Пирог Подсолнух

Румяный, нарядный, сытный пирог Подсолнух.
Начинка для пирога может быть любая, на ваш вкус и цвет.
А у нас сегодня с картошкой и грибами. Пеку пироги очень часто, для меня они палочки выручалочки. Особенно, если нужно отлучится на полдня.
Пеку...

Ставлю пирог, ТРЁХ литровую банку молока на стол и со спокойной душой ухожу по своим делам. Ни разу не услышала, что мои были голодные…
Тесто универсальное, быстро подходит, всегда удачное. Если остаются остаточки теста, просто убираю их в пакетик и в холодильник. На следующий день просто раскатываю, нарезаю полосочками, и обжариваю на сковородке на растительном масле с чесноком.

Ингредиенты:

80 гр вода
160 гр молока
45 гр маргарина и 25 гр для обмазки
1 яйцо и 1 одно для обмазки
2 чл сухих дрожжей
1 ст л сахара
2 чл соли без горки
Чуть больше пол кило муки первого или высшего сорта

Начинка:

700 гр чищеного картофеля
700 гр грибов, шампиньонов
2 средние луковицы
Пол стакана растительного масла
Специи по вкусу
1\2 чл куркумы
1 ст л мака или семечек подсолнуха
BAL_0596 BAL_0598

Приготовление:

В тёплой воде распускаем дрожжи и половину сахара, на это уйдёт примерно 15 минут.
BAL_0599
В воде дрожжи распускаются полностью и с лёгкостью, а вот в молоке с трудом. А значит, и время подъёма будет протекать намного дольше и хуже.
BAL_0600
В воду выливаем тёплое молоко с сахаром, добавляем яйцо, перемешенное с солью, растопленный маргарин. Всё хорошо перемешиваем.
BAL_0602
Муку просеиваем в глубокую чашку. В жидкость высыпаем 300 гр муки, перемешиваем, до образования однородного состояния. Затем постепенно начинаем добавлять остальную муку. Небольшими порциями.
BAL_0603
Как только ложка встанет колом, выкладываем тесто на рабочий стол припудренный мукой. Замешиваем, мягкое, нежное тесто. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАБИВАЕМ ТЕСТО МУКОЙ. Вымешивать в течении 10-15 минут. Это время рассчитано на интенсивное вымешивание. Работаем, как говорится не покладая рук. Именно от качественного замеса зависит пышность вашего теста.
BAL_0604 BAL_0605
Колобочек из теста выкладываем в чашу, чашку убираем в большой пакет, завязываем на узел, оставляя воздух в пакете. Убираем на час с небольшим, в тёплое место.
Я убираю в слегка прогретую духовку. Не горячую, не тёплую, а слегка прогретую. Это около 30С.
BAL_0608
Пока тесто будет подходить, приготовим начинку.
Картофель чистим, режем на кусочки, заливаем водой и хорошенечко солим. Отвариваем до полной готовности, до рассыпчатости.
В это время обжариваем лук в растительном масле 1\2 половинки стакана, до золотистого цвета. Крошить так, как вам нравится. Можно слегка посолить и поперчить.
Сливаем воду с картошки, толчём. В конце добавляем лук вместе с маслом и куркумой. Перемешиваем. Куркума придаст картофелю ярко-жёлтый цвет. Куркума на вкус картошки не влияет, только на цвет. Картошку хорошенечко остудите. Это важно! Так же она не должна быть пресной. Солите и перчите, обязательно пробуйте…
Вот так должна выглядеть картошка.
BAL_0610
Грибы шампиньоны режем, не мельчим. Обжариваем на растительном масле.
В прогретую сковородку налейте чуть-чуть масла, добавьте порезанные грибы. Жарьте до тех пор пока не выкипит вся лишняя жидкость. Только потом добавляйте остальное масло. Солить и перчить в конце жарки. Не пересушите грибы. Остудите, это важно! Так же, начинка из грибов не должна быть пресной. Солите и перчите, обязательно пробуйте…
BAL_0613
Тесто должно утроиться в размере. Во так выглядит тесто через 1 час 25 минут.
BAL_0614
Тесто вывалите на стол, хорошенечко обомните рукой, прямо на столе. Это нужно сделать для того чтобы выпустить углекислый газ. После этого, соберите обратно в колобок и уберите в чашку, буквально на полчаса.
В этот раз тесто делим на две части.
BAL_0615
Раскатываем в лепёшку. Размер лепёшки должен быть чуть меньше ширины вашего листа из обычной духовки. Если такого большого листа нет, то испеките 2 пирога, но меньшего размера. То есть, тесто разделите на 2 части и каждую часть ещё на 2. Стол при раскатке слегка припудривайте мукой.
Толщина лепёшки 7мм, не больше.
Лепёшку аккуратно перенесите на лист, застланный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Тесто ни в коем случае не должно выходить на края листа. Пирог во время выпечки увеличится в размере и сильно, вылезет на края листа и обязательно в этом месте пригорит. А оно вам надо? Лучше уж пирог будет поменьше в размере, всего лишь на каких -то 50 грамм, но зато он получится не только вкусным, но ещё и аккуратным и красивым.
Лишнее тесто отрежьте ножницами. В серединку лепёшки положите блюдце, пройдитесь пальчиками по краям, так чтобы было видно контур. Уберите блюдце, и на его место выложите начинку из грибов, разровняйте. Я пеку этот пирог не в первый раз, обхожусь без блюдца, на глаз…
Остывший картофель ЗАНОВО пройдитесь толкушкой. Затем, равномерно распределите по краю теста. Оставьте в тарелочке примерно 8 столовых ложек картошки.
BAL_0616
Из второй части теста раскатайте вторую лепёшку, таким же размером и такой же толщиной. Прислоните блюдце к серединке, пройдитесь пальчиками, так чтобы было видно контур. Снимите блюдце с теста. Острым ножичком сделайте небольшие 1см надрезы в тесте, и именно в том месте, где лежало блюдце.
BAL_0618
Очень аккуратно перенесите тесто на начинку. Можно накатать тесто на скалку, а потом раскатать уже на начинке. ТЕСТО, которое легло на грибную начинку немного растяните, так чтобы через разрезы стало видно грибы. По краям, грибной начинки прижмите тесто, это будет подсолнух. Затем, так же аккуратно распределите остальное тесто сверху картофельной начинки. Защипайте края на два раза.
BAL_0619
Если появится лишнее тесто, то перед тем как начать защипывать края, отрежьте лишку ножницами.
Вот что должно получиться в итоге.
BAL_0620 BAL_0621
Острыми, большими ножницами или ножом прорежьте картофельную начинку с тестом до подсолнуха. Ширина листочков примерно 4 -5см.
Выверните каждый листочек, вернее положите на бок.
Каждый листочек должен поворачиваться к предыдущему одной стороной, например влево. Не спешите, делайте всё с душой, как перевернёте на бок, так сразу же поправьте, подщипните тесто если нужно.
Если у вас, была бы горячая начинка, то тесто, давно бы уже растеклось и слиплось под ней. Красиво перевернуть и поправить такое тесто уже не получилось бы. Но это ещё полбеды.
Тесто под ГОРЯЧЕЙ НАЧИНКОЙ не пропечется. Печально!
Вот так…
Оставшийся картофель , ложечкой распределите в листиках подсолнуха, в тех местах где меньше всего начинки.
Лист, с будущим пирогом подсолнухом убираем в тот же, большой целлофановый пакет, завязываем. Если нет большого пакета, убираем в два. Надев с двух концов, аккуратно.
Опять же, в тёплое место на расстойку. Приблизительно на полчаса.
Пирог достаём, обмазываем все доступные места взбитым яйцом и 2 столовыми ложками молока. Обмазываем мягкой кисточкой, сильно не давите, не торопимся.
Сам подсолнух, обсыпаем маком или поджаренными семечками, а можно и кунжутом, что будет под рукой.
BAL_0622
Духовка в это время прогревается до 180С. Лист выставляем по центру.
Время выпечки от 40 минут.
Готовый пирог нужно будет перетащить на металлическую решётку, на стол вместе с пекарской бумагой. Обильно смазать растопленным сливочным маслом.
BAL_0623
Накрыть пекарской бумагой и сверху полотенцем, на 10 минут. После этого, обязательно снимите пекарскую бумагу снизу. Оставьте отдохнуть ещё на 5 минут.
Пирог подсолнух пропёкся, зарумянился!
BAL_0626
Можно начинать потихонечку нарезать пирог.
АХ, ГОРЯЧЕНЬКИЙ…
Мне же, осталось традиционно пожелать всем вам - приятного чаепития!
BAL_0629

2 ответов

  1. Благодарю за великолепный рецепт!!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика