Пирог с яйцом и луком – заливной.

Я позвонила подружке, мы договаривались встретиться вечером. Она ответила, что с работой закончила и уже подъезжает к дому. Что, с нетерпением ждёт меня у себя. Мы не виделись около года, из - за моего переезда в другую страну.
Не буду описывать нашу встречу, обнимашки, поцелуйчики, слёзы радости...
Вот таким пирогом угощала меня моя любимая подружка. И он был не вчерашним, не покупным, он был свеженьким, ароматненьким, только что испечённым!!!
Но как, когда она успела? Ведь и часу не прошло, как я звонила ей, и она была в пути.
Мы хорошо посидели, наболтались от души, двум подружкам есть что вспомнить! Пирог был восхитительным и вкусным!
Надюшенька, моя подружка! Я очень скучаю по тебе! Спасибо тебе, за то, что ты у меня есть!
Надя поделилась рецептом, заливного пирога на скорую руку, а я, в свою очередь, делюсь им с вами.
Этот рецепт из серии очень простых и бюджетных, однако, по вкусу он не уступает сытным полномасштабным пирогам. Потребуется меньше часу, а пирог уже и готов. Можно накануне приготовить начинку, а перед ужином залить её тестом и запечь перед подачей на стол.
Этот пирог я приготовила на родительский день. Быстро, доступно, очень вкусно!
Хочу представить вам друзья - наивкуснейший заливной пирог!
Готовить проще, уж нельзя, найдите для него часок
Жалеть не будете потом, наполнит аромат весь ваш дом
Разбудит сразу аппетит, и нежным вкусом удивит
Замечательный пирог, к вам стучится на порог!

Ингредиенты для теста:

Яйцо - 5 шт
Соль 1/ 2 сл
Сметана - 300 гр
Майонез - 5 ст л
Мука - примерно 200 - 220 гр
Сода 1/2 чл без горки

Для начинки:

Яйца варёные - 6 шт
Укроп - 1 маленький пучок (50 - 70гр)
Перо лука - 1 средний пучок ( 100 - 150гр)
Сливочное масло для обмазки формы
pie-with-egg-and-onion

Приготовление:

Яйца отвариваем в течении 7 - 10 минут при лёгком кипении. Не переваривайте яйца, как я. Из - за это желток становится тусклым, с серым ободком. Остужайте яйца в холодной воде, но не оставляйте их там надолго. Чистим, крошим.
Лук, укроп - тщательно моем, обсушиваем на полотенчике. Крошим.
Перемешиваем начинку, солим и слегка перчим.
pie-with-egg-and-onion-5 pie-with-egg-and-onion-8

Приготовление теста:

Слегка, взбиваем яйца с солью перцем.
pie-with-egg-and-onion-2
Будьте предельно осторожны с ней. Тесто очень нежное, не заметите как пересолите. В нашем случае, пусть будет скорее недосолённым.
Начинка сбалансирует вкус пирога.
Добавляем сметану и майонез. Перемешиваем.
pie-with-egg-and-onion-3
Добавляем соду. Соду нужно обязательно загасить и это несмотря на то, что в тесте присутствует кисломолочный продукт - сметана.
Зачем гасить соду?
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
В нашем рецепте 220 гр муки. Так что, добавляйте на это количество теста ровно 1/2 чл соды, без горки.
Второй вариант добавить в тесто обычный разрыхлитель. Эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.
Соотношение - 5:3:12.
Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.
Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны - 1.5 чл разрыхлителя.
НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте - медовик.
Добавляем загашенную соду, перемешиваем и сразу же начнём добавлять муку. Добавлять нужно небольшими порциями.
У меня разрыхлитель - 1.5 чл, добавлять его нужно не в само тесто, а непосредственно в муку. Перед тем как начать добавлять, тщательно перемешайте.
pie-with-egg-and-onion-4
Замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как 15-20% сметана. Тесто должно вальяжно стекать с ложки. Не путайте слово стекать, со словом сползать.
pie-with-egg-and-onion-6
Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю вытряхиваем. Дно формы, можно дополнительно застелить пекарской бумагой, так же обильно смазать сливочным маслом и пройтись по бокам.
pie-with-egg-and-onion-7
С бумагой, вам будет проще достать пирог из формы.
Наливаем в форму 1/3 часть теста.
pie-with-egg-and-onion-9
Выкладываем и разравниваем начинку.
Заливаем начинку остатками теста, начинаем с краёв.
pie-with-egg-and-onion-10 pie-with-egg-and-onion-11
Духовку прогреваем до 175С. Выпекать на средней полочке, в течении 45 минут.
Вообще то, время ориентировочное. В нашем случае, пирог не маленький. Поэтому, я выпекала 45 минут, затем накрыла пирог фольгой и допекала ещё 15 минут.
pie-with-egg-and-onion-12
Готовый пирог ни чем не накрывать. Дайте постоять в форме 3 минутки, затем переверните его (месте с фольгой) на разделочную доску и оставьте на 5 минут в таком положении.
Сверху, желательно положить мокрое холодное полотенце. Форму в течении этого времени не поднимать, не заглядывать!
За это время, пирог под своим весом, должен САМ благополучно освободится от формы.
Аккуратно снимаем форму. Накрываем блюдом и снова переворачиваем.
Ах, какой же ты красивый!
Но, это ещё не всё!
pie-with-egg-and-onion-13
Заливной пирог, нужно обязательно разрезать пополам, как говорится выпустить пар. Это касается всех заливных пирогов, с любой начинкой.
Затем накрыть простым, лёгким полотенчиком, и дать настояться в течении 30 минут. Это минимум.
Самым вкусным заливным пирогом, считается пирог, который настоялся в течении 3 часов. Когда он не горячий, но и не холодный. Когда пирог становится по-настоящему ароматным, в меру влажным.
То есть, тёплый заливной пирог - самый лучший на вкус.
Вот пирог в разрезе...
pie-with-egg-and-onion-14
P. S - Я готовила пирог в духовке, но его можно испечь и в мультиварке. Для этого половину теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выкладываем начинку и сверху распределяем остальное тесто. Выпекаем пирог на режиме - выпечка 50 минут. Примерно за 7 минут до окончания, пирог можно перевернуть.
pie-with-egg-and-onion-16

21 ответов

  1. Спасибо, попробую!

    • Олег, доброго дня! Спасибо , что нашли время на коментарий! Я рада, что рецепт заливного пирога вам понравился, с нетерпением буду ждать отчёт. Заливайте фото готового пирога на сайт, будем радоваться проделаной работой вместе).

      • Наталья, доброго времени суток
        Сегодня попробую сделать пирог по Вашему рецепту, не сомневаюсь, что будет вкусно и гостям понравится.
        Хочу обратить Ваше внимание: пишется не пучёк, а пучок; не винигрет, а винегрет.
        Просто хочется, чтобы Ваш замечательный сайт стал еще лучше. Удачи во всём!!!

      • Лариса, доброго дня суток.
        Спасибо огромное за ваше внимание и желание участвовать в жизни сайта! Ошибки исправлю разу же как только их найду ☺☺☺

  2. Недавно готовили такой пирог. Не только красиво, но и вкусно, сытно.

  3. Спасибо большое за рецепт! Вчера вечером испекла. С утра доели последний кусочек )))

  4. Спасибо, Наташа. Очень вкусный пирог. Понравился всем: и мужу, и мне, и трехлетнему сыну.) Ты так всё подробно расписала – молодец.) Было бы вообще супер, если бы ещё и рекомендуемая жирность сметаны и майонеза была указана. А то у меня всё было 30%. Уже когда майонез закладывала, подумала, блин, а не жирно ли будет? В итоге положила майонеза на одну ложку меньше и смазала форму растительным маслом вместо сливочного. Не знаю, какой жирности должен получиться пирог, но мы не жаловались.) Яйца прекрасно сочитались с этим тестом и жирным пирог не казался. Когда остыл, стал вдвойне вкуснее.) У тебя он так красиво блестит, ты его желтком ещё сверху смазывала? У меня пирог при выпечке немного потрескался сверху, может потому что очень хорошо поднялся, да и форма была немного поменьше твоей. Кстати, пирог, действительно, очень сытный.)

    • Натали, спасибо за положительный отзыв! Ты мой любимый честный критик ☺☺☺ На счёт жирности сметанки, учту обязательно! Мне кажется в этом рецепте разницы нет, тут каждый выбирает попостнее или по калорийнее))).Но, это касается только этого рецепта, ты права! В другом реуепте, жирность сметаны или сливок могли сыграть главную роль и блюдо могло вообще не получиться. Пирог блестит из – за сливочного масла. Это я вычитала в уроках фотографии блюд). Учимся каждый день! Что то получается, а что то нет…
      Так что ваши отзывы, предложения очень важны для меня, ну и для многих хозяек. Я когда испекла впервые этот пирог, была очень растроена. Рецепт мне дала моя подружка, когда я была у неё в гостях. Естественно, рецепт я не записала ( не до этого было). А когда решила испечь впервые его дома, то положила соду в 3 раза больше, чем у меня сейчас сказано в рецепте. Всё переживала, что пирог не получится такой пышный как у Нади. В итоге – пирог получился огромным, пышным, красивым, но ко всему ещё сильно вонял! Мы его так и не съели. На следующий днь, испекла снова, дело принципа))). Соду уменьшила, пирог разрезала на 2 половинки ( это чисто мой совет) ,выждала 1 час и наконец то попробовала))). Нежный, яркий и вкуснючий))). Мой муж дал пирогу новое имя – королевский омлет))). Мы уже перепробовали множество начинок в таком тесте, больше всего понравилась начинка с картошкой и фаршем.

      • Ой, а можешь рецепт начинки с картошкой и фаршем дать? И ещё, скажи, пожалуйста, какой лично ты жирности сметану и майонез берёшь для этого теста?

      • Натали,я столько уже делала этот пирог и никогда незадумывалась над % жирности сметаны. Вот последний раз, на родительский день у меня была сметана 20% это я точно помню. 30% сметану никогда не беру, потому что у нас её и нет в продаже))). На счёт начинки картошки и мяса. Если тебе нужна точность в граммах, то придётся немного подождать. Я приготовлю, взвешу и запишу. А так, если без грамм, то 8 средних картофелин( покрошеных брусочками) и смешаного фарша с пол кило. Лук по желанию. Заливаешь тесто, картофель, фарш кусочками, тесто. Снова – картофель, фарш, тесто. И третий слой если останется. Но обязательно сверху тесто. Обычно его остаётся очень мало, но сё же я разстягиваю по краям,а что останется по серединке. Выпекать около часу при 170 – 180С. С грибами, ты наверное видела, рецепт есть на сайте. Надо залить и с картошкой и фаршем.

  5. Здравствуйте.
    А у меня не получился пирог ?
    Видимо надо было делать не как в рецепте: класть не 5 яиц, а 2, а вместо 200 гр муки класть 500. Потому что вышел омлет

    • Марина, доброго дня!
      Вкус готового пирога действительно схож со вкусом омлета, но слегка. Пирог очень нежный, в его составе много яиц и вдобавок еще и начинка яичная. Я думою вы просто незнакомы с такими вот заливными пирогами, и в итоге, жидали получить вкус хлебного изделия.
      Если вы со блюдали все точности в приготовлении, то пирог у вас должен получиться! А раз так, то видимо не по вашему вкусу. Бывает и такое. Я вот например не люблю кукурузу и тыквеную кашу☺☺☺ и как бы я её не готовила и в печи и на молоке и…, всё равно не моё, хоть тресни)))).

      А для пущей убедительности того что пирог у вас всё же получился, я ввела в поисковик вопрос – почему вкус заливных пирогов схож со вкусом омлета? И, нашлось тысячу доказательств тому,о чём я вам писала выше…
      Вот некоторые из первых попавшихся ответов:
      – пирог получается нежным и воздушным, как омлет…
      – Вот и сегодня приготовим один из них, быстрый, простой, воздушный как омлет, рецепт заливного пирога с капустой. … Похожие вкусные рецепты …
      – Очень люблю делать заливные пироги, они экономят время, просты в приготовлении и всегда очень вкусно получаются. … Но вкус понравился, на омлет с начинкой похож..
      Удачи вам Марина, надеюсь что другой рецепт с моего сайта будет для вас удачным!!!

      • Наталья, и все же я пеку пирог ещё раз по Вашему рецепту! Мне на понравился, а домашние были в восторге! Особенно свекровь!!!))))))? Поэтому спасибо Вам!?

      • Марина, как я вас понимаю, на счёт свекровки))) Без сарказма!
        Если уж и печь, то именно для неё ☺☺☺ У меня моя свекровка ( мама) очень любила винигрет, так я никогда не упускала такой возможности как угодить ей))))
        И вам спасибо за искренние комментарии,удачи!

  6. Уж очень много яиц получается. Я делаю такой пирог, но яйцом и сыром. А тесто просто на кефире, как на оладьи. Очень вкусно. И можно деткам.

    • Натали, доброго вечера)
      Вы правы, такой пирог можно испечь с любой начинкой. А, на счёт того что много яиц…
      Не каждый день печём, и разделив такой пирог на 4 – 5 человек, выйдет по кусочку, так что не ничего страшного не произойдёт)))
      Удачи! ?

  7. Наталья, здравствуйте! А “пучок зеленого лука” – приблизительно сколько грамм? Давно хотела испечь этот пирог, но руки не доходили, а теперь, когда взялась – не хочу переборщить с луком

    • Ланочка, доброго дня!
      На счёт зелени и специй не могу точно сказать. Как говорится -хозяин барин). Каждый по своему вкусу.
      Именно я, на это количество яиц нарезала приблизительно 100 – 150гр зелёного пера и 50-70гр укропа

  8. Так вкусно описано! Обязательно испеку с разными начинками. А если с капустой, то ее притушивать или сырую можно использовать? Еще раз СПАсИБО!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика