Заливной пирог – запеканка.

Что может быть проще, чем приготовить заливной пирог?
Самый лёгкий и простой в приготовлении, начинка на ваш вкус и цвет.
Минимум продуктов, минимум затрат и минимум времени. Такой пирог может приготовить даже первоклашка. Прекрасно подойдёт как для сытного ужина, так и для дорогих нежданных гостей на пороге.
Старшая доченька ездила в гости к бабушкам в Казахстан, привезла гостинца-жаренные лисички и коровнички. Так что на ужин у нас сегодня заливной пирог (запеканка) с картофелем и лисичками.
Почему я называю пирог запеканкой? Да потому что тесто после запекания получается настолько нежным и с такой тонюсенькой корочкой, что иначе назвать это кулинарное чудо не могу.
При запекании обычного омлета корочка мне кажется, получается и то намного толще. Пирог подаётся в тёплом виде, время запекания зависит от начинки.
Варьируется от 35 до 50 минут. Дольше всего запекается картофель, затем на убывание... куриное мясо, фарш, рыба, яйцо с луком.
Мой пирог запекался ровно 45 минут, и то я старалась подержать пирог в духовке как можно дольше, всё боялась, что картофель не пропечётся.
Но теперь уже ясно, что и 35- 40 минут хватило бы. Пирог получился тёмненьким, загорелым. А если бы не эти лишние 5 минут, эстетичный вид пирога, был бы на все 100%. Но на вкусе это не отразилось...
Всё пропеклось, картошка получилась со сливочным вкусом. А про аромат жареных лисичек вообще лучше не заикаться, а то придётся бежать снова на кухню и повторить заказ. Кстати вес готового пирога 1. 580 гр.
Советую, рекомендую, может именно этот рецепт станет вашей палочкой выручалочкой.

Для теста:

200 гр майонеза (как приготовить домашний майонез пройдите по ссылке)
200 гр сметаны
2 яйца
мука 150 -200 гр
1 ч л гашеной соды
Начинка любая
700 гр картофеля
300 гр грибов ( жареных)
200 гр лука
перец и соль
50 гр сливочного масла
BAL_7744 BAL_7745

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой чашке замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, размешиваем венчиком.
Добавляем в яйцо сметану, майонез, соль.
BAL_7746 BAL_7747
На счёт соли! Я бы рекомендовала вообще её не добавлять, так как майонез сам по себе солёный. Но опять же на любителя.
Всё хорошенечко перемешиваем. Затем гасим соду и добавляем в тесто. Быстрыми движениями венчика взбиваем тесто до белого пышного состояния. Тесто от соды немного увеличится в объёме.
Муку обязательно просеиваем. Начинаем добавлять порциями в тесто, постоянно хорошенечко всё перемешиваем. Тесто получается как густая магазинная (ложка не должна стоять) сметана. Если вы хотите поменять соду на разрыхлитель, то советую его добавлять не в жидкую часть теста, а в муку и уже вместе с мукой добавляйте в тесто.
BAL_7748 BAL_7749
BAL_7750

Приготовление начинки:

Картофель режем тонкими кружочками.
Грибы жарим на растительном масле без запаха. У меня они уже были пожарены.
Лук чистим, режем и обжариваем в сливочном масле с небольшим количеством соли и перца.
Зелень по вкусу. В картофель добавляем обжаренный лук, перемешиваем.
BAL_7752 BAL_7753
BAL_7754
Форму обильно смазываем сливочным маслом и припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем. У меня форма 24 на 19 см.
Тесто и начинка рассчитана именно на такую форму. Так что имейте в виду, когда будите заводить тесто.
В форму выливаем 1/3 теста, ждём равномерного покрытия по всему дну формы. Наклоните форму сначала на одну сторону, подождите, пока тесто не зальётся на стенку формы, повторите так со всеми сторонами формы. Получится, что стенки формы покроются тонким слоем теста.
BAL_7755 BAL_7756
Начинку выкладываем равномерно по всему тесту.
Картофель с луком. Грибы.
BAL_7757 BAL_7760
Покрываем остатками теста. Тесто сверху начинки выливаем не в одно место, а стараемся частями растянуть по всей поверхности.
Перед тем как запекать обязательно дождитесь равномерного покрытия пирога тестом. Если вдруг у вас не хватило теста покрыть всю начинку, или вы видите что теста мало, то просто распределите тесто по разным частям маленькими порциями, по 1 ч л. Самое главное сначала пройдитесь по углам и краям формы, а что останется, распределите по серединке. Уверяю, пирог всё равно получится.
В это время можно прогреть духовку до 170-180С.
BAL_7761
Ставим пирог в центр духовки и выпекаем до готовности. Проверяем вилочкой, постарайтесь вытащить маленький кусочек именно той начинки, которая дольше всего готовится. В моём случае - это картофель. За тесто можно не переживать - оно обязательно пропечётся!
Готовый пирог вытаскиваем из духовки и оставляем доходить в форме в течении 30 минут как бы вам не хотелось поскорей попробовать.
Иначе горячий пирог просто на просто треснет и развалится, и вы не сможете его красиво и ровно нарезать. Прикрывать сверху полотенцем не вижу смысла, он и без этого будет очень нежным и мягким.
Спустя полчаса пройдитесь остреньким ножом по краям пирога и формы. Убедитесь, что пирог не держится за стенку формы.
BAL_7766
Накройте разделочной доской и аккуратно переверните. Сразу форму снимать не стоит. Подождите 3 минутки. Как только пирог осядет на доску, своими силами смело снимайте форму.
Накройте перевёртыш разносом или плоским блюдом, на котором будет подаваться пирог, и снова аккуратно переверните.
Вот что получилось в итоге.
BAL_7770
Пирог невероятно легко режется, срез ровный, кусочек не разваливается и крепко сидит на лопаточке.
Осталось традиционно пожелать приятного чаепития!
BAL_7773

5 ответов

  1. Спасибо за рецепт, у меня замороженные лисички есть, обязательно попробую приготовить!

    • Лена, как здорово что тебе понравился рецепт. Обязательно попробуй. Мы вчера ездили в гости и я испекла такой же пирог только с жареными шампиньонами. Ты знаешь, вроде бы то же грибы, но вкус получился другой, мне да же больше понравилось! Лисички имеют свой характерный, очень выраженный, сильный вкус. С небольшой горчинкой, а шампиньоны в пироге получились на вкус более нежными…. Но опять же всё на любителя). Одно знаю, когда на столе пирог , не важно с какой начинкой – это всегда
      небольшой праздник!

  2. Наташа, пирог шикарен!!!!!!!!!!!!!!!!!! Люблю такие заливные пироги за их быстроту приготовления и вкус, всегда разный, но всегда вкусный!!!!!!!!!!!

  3. Тесто получается отменное, корочка нежная и чуток хрустящая, я сегодня испекла с фаршем, очень понравилось. Спасибо!!!

  4. Люблю такие пироги

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика