Пампушки чесночно-медовые

Румяные, ароматные мини булочки в чесночно - медовой заливке.
А если просто - пампушки.
Это классический вариант аппетитных украинских булочек.
Кроме чесночных пампушек, я готовлю сладкие пампушки, а именно творожные. Такие пампушки не выпекают, а жарят в масле. После чего, обильно обсыпают сахарной пудрой. Но, это в другой раз...
Сегодня к обеду, украинский борщ с фасолью и шкварками. Как же без пампушек с чесночком?

Ингредиенты на 40 пампушек:

Дрожжи сухие– 1 чл
Тёплая вода 50 гр
Молоко – 220 гр
Муки примерно с пол кило.В этот раз у меня ушло 480 гр.
Растительное масло – 3 ст л
Сахар – 3 чл без горки
Соль – 1 чл
1 яйцо и 1.5 ст лвожки молока для обмазки

Для чесночного соуса:

Чеснок – 6 зубчиков
Соль – 1 чл
Растительное масло – 2 ст л
Мёд - 1 чл ( по желанию) если без мёда, то тогда обычная вода, 1 столовая ложка.
AND40436

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В тёплой воде распускаем сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем на 15 минут. В это время дрожжи должны ожить и начать пениться. Если этого не произойдёт, придётся поменять дрожжи и воду.
AND40437
В глубокую чашку выливаем слегка тёплое молоко, дрожжевую болтушку. Добавляем 2 чайные ложечки сахара, 1 чайную ложку соли, растительное масло, перемешиваем.
AND40438
Муку просеиваем на 2 раза, начинаем добавлять к жидкой части. Добавляем сначала половину, перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем остатки, но уже порционно, по чуть - чуть. Каждый раз тщательно перемешивая.
AND40439
Для более удобного вымешивания переложите тесто на рабочий стол.
В процессе вымешивания старайтесь просто по минимуму пользоваться мукой, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким. Используйте муку только для того, чтобы тесто в процессе вымешивания не липло к рукам и столу. Для этого подпудривайте мукой доску и месите до тех пор, пока тесто не начнет липнуть. Как только это произойдет, опять подпудривайте, месите и т.д. На весь замес 15 минут.
В итоге должно получится не крутое, а мягкое, эластичное тесто.
AND40442
Вымешанное тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы оно не сохло и не липло. Переложите тесто в глубокую, сухую чашку, обязательно прикройте. Можно положить тесто в обычный целлофановый пакетик, завязать на узел, оставив при этом воздух.
AND40444
Убираем в тёплое место. Прекрасный вариант - это слегка прогретая духовка, на 1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто отделите от стенок чашки и хорошенечко обомните. Во время обминки будет пахнуть кислым. Это углекислый газ. Тесто после обминки уменьшиться в размере. Не переживайте, обминкой мы не только выпустили углекислый газ, но и насытили тесто новой порцией кислорода, а значит возобновили процесс брожения. И значит, тесто будет снова расти. Но уже в штучном варианте...
Разделываем тесто на небольшие булочки. В процессе разделки тесто будет липнуть к рукам. Муку в таком случае использовать не рекомендую, так как наши изделия небольшие, она нам только навредит. Спасаться будем обычным растительным маслом. Смазывайте руки небольшим количеством масла, каждый раз как тесто начнёт липнуть, но без фанатизма.
У меня получилось 39 кусочков, вес каждого - 21 грамм. Не забывайте, что во время выпечки, пампушки увеличатся вдвое. В готовом исполнении, пампушки будут на один укус. Лично для меня, идеально!
Не затягивайте с разделкой, действуйте шустрее. Каждый кусочек подкатайте в колобок и на противень.
AND40445
Противень обязательно застелите пекарской бумагой, которую нужно смазать стылым сливочным маслом или обычным растительным.
В обоих случаях, тонким слоем.
Если вы хотите, чтобы ваши пампушки были румяными со всех сторон, то распределяйте их друг от друга, с большим запасом.
В моём случае, румяными будут только верхушки, так как распределены близко друг к другу.
Противень с булочками убираем в большой целлофановый пакет, в тёплое место на 30 - 40 минут. Всё зависит от температуры, булочки должны увеличиться как минимум в 1.5 раза.
AND40447
Обратите своё внимание на фото - до и после...
AND40445 AND40449
Через 20 минут начинаем прогревать духовку.
Прогреваем духовку до 180 - 190С. Духовка должна быть хорошо прогрета! Особенно при выпечке хлебных изделий, при выпечки пиццы.
А ещё через 20 минут...
Очень аккуратно снимаем пакет с противня. Перемешиваем яйцо с молоком.
Обмазываем каждую пампушку яичной болтушкой.
AND40448 AND40454
Выпекаем пампушки до румяности.
Не передержите пампушки! Готовность проверяем таким способом...
Пампушка с лёгкостью снимается с бумаги, при этом она не деформируется, прекрасно держит свою форму. По весу - лёгкая и воздушная. Низ пампушки не бледный, а слегка золотистый.
Пеку по этому рецепту не один год, причём в разных духовках и электрических и газовых. Время выпечки практически одинаковое, так что, ориентиром для вас будет 20 минут.
AND40457
Пока выпекались пампушки...
Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Количество чеснока на ваш вкус.
В растительное масло добавляем чеснок, соль. Перемешиваем и нагреваем в микроволновке в течении 1 минуты.
В горячее масло добавляем 1 чайную ложку мёда. Перемешиваем в течении 2 минут. Заливка должна загустеть.
AND40455 AND40456
Достаём пампушки из духовки, обмазываем чесночной заливкой.
AND40458 AND40459
В глубокую кастрюлю или чашку выкладываем пампушки, слоями.
AND40460
Закрываем кастрюлю крышкой, встряхиваем несколько раз. Оставляем в покое, хотя бы на пол часика. Это для того, чтобы пампушки хорошенечко пропарились, обмякли, стали ароматными.
AND40461
Я верю, что настанет такое время, когда можно будет делиться не только рецептами, но и ароматами кулинарных блюд!
И это ещё не всё!!! Прибавьте к такой вкусноте и красоте наваристый украинский борщ с фасолью и шкварками. Только что, срезанную с грядки зелень.
Ну и конечно же, 100 грамм на душу, чистой как слеза, ледяной самогоночки!

P. S - Если вы не уверены, что вашим юным едокам будет по душе чесночный аромат булочек...
Советую - часть пампушек, окунуть в горячую воду. Только не переусердствуйте, буквально на секунду, чтобы они не стали мокрыми. Сложите в отдельную кастрюльку, закройте и оставьте пропариваться.
AND40462

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика