всё же напишу рецепт для 42 пирожков, которые размещу на трёх противнях. Дело в том, что тесто очень-очень вкусное. Подойдёт как для пирожков, так и для пирогов сладких и не сладких. Если начинка будет сладкой, просто удвойте количества сахара в тесте. Можно испечь всего 20 пирожков, а остальное тесто убрать в морозилку и заморозить. В любое время разморозите в микроволновке, и будут у вас на завтрак пышные лепёшки к чаю или кофе. Обжарите чесночёк на оливковом масле и у вас чесночные треугольнички к борщу…
А если хотите точности в рецепте, то поделите ингредиенты на два и всё, у вас рецепт на 20 -22 пирожка.

Ингредиенты:

1.4 кг муки +- на досыпку 100 гр высшего сорта
3 маленьких яйца или 2 крупных
1 литровая банка тёплого молока
30 гр сахара ( по вкусу)
25 гр соли ( по вкусу)

30 гр сухих дрожжей
2 ст ложки с горкой сметаны
2 ст ложки с горкой майонеза
10 ст ложки растительного масла без запаха
BAL_8769

Начинка ливер:

Подробное описание рецепта – ливерный фарш.

Приготовление:

Просеиваем муку.
В глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Заливаем тёплым молоком, перемешиваем ложкой.

BAL_8771

В чашку к молоку добавляем 300 грамм муки, перемешиваем. Чашку опускаем в большой пакет майка, завязываем концы и убираем в заранее прогретую духовку. Духовку прогреваем слегка и проветриваем. Ещё раз напишу, не горячую, а чуть-чуть тёплую, температура, как дома в летнюю погоду. Если дома тепло, то делать этого вообще не стоит.
Время от 20 до 40 минут. Всё зависит от температуры в комнате, где будет стоять опара.
BAL_8772 BAL_8774
Как узнать, что опара готова. Сначала появятся маленькие пузырьки, их будет небольшой количество, это где то на 10 минуте. Затем их количество будет расти, верх покроется уже шапкой из таких пузырьков. Цвет опары будет блестящий и шапка при потрясывании будет подвижной. Это середина, где то 20 минута. Минут через 10 опара при нажатии пальцем будет скукоживаться, в том месте, где нажали. Она станет как бы рыхлой, но при этом всё равно будет держаться шапочкой. Наша опара готова! Немедля начинаем заводить тесто. Если проворонить, то опара перекиснет и у неё не хватит сил на то чтобы хорошенечко поднять наше будущее тесто. Опять же вопрос, тогда для чего она вообще нужна? А для того чтобы наше тесто в готовой продукции получилось более ноздрястым и более пышным.
В готовую опару разобьём яйца комнатной температуры, добавим сметану и майонез, хорошо размешаем.
Добавим 10-12 ложек растительного масла.
BAL_8775-2 BAL_8776
Начинаем добавлять частями муку. С первой частью муки добавляем соль. Начинаем замес.
Вымешиваем тесто одной рукой в чашке до тех пор, как тесто не начнёт очень сильно липнуть к пальцам.
Для удобства … Стол припудриваем обильно мукой из общего количества и на эту муку вываливаем тесто из чашки.
BAL_8779
Очищаем мукой пальцы от теста и снова продолжаем месить, но уже двумя руками. Как только мука впитается в тесто, снова припудриваем стол и тесто сверху, повторяем замес. И так до тех пор, пока не закончится мука. Тесто должно получиться эластичным, но, не смотря на это должно чуть-чуть прилипать к рукам. Если добавить больше муки, тесто получится крутым и большого подъёма ждать от него не стоит, тем более тесто сдобное, оно и без этого тяжёлое. Лучше в тесте пусть останется больше жидкости, при выпечке она испарится, это, кстати, можно будет увидеть наглядно. Как только пирожки в духовке начнут подниматься, на их поверхности, появятся многочисленные, малюсенькие капельки воды. Это не страшно, хуже будет, если тесто будет тяжёлым.
Тесто продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным, ровным без следов муки. А для успокоения души, помнём ещё минут 5. Если уж сильно начнёт прилипать, смажьте руки растительным маслом…
Тесто закатываем в колобок и убираем уже в более большую чашку с широкими краями. Опускаем в большой пакет, завязываем узлом и снова в тёплую прогретую духовку. Ели дома тепло- а это не ниже 25 тепла в духовку убирать не надо. Оставляем на 40 минут.
BAL_8782
Вот такое живое тесто достала на 40 минуте.
BAL_8784
Хорошо обминаем от края в середину около 1 минуты, выпускаем углекислый газ.
BAL_8785
Закатываем снова в шар, в пакет и в тепло ещё на 30-40 минут.
Вот такое чудо достала во второй раз.
BAL_8788
Обратите внимание на тесто, оно всё в дырочках, теперь мы видим работу нашей опары.
BAL_8788-2
Тесто очень аккуратно вываливаем на припудренный стол. Делим на небольшие колобки. У меня из теста получилось 42 колобочка весом в 65-70 грамм.
Я пеку среднего размера пирожки, по 10-11 см в длину.
BAL_8790
Сейчас самое главное не мять тесто, отрезали кусочек на глаз, собрали в колобок и под полотенце.
Плюс - минус 10 грамм не страшно для вас, а вот лишняя возня с тестом плохо отразиться на готовом изделии. Точность в делении теста придёт с опытом.
Как только тесто будет готово, начинаем лепить пирожки. Начинаем с кусочка теста отрезанного первым от общего теста и так далее. Лепить будем классическим способом.
Колобочек слегка разминаем подушечками пальцев от середины к раю. Можно слегка раскатать скалкой, но опять же нажим должен быть не сильным. Лепёшка недолжна, быть сильно раскатана, растягивать тесто будем при лепке.
Распределяем лепёшку на ладошку левой руки.
Зачерпываем начинку, это 1 столовая ложка . Выкладываем на серединку лепёшки.
Аккуратно закрываем ладошку, тем самым как бы заворачиваем начинку в конвертик. Слепляем от середины сначала к одному концу, затем к другому.
Получается чебуречек. Кладём чебуречек на стол и формируем из него пирожок. Делать это можно и на столе, как вам удобно. Края защипываем на два - три раза.
BAL_8793 BAL_8794
Готовый пирожок выкладываем швом вниз на противень. Выкладываем, не друг к дружке. А где то на 2 см друг от друга. Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным маслом. Лепить желательно быстро. Не забываем накрывать пирожки полотенцем, чтобы не обветрилось тесто. Желательно противени с заготовками убрать в самое тёплое место без сквозняков, при переноске не трясти. У меня получилось три противня с "пирожками".
Духовку прогреваем до 180С. В кружку разбиваем 2 яйца (если для 20 пирожков, то хватит и одного с 2 столовыми ложками воды), добавляем в него 4ст ложки воды, перемешиваем, приготавливаем кисточку для обмазывания.
Через 25 минут... Аккуратно снимаем полотенце и обмазываем пирожки ( которые будут выпекаться первыми) яичным киселём с боков и сверху.
BAL_8796
Обмазывайте хорошо, благодаря этому кисельку ваши пирожки равномерно и красиво загорят.
У меня обычная духовка, поэтому в духовку я ставлю один противень, по центру. А после того как первая партия иирожков испечётся буду печь вторую, третью.
Выпекаем примерно от 30 минут. Сначала пирожки поднимутся, как бы надуются. Покроются мелкой росой. Это значит, мягкое тесто избавляется от лишней влаги, и пирожок начинает обретать хрустящую корочку. Затем, эта корочка, начнёт румяниться сверху, а низ в это время будет всё ещё белым. В это время формируется сам пирожок, сверху корочка не даёт расти, а вот по бокам тесто ещё сырое и пирожок начинает расти по бокам. Самое главное не открывать в это время дверцу духовки! Нужен жар, и если вы выпустите его, пирожки опадут. Это на 20 минуте. Минут через 10 пирожки начнут румяниться уже со всех сторон. На 30 минуте можно проверить пирожки. Поднимите один, низ у пирожка должен быть сухим. Пирожки должны легко сниматься с бумаги. Готовый пирожок намного легче, чем сырой. Он пока ещё твёрдый. Так как горячий. Сожмите слегка пирожок, если вы услышали хруст, значит можно доставать все.
BAL_8797
Пирожки снимаем с противня на решётку или на полотенце и всего на 5 минут. Через 5 минут складываем пирожки в большую кастрюлю, накрываем не крышкой, а полотенцем.
А самое главное кушать можно сразу!
Вот такие близнецы получились у меня.BAL_8800

Вам же, я традиционно желаю приятного чаепития!

BAL_8804
BAL_8821

8 ответов

  1. Спасибо Вам огромное за этот прекрасный рецепт!
    Пирожки получились как на картинке) Семья довольна!

    • Приятного аппетита) Рада стараться)

      • Галина, вы да же епредставляете как я рада вашему позитивному коментарию! Что может быть вкуснее свежей выпечки? А тем более если выпечка удалась и радует глаз))). Очень советую испечь творожные завитушки в сладкой сметанной заливке…☺ Заходите на сайт почаще

  2. Да-да-да, сайт в закладки)
    Вам респект)
    Уже изучаю другие Ваши рецепты)

  3. Я очень рада знакомству! Пирожки получились, ну не такие как у вас, но опыт есть! Хочу спросить: как надо жарить их в духовке , если два противня ? Какой вверх, какой вниз или отдельно, или переставлять? Одни сверху подрумянились, другие снизу 🙁 Спасибо, если подскажите.

    • Инесса, доброго дня! Взаимно☺☺☺
      На счёт выпечки пирожков, отвечаю. Для того чтобы одновременно выпекать на двух противнях ( не важно будут это пирожки или другая выпечка) необходимо, чтобы ваша духовка имела такую ” функцию”. Это духовки нового поколения, в которых возможно приготовление сразу 2 различных блюд. В таких духовках запах блюд не перемешивается, в верхнем противне например будет тушиться, а в нижнем будет запекаться (варианты на ваше усмотрение).
      В духовках с конвекцией то же есть такая возможность печь или тушить на 2 противнях, именно у меня такая духовка, НО…Лично мне не нравится результат (такой) готовой выпечки. Например выпечка поднимается в разы хуже, цвет корочки не такой золотистый, приходится переставлять противни, к тому же время выпекания увеличивается ит.п.
      Поэтому, в следующий раз советую выпекать поэтапно, по одному противню. А если вам хочется сократить время выпечки с 30 минут на 20, то просто увеличьте температуру до 200С. Этот вариант подойдёт только доя мелкоштучной продукции ( булочек, пирожков, рогаликов). Совет – заготовки должны хорошенечко расстояться перед выпечкой, иначе от сильного жара тесто просто напросто разорвётся.
      Надеюсь я понятно всё описала, если будут вопросы я с удовольствием постараюсь на них ответить.

      • Спасибо ! На следующих выходных буду опять пробовать печь пирожки!

  4. Инесса Михайловна, доброго вечера! Бог в помощь☺
    Какие у вас куколки ?. Вы счастливица ? Могу ли я узнать в каком городе,стране вы живёте?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика